• Автор
    Сообщения
  • #5105
    lariskochka
    Участник

    Песочная терапия.
    Педагогический совет «Организационная культура личности,
    её формирование в условиях современной школы».
    07.11.2012

    Слайд 2.
    Что нужно для игры в песок?
    А нужно, в сущности, так мало:
    Любовь, желанье, доброта
    Чтоб Вера в Детство не пропала!
    Простейший ящик из стола
    Покрасим голубой мы краской,
    Горсть золотистого песка
    Туда вольётся дивной сказкой!

    Слайд 3.
    Что такое песочная терапия?
    Метод sandplay (дословно – песочная игра) очень малоизвестен в России и странах Восточной Европы. Автором метода является юнгианский аналитик Дора Калф. Он представляет собой одну из необычных техник аналитического процесса, рассматриваемого через призму юнгианской психологии, во время которого анализируемый — ребенок или взрослый строит собственный микромир из песка и миниатюрных фигурок.

    Песочная терапия – одна из разновидностей арттерапии, которая строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.

    Дора Калфф: «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым».

    Игры с песком – одна из форм естественной активности ребёнка. Именно поэтому можно использовать песок, проводя коррекционные, развивающие и обучающие занятия. Строя картины из песка, придумывая различные истории, в наиболее органичной для ребёнка форме передаются знания и жизненный опыт, познаются законы окружающего мира.
    Взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, улучшает самочувствие. Всё это делает песочную терапию прекрасным средством для развития и саморазвития. Именно благодаря самостоятельным рисункам на песке, ребёнок быстрее осваивает буквы и цифры, усваивает понятия «право» и «лево», временные понятия дня и ночи, времён года. С помощью построений на песке можно развивать наглядно-образное мышление, восприятие и память.

    Слайд 4.
    Цели песочной терапии:
    * Развить более позитивную Я-концепцию;
    * Стать более ответственным в своих действиях и поступках;
    * В большей степени полагаться на самого себя;
    * Развить сензитивность к процессу преодоления трудностей;
    * Овладеть чувством контроля;
    * Развить самооценку и обрести веру в самого себя;
    * Снижение эмоционального напряжения;
    * Развить познавательный интерес;
    * Формирование тактильной памяти;
    * Развить внимание;
    * Выработать большую способность к самопринятию;
    * Развитие эмоционально-личностной сферы.
    Основная цель песочной терапии – достижение клиентом эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.

    Слайд 5.
    Песочная терапия решает следующие задачи:
    * Развитие восприятия, мышления, памяти, внимания, речи, навыков самоконтроля и саморегуляции, творческого мышления, воображения и фантазии;
    * Формирование у ребёнка представления об окружающем мире;
    * Развитие общей и тонкой моторики;
    * Развитие эмоциональной сферы;
    * Развитие гуманных чувств;
    * Осознание нравственных понятий

    Слайд 6.
    Песочная терапия позволяет:
    — выразить переживания, которые трудно сформулировать словами;
    — открывает внутренние резервы для разрешения трудностей;
    — даёт возможность пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов.
    — развивать кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук;
    — стабилизировать эмоциональное состояние детей;
    — научить детей прислушиваться к себе, проговаривая свои ощущения, способствовать
    получению начального опыта рефлексии (самоанализа);
    — учиться понимать себя и других;
    — способствовать развитию речи, произвольного внимания, памяти;
    — закладывать базу для формирования навыков позитивной коммуникации;
    — корректировать эмоции страха и злости.

    Для ребёнка песочная терапия хороша, как коррекционно-развивающая так и образовательная работа. Работа с песком, — это и упражнения на тактильную чувствительность и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка. Маленький человек не всегда может рассказать взрослым о своих трудностях, а окунувшись в песок, для него это становится возможным.

    Слайд 7.
    Песочная терапия используется в следующих случаях:
    — трудности в общении;
    — взаимоотношения детей и родителей;
    — кризисные ситуации (развод родителей)
    — психологические травмы;
    — расстройства настроения;
    — страхи, агрессия;
    — неуверенность в себе;
    — навязчивое поведение … и во многих других случаях.
    Слайд 8.
    Само знакомство с песком очень полезно. Человек берет в руки песок, начинает пересыпать его, наблюдая за движением песчинок, разравнивает или просто поглаживает, снимается стресс. Общение с песком своеобразный медитативный процесс.

    Слайд 9.
    «В песочной терапии мир детства вновь распахивает перед человеком свои двери, и эти же двери ведут в бессознательное и скрытые в нем тайны». Дональд Сандер
    Работа с детьми.
    Для детей — это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка — это необходимая, естественная и любимая деятельность.
    Применение песочной терапии предполагает следующие стадии игры с песком: хаос, борьба и гармония (разрешение конфликта).

    Слайд 10.
    Хаос — ребенок выбирает большое количество фигурок, вываливает все в кучу в песок. Таким образом, все повергнуто в хаос, доминирующий в жизни ребенка. Ребенка переполняет тревога, страхи. Эта стадия может продлиться от одного до нескольких занятий.
    Цель: выражение эмоциональных переживаний, снижение тревоги психоэмоционального напряжения; моделирование вариантов взаимодействия.

    Слайд 11.
    Борьба — В подносе появляются противоборствующие силы: добрые и злые герои, индейцы, ковбои… мир представляет собой войну, противостояние, конфликт. Эта стадия может повторяться довольно долгое время. Нельзя торопить ребенка, вводя помощника или доброго спасителя. Он должен отвоевать свой внутренний конфликт в собственном темпе. Как только противнику сохраняется жизнь, дарится свобода, заключается договор о перемирии, значит стадия «Борьба» подходит к концу. Конфликтное содержание песочных картин отражает внутреннее напряжение человека. Оно бывает явным и скрытым.
    Цель: отреагирование агрессии,проработка взаимоотношений со значимой фигурой; проработка внутреннего напряжения,отыгрывание конфликта, поиск адаптивных, конструктивных способов взаимодействия, поиск ресурса.
    Слайд 12.
    Гармония (разрешение конфликта) — Между всеми объектами существуют связи, они играют аутентичные роли, присутствует много зелени и плодов, животные расставлены парами. Появление квадратов и кругов на этой стадии, символизирует ощущение завершенности и цельности.Герои картины, наконец, приходя к согласию и объединяются.
    Цель: интеграция частей Я, гармонизация частей личности, повышение уверенности в себе.
    Слайд 13.
    Работа с сухим песком — Песочница в психотерапевтическом кабинете представляет собой одну из разновидностей невербальной символической игры. При этом с песком контактируют одни лишь руки. Песок символизирует бесформенность, за которой следует этап сотворения форм, то происходит на каждой сессии.
    Цель: снижение психоэмоционального напряжения, коррекция импульсивности и агрессивности.
    Работа с мокрым песком — При работе с мокрым песком корректируются тревожные и импульсивные проявления. Более агрессивные дети предпочитают работать с мокрым песком.
    Цель: снижение психоэмоционального напряжения, выражение и укрепление образа Я (коррекция тревожности, импульсивности).

    Слайд 14.
    Использование формочек, контейнеров, ёмкостей — Если у ребёнка образ отдален, не ясен, опасен, то он засыпает контейнеры песком, лепит куличи и раскладывает их по емкостям, тем самым контейнируя (пряча) тревогу. Дети с сильным эмоциональным напряжением, тревогой переворачивают формочку с песком не снимая её с куличика. Как только начинает снимать формочку — наметился прогресс в состоянии ребёнка.
    Цель: снижение психоэмоционального напряжения, структурирование «внутреннй рассогласованности», повышение уверенности в себе.
    Создание гор — Горы, сопки, высокие холмы могут иметь в картинах множественную нагрузку. Они служат защитой, препятствием, домом, центральной фигурой композиции. Возвышенность приподнимает человека над землей.
    Цель: укрепление Я, интегрирование внутреннего опыта, стабилизация «шаткого» эмоционального состояния.

    Слайд 15.
    Использование ланшафта — Символизм ландшафта отражает рельеф внутреннего мира человека. Каков он? Плоский, холмистый, горный, лесной, водный? Ландшафт отражает динамику внутренних процессов.
    Реки нередко протекают транзитом по всей картине, символизируй центральную магистраль. При этом реки могут разделять пространство картины на несколько частей. Таким образом, мы будем иметь дело с автономными частями личностями, актуальными для автора в данный момент времени.
    Объекты среды обитания человека (заборы, мосты, ворота, порталы, знаки…) являются атрибутами процесса социализации человека. Могут рассказать об особенностях коммуникации клиента. Заборы подчеркивают территориальные границы, мосты образуют связи, знаки вводят социальные ограничения, допущения…
    Цель: развитие эмоционального самовыражения, налаживание контакта между разрозненными частями личности.
    Использование ресурса — Когда ребенок соприкасается с тяжелыми переживаниями, очень важно сохранить его устойчивость, предоставить ему поддержку.
    Примером ресурса может быть выбор игрушки, вызывающей положительные эмоции и дающей ощущение уверенности и защищенности. Данный выбор совершается перед работой в песочнице, чтобы ребенок оказался подготовлен к возможному всплыванию тяжелых переживаний. Это делается в том случае, когда терапевт предполагает, что будет затронута сложная тема. Если же тяжелые моменты в процессе сессии всплывают неожиданно, терапевт помогает клиенту найти ресурсное содержание внутри картины.
    Цель: выражение опыта взаимоотношений с отцом, моделирование ситуации, выражение соответствующих эмоций, снижение психоэмоционального напряжения.

    Слайд 16.
    Для коррекционных игр в песочнице используется следующее оборудование:
    * Деревянный ящик размером 50x70x8 см (такой размер соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком). Для занятий с большими группами детей потребуется ящик значительно большего размера. Внутренняя поверхность ящика окрашивается в синий цвет или голубой. Таким образом, дно будет символизировать воду, а борта — небо. Ящик можно заменить и пластмассовой песочницей.

    Слайд 17.
    Чистый просеянный песок. Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким. Песком заполняется меньшая часть ящика, он может быть влажным или сухим. Песок задает символическую линию горизонта.

    Слайд 18.
    Коллекция» миниатюрных фигурок (высота не более 8 см)
    * Человеческие персонажи
    * Животные (домашние, дикие, доисторические, морские и др.)
    * Транспорт (наземный, водный, космический, и др.)

    Слайд 19.
    * Растения (деревья, кусты, цветы, овощи и пр.)
    * Естественные предметы (ракушки, веточки, камни, кости, яйца, фасоль, перья и пр.)

    Слайд 20.
    * Сказочные герои (злые и добрые)
    * Бросовый материал (флаконы из – под духов, пробки…)
    * Пластиковые или деревянные буквы и цифры, различные геометрические фигуры.

    Слайд 21.
    Игра в песочнице — это словно сказка, в которой человек является волшебником или феей и может сам преобразовать текущую ситуацию, беспокоящую его. А затем, опыт построения в песочнице перенести в свою реальную жизнь. Через песочницу можно увидеть внутренний мир человека.
    Разыгрывая в песочнице конкретные ситуации из жизни, можно изменить своё отношение к ним и найти правильные для себя решения. Можно выстроить созидательный сюжет или событие, а это важный психотерапевтический ресурс.
    Игра в песок позволяет психологу найти доступ во внутренний мир ребенка; также это является естественным методом исцеления психики, который стимулирует процесс самопознания. Песочная терапия не требует от ребенка каких-то особых умений, как в случаях рисования или рассказывания историй.
    В песочнице создаётся дополнительный акцент на тактильную чувствительность, «мануальный интеллект» ребёнка. Перенос традиционных развивающих заданий в песочницу даёт дополнительный эффект. С одной стороны существенно повышается мотивация ребёнка к занятиям, с другой стороны, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе развивающей работы происходиит гармонизация психоэмоционального состояния ребёнка.
    Схема обсуждения песочных картин
    Инструкции психологу
    1. Наблюдать, слушать.
    2. НЕ прерывать игру конфронтацией («Нет, не так ты делаешь»), интерпретациями («Ой, какой славный человечек») или ассоциациями («Похоже на …, правда?»).
    3. Если ребенок разговаривает во время игры, использовать прием уточнения или активного слушания, перефразируя сказанное.
    4. Наблюдать за поведением, а также темами, повторяющимися из раза в раз.
    5. Наблюдать за изменениями в процессе терапии в сюжетах и выборе игрушек.
    6. Внимательно следить за собственными реакциями, ощущениями, тем, что подсказывает интуиция.
    7. По мере готовности ребенка можно осторожно задавать ему вопросы типа: «А где здесь ты находишься?», «А что в твоей жизни тебе эта сценка напоминает?».
    В конце работы, ребенок покидает кабинет психолога, оставляя свою песочную картину неразобранной. Психолог фотографирует картину для дальнейшего анализа и разбирает песочницу. Важное условие: разбор песочницы ребенок не должен видеть, и приходя на занятие в следующий раз, он не должен застать в песочнице построек других детей.
    Все подвергается анализу психолога — фигуры и постройки, формы, материалы и цвета. Анализируется пространство песочницы, в которой клиент строит свой мир. Существует карта, согласно которой песочница разделена на ряд секторов, каждый из которых соотносится с прошлым, настоящим и желаниями и стремлениями ребёнка.
    Пространство песочной картины можно условно разделить на несколько секторов, анализ которых даёт представление о сознательных и бессознательных процессах, происходящих в психике ребёка. Именно благодаря анализу психолог наблюдает за динамикой своего клиента.

    #5116
    vazonov11
    Участник

    Интересная терапия

    #5117
    St.Alina
    Участник

    Спасибо, материал интересный! Только я не согласна, что песочницу можно заменить пластмассой. Вот что пишет Галина Эль по этому поводу:
    «Ящик, в который будет насыпан песок, делается из дерева, потому что дерево — не только природный материал, воздействующий положительно; он также символизирует pra materia, из которой создано все на Земле. Дерево, а не пластмасса, используется потому, что мистико-терапевтический эффект работы с подсознанием усиливается от архидревнего поклонения дереву, от его природной принадлежности и от естественной экологии кинестетических ощущений и осязания, от энергетики натурального материала, которым обладает дерево.» (Эль Г.Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия)
    В Москве есть целый магазин для песочных терапевтов — так и называется Песочный мир, так вот там есть все фигурки и материалы, о которых рассказано выше 🙂

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

SQL запросов:384. Время генерации:2,284 сек. Потребление памяти:39.76 mb