Ср12072016

Обновление09:33:56

Методика диагностики темперамента Айзенка

АйзенкНазвание: Методика диагностики темперамента Айзенка (Темпераментологический опросник)
Разработчик программы: Кирилл Рыбаков
Год: 2002
Формат: exe (zip архив)
Размер: 173 Кб
В архиве: программа в формате exe

Методика диагностики темперамента Айзенка позволяет измерить нейропсихическую лабильность, уровень экстраверсии и психотизма. Методика диагностики темперамента Айзенка позволяет также вывести уровень эмоционально-волевой стабильности и отнести тип темперамента к класическим типам: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Методика может использоваться в различных направлениях психодиагностики, прикладных исследованиях и для конкурсного тестирования при приеме на работу и в учебные заведения.

В его основе лежит соотнесение учения о типах высшей нервной деятельности И.П.Павлова и взгляда на природу личности с точки зрения ее направленности К.Г.Юнга. Предметом исследования выступают организмические черты личности: экстраверсия-интроверсия; нейротизм-эмоциональная стабильность.

Согласно теории Г.Айзенка, элементы личности могут быть расположены в иерархическом порядке. Автор полагает, что у каждого человека есть определенные суперчерты, или типы, которые оказывают мощное влияние на поведение. В свою очередь, каждую из этих суперчерт он видит построенной из нескольких составных черт.

С целью определения основных типов личности Г.Айзенк использовал для сбора данных разнообразные методы: самонаблюдение, экспертные оценки, анализ биографических сведений, физиологические и физические параметры, а также объективные психологические тесты. Полученные данные были подвергнуты факторному анализу для определения структуры личности.

Автор выявил два основных типа, которые он назвал интроверсия-экстраверсия и нейротизм-стабильность. Эти два измерения личности ортогональны, т.е. они статистически не зависят друг от друга. Соответственно людей можно разделить на четыре группы, каждая из которых представляет собой некую комбинацию высокой или низкой оценки в диапазоне двух типов.

Таким образом, с каждым типом ассоциируются характеристики, названия которых напоминают описания черт личности. При рассмотрении природы этих четырех групп следует иметь в виду, что описания черт, присущих каждому типу, представляют собой крайние случаи.

Г.Айзенк описал четыре категории людей на основе выраженности двух независимых параметров. Каждая категория, включая составляющие ее черты, является результатом комбинации высокого и низкого уровня интроверсии и экстраверсии с высоким или низким уровнем стабильности и нейротизма.

  • Интроверт – стабильный. Спокойный, уравновешенный, надежный, контролируемый, миролюбивый, внимательный, заботливый, пассивный.
  • Интроверт – нейротичный. Легко поддающийся переменам настроения, тревожный, ригидный, рассудительный, пессимистичный, замкнутый, тихий.
  • Экстраверт – стабильный. Лидер, беззаботный, веселый, покладистый, отзывчивый, разговорчивый, дружелюбный, общительный.
  • Экстраверт – нейротичный. Ранимый, беспокойный, агрессивный, возбудимый, непостоянный, импульсивный, оптимистичный, активный.

Как видно, люди, которые являются одновременно интровертированными и стабильными, склонны придерживаться норм и правил, быть заботливыми и внимательными. И наоборот, комбинация интроверсии и нейротизма предполагает у индивидуума тенденцию проявлять в поведении больше беспокойства, пессимизма и замкнутости. Соединение экстраверсии и стабильности привносит в поведение такие качества, как заботливость, покладистость и общительность.

И, наконец, люди с экстраверсией и высоким нейротизмом скорее всего будут агрессивными, импульсивными и возбудимыми. Следует отметить, что Г.Айзенк особое значение придавал индивидуальным различиям. Таким образом, никакой из комбинаций этих типов личности не может быть отдано предпочтение. Беззаботный и компанейский тип поведения имеет свои как хорошие, так и негативные моменты; то же самое можно сказать и о тихой, замкнутой манере поведения. Они просто разные.

Позднее Г.Айзенк описал и ввел в свою теорию третий тип измерения личности, который он назвал психотизм. Люди с высокой степенью выраженности этой суперчерты эгоцентричны, импульсивны, равнодушны к другим, склонны противиться общественным устоям. Они часто бывают беспокойными, трудно контактируют с людьми и не встречают у них понимания, намеренно причиняют другим неприятности. Г.Айзенк предположил, что психотизм – это генетическая предрасположенность к тому, чтобы стать психотической либо психопатической личнотью.

Личностный опросник содержит 60 вопросов, 24 из которых направлены на выявление экстраверсии-интроверсии, 24 других – на оценку эмоциональной стабильности-нестабильности (нейротизма), остальные 12 составляют контрольную группу вопросов, предназначенную для оценки искренности испытуемого, его отношения к обследованию и достоверности результатов.

Г.Айзенк разработал два варианта данной методики (А и В), которые отличаются только текстом опросника. Наличие двух форм позволяет психологу проводить повторное исследование, исключив возможность запоминания ранее данных ответов.

В данной статье представлен для скачивания детский вариант методики.

Скачать методику диагностики темперамента Айзенка



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить