• Автор
    Сообщения
  • #4868
    Реджеп
    Участник

    Замечательное упражнение, подходит для самых разнообразных тренингов.
    Упражнение 1. «Потерпевшие кораблекрушение»
    Упражнение занимает все время одного из занятий. Члены группы играют роль моряков, оставшихся в живых после кораблекрушения. Каждый получает список из 14 предметов, которые оказались на спасательном плоту.

    Задача участников — самостоятельно пронумеровать пункты списка в соответствии с их значением для выживания. На это дается 15—20 минут. После завершения индивидуальной работы группе дается 45 минут для выполнения общего задания. Группа должна прийти к единому мнению относительно места каждого предмета в классификации. При этом необходимо обратить внимание группы на то. что оценку надо дать так. чтобы каждый мог хотя бы отчасти согласиться с ней.

    Рекомендации для достижения согласия: подходите к задаче логически: поддерживайте только те решения, с которыми вы можете согласиться хотя бы отчасти: избегайте голосования: рассматривайте различие мнений как помощь, а не как помеху при принятии решений.

    Консультант подсчитывает суммарные индивидуальные и групповую оценки. Для этого он подсчитывает разницы между баллами, поставленными по каждому из пунктов в анкете каждым из участников (и, отдельно, группой в целом) и ответами экспертов. Разница всегда записывается в виде положительного числа: преувеличили или преуменьшили участники важность каждого из предметов, значения не имеет. Сумма оценок по всем пунктам показывает совпадение индивидуального или группового мнения с мнением экспертов: чем эта суммарная оценка меньше, тем лучше участник или группа справились с заданием. Пример расчета индивидуальной оценки приведен в бланке «Список предметов на плоту».
    Если суммарная групповая оценка меньше среднего значения индивидуальных оценок, значит, групповое обсуждение было эффективным.
    Затем выявляются члены группы, которые наиболее успешно справились с заданием (те, чьи суммарные оценки — расхождения с мнением экспертов — оказались самыми низкими).
    На основании полученных данных можно сделать выводы:
    • об успешности группы в процессе обсуждения и принятия решения;
    • сумела ли группа выявить лидера:
    • достаточно ли он аргументировал свою точку зрения:
    • кто участвовал в работе, а кто нет:
    • какие виды поведения помогали достижению согласия, а какие мешали:
    • оценить общий психологический настрой группы в процессе принятая решения:
    • как улучшить принятие решения группой?

    Инструкция. Вы дрейфуете на яхте в южной часта Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожены. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неизвестно из-за поломки основных навигационных приборов. но вы находитесь на расстоянии примерно — тысячи километров к юго-западу от ближайшей земли.
    Ниже дан список из 14 предметов, которые остались целыми и неповрежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас. всю вашу группу и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людей
    составляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять десятирублевых банкнот.
    Ваша задача — пронумеровать 14 перечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 — у второго по значению и так далее до четырнадцатого, наименее важного для вас.
    Список предметов на плоту
    [img size=750]http://psy.5igorsk.ru/images/stories/mediateka/forum/spisok_predmetov_na_plotu.jpg[/img]

    После завершения работы группе предоставляется информация о правильной классификации предметов из списка, составленной экспертами по выживанию. Ответы экспертов сравниваются с ответами группы, результаты сравнения вписываются в ответный лист.

    Информация экспертов
    Согласно мнению экспертов, основными вещами, необходимыми человеку, потерпевшему кораблекрушение в океане, являются предметы, служащие для привлечения внимания, и предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Без средств сигнализации почти нет шансов быть обнаруженными и спасенными. К тому же в большинстве случаев спасатели приходят в первые тридцать шесть часов, а человек может прожить этот период без пиши и даже воды, поэтому они менее ценны.
    Краткая информация, которая дается для оценки каждого предмета, перечисляет возможные способы его применения и указывает на значение данного предмета для выживания. В этом списке предметы перечислены по убыванию их важности:

    1. Зеркало для бритья. Важно для сигнализации воздушным и морским спасателям.
    2. Канистра керосина. Важна для сигнализации. Керосин можно зажечь с помощью спичек и банкнот (естественно, вне плота): горящая канистра будет плыть по воде, привлекая
    внимание спасателей.
    3. Канистра с водой. Необходима для утоления жажды.
    4. Коробка с аварийным рационом. Обеспечивает основную пишу.
    5. Шесть квадратных метров непрозрачного пластика. Используется для сбора дождевой воды, обеспечивает защиту от непогоды.
    6. Две коробки шоколада. Резервный запас пиши.
    7. Рыболовная сеть. Оценивается ниже, чем шоколад, потому что в данной ситуации «синица в руке лучше журавля в небе». Нет уверенности, что вы поймаете рыбу.
    8. Пять метров нейлонового каната. Им можно связать снаряжение, чтобы оно не упало за борт.
    9. Надувная подушка. Если кто-то упадет за борт, она может послужить спасательным средством.
    10. Репеллент, отпугивающий акул. Не слишком важен, если вы не собираетесь отплывать от плота.
    11. Бутылка рома. Может пригодиться в качестве антисептика при травмах: в остальном имеет малую ценность, поскольку употребление алкоголя способствует обезвоживанию.
    12. Транзисторный радиоприемник. Имеет незначительную ценность, в отличие от передатчика, которого у вас нет.
    13. Карты Тихого океана. Бесполезны без навигационных приборов. Для вас важнее знать не где находитесь вы, а где находятся спасатели.
    14. Сетка от комаров. В Тихом океане их нет.
    Описание упражнения в формате doc.
    [file name=Poterpevshie_korablekrushenie.doc size=52224]http://psy.5igorsk.ru/media/kunena/attachments/legacy/files/Poterpevshie_korablekrushenie.doc[/file]

    #4875
    Агата
    Участник

    Спасибо за подробное описание упражнения — давно искала.
    Помню было еще несколько подобных упражнений, только там речь шла о полете на луну и о катастрофе в пустыне.
    Если кто помнит поделитесь пожалуйста.

    #4877
    Реджеп
    Участник

    Известными аналогами игры «Кораблекрушение» являются, игры «Посадка на Луне» и «Катастрофа в пустыне«.Игры имеют широкий диапазон задач: отработать навыки поведения в дискуссии, умения вести диспут, быть убедительным, изучить на конкретном материале динамику группового спора, открыть для себя традиционные ошибки, совершаемые людьми в полемике, потренировать способности выделять главное и отсеивать «шелуху», видеть существенные признаки предметов, научиться осознавать стратегические цели и именно им подчинять тактические шаги и т. д.

    Игра «Катастрофа в пустыне»

    Задачи: отработать навыки поведения в дискуссии, умения вести диспут, быть убедительным, изучить на конкретном материале динамику группового спора, открыть для себя традиционные ошибки, совершаемые людьми в полемике, потренировать способности выделять главное и отсеивать «шелуху», видеть существенные признаки предметов, научиться осознавать стратегические цели и именно им подчинять тактические шаги и т.д.

    Ведущему следует акцентировать внимание при обсуждении результатов на таких аспектах, как получение обратной связи участниками друг о друге (в силу своей эмоциональной насыщенности игра позволяет хотя бы на какое-то время «отключить» механизм психологической защиты и стать самим собой – именно поэтому она эффективна на первых этапах групповой работы).

    Время: не менее полутора часов.

    Каждый участник получает специальный бланк (или чертит его по указаниям ведущего).

    Ведущий дает группе следующую инструкцию:

    — С этого момента все вы – пассажиры авиалайнера, совершавшего перелет из Европы в Центральную Африку. При полете над пустыней Сахара на борту самолета внезапно вспыхнул пожар, двигатели отказали, и авиалайнер рухнул на землю. Вы чудом спаслись, но ваше местоположение неясно. Известно только, что ближайший населенный пункт находится от вас на расстоянии примерно 300 километров. Под обломками самолета вам удалось обнаружить пятнадцать предметов, которые остались неповрежденными после катастрофы.

