• Автор
    Сообщения
  • #4892
    Аноним

    ** В данной теме обсуждается статья: Жертва, так и не дождавшаяся помощи **

    13 марта 1964 года двадцативосьмилетняя Кэтрин Дженовезе возвращалась после работы домой. Это возвращение оказалась для нее последним: Дженовезе получила удар в спину ножом от неизвестного нападавшего, а затем была изнасилована и убита на глазах тридцати восьми безучастных соседей.

    История Китти Дженовезе

    Часть I. Жертва, так и не дождавшаяся помощи

    13 марта 1964 года двадцативосьмилетняя Кэтрин Дженовезе возвращалась после работы домой. Это возвращение оказалась для нее последним: Дженовезе получила удар в спину ножом от неизвестного нападавшего, а затем была изнасилована и убита. Подобные ужасные происшествия не являются чем-то из ряда вон выходящим в Нью-Йорке, но об этом преступлении стало известно во всем мире. Ее нечеловеческие страдания продолжались в течение почти 30 минут на глазах тридцати восьми соседей, из которых никто не удосужился позвонить в полицию. Случай «Китти Дженовезе» (так ее обычно называли знакомые) послужил толчком для активизации исследований феномена поведения свидетелей. По сей день психологи продолжают спорить о причинах того, что иногда называется «синдромом Дженовезе».

    Как заметил профессор психологии из Нью-Йорка Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram), «этот случай затрагивает фундаментальную проблему человеческого состояния… Если мы нуждаемся в помощи, то будут ли окружающие пассивными свидетелями нашей гибели или же они попытаются спасти нас?»

    Убийство

    Рано утром Китти уехала из бара, директором которого она работала, недалеко от дома на автомобильной стоянке припарковала свой красный «Фиат». Она жила в Кью-Гарденс, довольно безопасном в криминальном отношении микрорайоне Нью-Йорка, населенном, преимущественно, представителями среднего класса. На пути к дому она заметила приближающегося к ней человека. Позднее нападавший рассказал, что она сразу же бросилась бежать. Возможно, она заметила нож в его руке и попыталась как можно скорее добраться до ближайшего телефона-автомата, чтобы позвонить в полицию. Нападавший схватил ее сзади и нанес ей в спину несколько ударов ножом. Китти закричала: «О Боже! Он зарезал меня! Помогите! Помогите!» В этот момент в окнах многих ее соседей по дому зажегся свет. Ирена Фрост отчетливо слышала крики Китти и могла видеть все происходящее на улице. Ирена рассказывала: «Раздался еще один пронзительный крик и затем она упала, продолжая звать на помощь». Роберт Мозер открыл свое окно на седьмом этаже, увидел борьбу двух людей и крикнул: «Эй, оставь девчонку в покое!» Нападавший услышал эти слова и поспешил прочь. К сожалению, история на этом не закончилась.

    Китти, истекавшая кровью, сумела дойти до двери своего дома и попыталась ее открыть. Но тут она увидела, что нападавший вернулся. Он снова ударил ее ножом, а потом нанес еще несколько ранений. Китти закричала: «Я умираю! Я умираю!» И вновь соседи услышали ее крик. Некоторые из них зажгли свет и открыли окна. Молодая француженка по имени Андрэ Пик, жившая на втором этаже, увидела, как какой-то мужчина наносит удары Китти. Марджори и Сэмюэль Кошкин, квартира которых находилась на шестом этаже, также были свидетелями нападения. Они видели, как нападавший побежал к своей машине, но затем заметили, что через пять минут он снова оказался рядом со своей жертвой.

    И вновь Китти попыталась найти спасение в своем доме. Она вошла в холл, но нападавший вернулся в третий и последний раз. Как он вспоминал позднее, «я вернулся, потому что не закончил то, что собирался сделать». Идя по следам крови, он дошел до того места, где лежала Китти, изнасиловал ее и убил. В общей сложности, нападение продолжалось чуть более получаса. За все это время никто из свидетелей преступления не позвонил в полицию.

    Нападавший сел в свою машину и скрылся. Через несколько кварталов, ожидая на перекрестке зеленого сигнала светофора, он заметил, что водитель соседней машины задремал. Убийца вышел из своей машины, разбудил задремавшего водителя и предупредил его о том, как опасно спать за рулем. Это был на удивление альтруистический поступок человека, на руках которого еще не высохла пролитая им кровь.

    Как выяснилось позднее, Китти Дженовезе стала его третьей жертвой.