    Ваша задача – проранжировать эти предметы в соответствии с их значимостью для вашего спасения. Для этого нужно поставить цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 – у второго по значимости и так далее до пятнадцатого, наименее важного для вас. Заполняйте номерами первую колонку бланка. Каждый работает самостоятельно в течение пятнадцати минут.

    Список предметов для игры «Катастрофа в пустыне»:

    1. Охотничий нож.
    2. Карманный фонарь.
    3. Летная карта окрестностей.
    4. Полиэтиленовый плащ.
    5. Магнитный компас.
    6. Переносная газовая плита с баллоном.
    7. Охотничье ружье с боеприпасами.
    8. Парашют красно-белого цвета.
    9. Пачка соли.
    10. Полтора литра воды на каждого.
    11. Определитель съедобных животных и растений.
    12. Солнечные очки на каждого.
    13. Литр водки на всех.
    14. Легкое полупальто на каждого.
    15. Карманное зеркало.

    После завершения индивидуального ранжирования ведущий предлагает группе разбиться на пары и проранжировать эти же предметы снова в течение десяти минут уже совместно с партнером (при этом номерами заполняется второй столбик в бланке со списком предметов). Следующий этап игры – общегрупповое обсуждение с целью прийти к общему мнению относительно порядка расположения предметов, на которое выделяется не менее тридцати минут.

    Из наблюдения за работой участников хорошо видна степень сформированности умений организовывать дискуссию, планировать свою деятельность, идти на компромиссы, слушать друг друга, аргументировано доказывать свою точку зрения, владеть собой. Часто разворачивающиеся жаркие споры-баталии, когда никто не желает прислушаться к мнению других, наглядно демонстрируют самим участникам их некомпетентность в сфере общения и необходимость изменения своего поведения.

    По окончании дискуссии ведущий объявляет, что игра завершена, поздравляет всех участников с благополучным спасением и предлагает обсудить итоги игры. Первым вопросом, на который ведущий просит ответить всех участников но кругу, является следующий: «Удовлетворен ли ты лично результатами прошедшего обсуждения? Объясни почему».

    Ответы участников с необходимостью сопровождаются рефлексией, цель которой – в осмыслении процессов, способов и результатов индивидуальной и совместной деятельности. Возникшая в результате дискуссия подогревается ведущим, задающим уточняющие вопросы примерно такого типа:

      Что вызвало твою удовлетворенность (неудовлетворенность)? Как, по-твоему, в верном направлении продвигалась ваша дискуссия или нет?

      Была ли выработана общая стратегия спасения? Что тебе помешало принять активное участие в обсуждении? Ты не согласен с принятым решением? Почему тебе не удалось отстоять свое мнение?

      Кто в наибольшей степени повлиял на исход группового решения, то есть по сути дела оказался лидером, сумевшим повести за собой группу?

      Что именно в поведении лидера позволило ему заставить прислушаться к себе? На какой стадии появился лидер?

      Какими способами другие участники добивались согласия с их мнениями?

      Какие способы поведения оказались наименее результативными?

      Какие только мешали общей работе?

      Как следовало бы построить дискуссию, чтобы наиболее быстрым способом достигнуть общего мнения и не ущемить права всех участников?

    Обсуждение итогов игры должно подвести группу к тому, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе, как наилучшим способом организовывать дискуссии, как избежать грубых столкновений в споре и расположить других к принятию своего мнения. Как правило, в процессе обсуждения затрагивается очень широкий спектр проблем: фазы, через которые проходит практически любая дискуссия, лидер и его качества, навыки эффективного общения, умения самопрезентации и т.д. При необходимости ведущий только помогает более четко сформулировать найденные участниками закономерности. Очень большое значение имеет самоанализ участниками собственного поведения, который обогащается обратной связью от других членов группы. От ведущего зависит, чтобы эта обратная связь не превратилась в серию взаимных обвинений, а носила бы конструктивный характер и была принята участниками.

    Практически всегда возникает вопрос о «правильном» ответе на проблему дискуссии. Такой ответ дается ведущим, но с оговоркой, что это мнение зарубежных экспертов, с которым мы вправе не соглашаться, но вынуждены учесть важность выбора стратегии спасения для ранжирования предметов: либо двигаться по пустыне к людям, либо ждать помощи от спасателей. Если в группе при обсуждении практически не поднимался вопрос о стратегии, то на этом этапе обнаруживается, что часть участников молчаливо подразумевала первый вариант, в то время как другая часть имела в виду второй. Этим выявляется еще одна причина взаимного непонимания.

    Итак, ответы к игре «Катастрофа в пустыне»:

    [u]Вариант «Ждать спасателей» [/u](кстати, по мнению экспертов, предпочтительный).

    1. Полтора литра воды на каждого. В пустыне необходима для утоления жажды.
    2. Карманное зеркало. Важно для сигнализации воздушным спасателям.
    3. Легкое полупальто на каждого. Прикроет от палящего солнца днем и от ночной прохлады.
    4. Карманный фонарь. Также средство сигнализации летчикам ночью.
    5. Парашют красно-белого цвета. И средство прикрытия от солнца, и сигнал спасателям.
    6. Охотничий нож. Оружие для добычи пропитания.
    7. Полиэтиленовый плащ. Средство для сбора дождевой воды и росы.
    8. Охотничье ружье с боеприпасами. Может использоваться для охоты и для подачи звукового сигнала.
    9. Солнечные очки на каждого. Помогут защитить глаза от блеска песка и солнечных лучей.
    10. Переносная газовая плита с баллоном. Поскольку двигаться не придется, может пригодиться для приготовления пищи.
    11. Магнитный компас. Большого значения не имеет, так как нет необходимости определять направление движения.
    12. Летная карта окрестностей. Не нужна, так как куда важнее знать, где находятся спасатели, чем определять свое местонахождение.
    13. Определитель съедобных животных и растений. В пустыне нет большого разнообразия животного и растительного мира.
    14. Литр водки на всех. Допустимо использовать в качестве антисептика для обеззараживания при любых травмах. В других случаях имеет малую ценность, поскольку при употреблении внутрь может вызвать обезвоживание организма.
    15. Пачка соли. Значимости практически не имеет.

    [u]Вариант «Двигаться к людям»[/u]. Распределение по значимости будет иметь несколько иной вид:

    1. Полтора литра воды на каждого.
    2. Пачка соли.
    3. Магнитный компас.
    4. Летная карта окрестностей.
    5. Легкое полупальто на каждого.
    6. Солнечные очки на каждого.
    7. Литр водки на всех.
    8. Карманный фонарь.
    9. Полиэтиленовый плащ.
    10. Охотничий нож.
    11. Охотничье ружье с боеприпасами.
    12. Карманное зеркало.
    13. Определитель съедобных животных и растений.
    14. Парашют красно-белого цвета.
    15. Переносная газовая плита с баллоном.

    Иногда прояснение взаимных впечатлений и открытый обмен обратной связью на первых этапах тренинга затруднены, и хотя эта игра остается полезной и эффективной, она не способна полностью снять психологические защиты участников. Для ослабления напряжения на этой стадии используются психогимнастические игры с релаксационной направленностью.

    #5005
    Евгений-1973
    Участник

    Спасибо, упражнение очень хорошее. Я использовал его при проведении тренинга общения и тренинга личнотного роста с коллективом.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

SQL запросов:386. Время генерации:2,488 сек. Потребление памяти:39.88 mb