    Продолжение следует…

    История Китти Дженовезе

    Часть I. «Жертва, так и не дождавшаяся помощи»

    Часть II. «Слишком много свидетелей, чтобы рассчитывать на их помощь»

    Часть III. «Психологические исследования «

    #4893

    Какое ужасное происшествие!
    По-моему такое возможно только в Америке.
    Во всяком случае, мне сложно представить, чтобы что-то подобное произошло у нас.

    #4897
    Роман
    Участник

    акое ужасное происшествие!
    По-моему такое возможно только в Америке.
    Во всяком случае, мне сложно представить, чтобы что-то подобное произошло у нас.

    Думаю, вы неправы.
    Совсем недавно еще возможно так и было.
    Но сейчас мы уже гораздо меньше отличаемся от американцев 70-ых годов.
    Вот интересная статья на эту тему.

    Этот жестокий, жестокий мир

    В последнее время можно часто услышать о недоброжелательности и равнодушии людей по отношению к себе подобным. Люди завидуют, лгут, убивают и предают. Жертвы человеческой жестокости появляются все чаще, а общественность делает вид, что все нормально. Но ведь это не так! Люди, очнитесь! На месте любого ограбленного, избитого и обиженного можете быть и вы.

    Как можно назвать человека, который отказывается делать операцию больному с острым аппендицитом, если у того нет с собой денег? А того, кто равнодушно наблюдает за избиением незнакомого человека? Мы уже давно забыли, что такое отдавать вещи бесплатно, даром. Мы их стараемся продать.

    Вспомнить хотя бы историю, которая наделала много шуму в новостях весной. Это когда иркутские школьники долгое время издевались над старенькой учительницей. Причем, заснятое видео выложили в интернет. Знали об этом даже директор и учителя, не говоря уже об одноклассниках.

    Однажды, заседая в интернете, я наткнулась на интересный сюжет. Трое молодых людей решили разыграть сценку в метро для того, чтобы узнать, насколько безразличны люди. Один делал вид, что спит. А другой его грабил на глазах у пассажиров. Третий снимал все это «безобразие» на скрытую камеру. «Грабеж» разыграли несколько раз, но никто (!) так и не вмешался, хотя на глазах у людей у парня не только вытащили деньги и плеер, но и сняли с него ботинки. Я вот думаю, как после такого люди могли потом другим в глаза смотреть? А ведь могут же!

    Говоря о жестокости и безразличии, не стоит забывать, что все корни идут с детства. Ведь от воспитания очень многое зависит. Большинство маньяков, которые жестоко издевались над своими жертвами, в детстве столкнулись с жестоким обращением родителей.

    Дети учатся отличать плохое от хорошего в процессе познания жизни. Как же ребенок научится хорошему, если родители не подадут ему примера? Мы постоянно жалуемся, что кто-то жестокий, завистливый или безразличный, но сами недоброжелательно относимся к людям. Что вы предпринимаете, когда видите нищего или калеку? Да, правильно. Большинство старается увести своего ребенка как можно дальше, что бы он не расстроился, не замарался, не заразился (нужное подчеркнуть) и т.д.

    Но и родители не всегда в силах предотвратить жестокость или безразличие ребенка к другим людям, как бы они не старались. Поэтому нужно работать сообща: и родителям, и педагогам. Ведь ребенок проводит в школе очень много времени. Поэтому учителям важно вовремя распознать в ребенке склонность к насилию и вместе с родителями прийти ему на помощь.

    Очень большое влияние на формирование личности ребенка или подростка оказывает современная теле- и киноиндустрия. От того, какие мультфильмы, фильмы и передачи смотрит ребенок, многое зависит в его взгляде на жизнь. В некоторых фильмах, ба, даже в мультфильмах прослеживается тенденция жестокости и обесценивания человеческих ценностей. Бога представляют как нечто абстрактное, семья показывается, как обуза, а родители – «корешами, с которыми можно тусоваться», но не уважать или слушаться. Старайтесь не допускать, чтобы ваш ребенок воспитывался на таких фильмах, уделяйте детям внимание, выслушивайте их. И тогда, может они прислушаются к вам.

    Если с ребенком или подростком можно провести воспитательную работу, попытаться донести до него понятие о ценности своей и чужой жизни, научить его любить и жалеть, сострадать и чувствовать чужую боль, то со взрослыми людьми дело обстоит несколько иначе. Многие люди считают, что меняться им нет необходимости. На замечания других они твердят: «Я такой (такая), как есть, и меняться не буду!». Вот такого человека трудно научить относится к другим с любовью и состраданием. Но тогда, как же быть?

    Хотите избавиться от зависти, злобы, жестокости, безразличия и ненависти в этом мире? Начните с себя! Может вы и являетесь тем человеком, который перевернет мир к лучшему?!

    Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

SQL запросов:384. Время генерации:1,787 сек. Потребление памяти:39.81 mb