Негативные эмоции в работе педагога

Негативные переживания – неотъемлемый элемент жизни. Вопреки традиционному представлению, для педагогов они не только не противопоказаны, но даже необходимы и являются лучшими помощниками в борьбе со стрессом и профессиональным выгоранием. Главное – научиться их правильно распознавать и грамотно реагировать на них.

10 месяцев эйфории

Как-то раз я проводила семинар для педагогов по теме эмоционального выгорания. Когда мы обсуждали признаки выгорания, речь зашла об эмоциональных переживаниях: апатии, раздражении, подавленности… Одна из участниц возмущенно сказала: «С такими чувствами вообще не надо в школе работать!»

Семинар благополучно завершился, но остался вопрос: может ли вообще учитель в школе испытывать негативные переживания? Или это признак профессиональной некомпетентности?

Давайте проведем несложный эксперимент. Представьте себе, что эмоциональное состояние человека можно оценить с помощью условной шкалы, на которой ноль – это глубокая депрессия, а 10 – максимально возможный позитив. Так с каким настроением учитель должен ходить в школу? В большинстве случаев, когда я предлагаю выполнить это упражнение, я получаю ответы от семерки и выше. То есть многие считают, что педагог должен если не находиться в эйфории, то по крайней мере к ней приближаться.

Не будем вдаваться в обсуждение того, насколько реально психически здоровому человеку десять месяцев в году находиться в постоянном приподнятом настроении, просто скажем, что это маловероятно. Поэтому мне бы хотелось выступить в защиту раздражения, злости и прочих отрицательных эмоций.

Сигнальная функция эмоций

Зачем вообще человеку чувствовать? В психологии есть много ответов: чтобы лучше понимать других, чтобы мотивировать самих себя на деятельность… Вспоминается и красивое определение – «сигнальная функция эмоций». Это значит, что чувства и переживания, которые мы испытываем, указывают на то, что для нас хорошо и приоритетно или, напротив, неблагоприятно. Эмоции помогают оценить, насколько та или иная ситуация для нас комфортна и безопасна, дают возможность понимать самих себя и свои потребности.

Эмоции – это язык, на котором с нами говорит организм. И если мы его не замечаем или игнорируем, потом за это дорого расплачиваемся: болезнями, срывами, переутомлением и выгоранием. И когда мы испытываем переживания, которые принято называть негативными (злость, печаль, раздражение), они тоже сообщают нам что-то важное.

Негативные переживания – неотъемлемый элемент жизни. Испытывать их нормально и даже необходимо. Конечно, они не так приятны, как радость или гордость, однако радость или гордость никогда не укажут нам на неприятную или опасную ситуацию, а вот раздражение или обида прекрасно с этой задачей справятся. Сигнальная функция эмоций особенно важна для педагогов, чья работа связана с постоянным общением с людьми, с необходимостью быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, искать баланс между необходимостью придумывать новое и выполнять инструкции. В такой стрессовой ситуации обойтись без помощи чувств и переживаний практически невозможно.

Источники раздражения

Негативные эмоции  в работе педагога

Говоря о негативных переживаниях, нельзя обойти вниманием важный вопрос: от кого они зависят. Часто нам кажется, что мы ни при чем, своего рода жертвы обстоятельств: нас выводят из себя другие люди. Разве можно оставаться спокойным, когда дети не слушаются, администрация придирается, а коллеги сплетничают? Конечно, нас окружают самые разные люди, и со многими нашими коллегами, учениками и родителями действительно непросто общаться. Однако нельзя все целиком и полностью списывать на внешние факторы. Наши чувства потому и называются нашими, что во многом зависят от нас. Как гласит известная психологическая мудрость, единственный человек, которого мы можем контролировать, – это мы сами. Поэтому, задумываясь о своих негативных переживаниях, важно сфокусироваться не на том, как себя ведут окружающие люди, а на том, какие наши комплексы, установки или проблемы они «цепляют».

Вот какую историю рассказала одна молодая учительница.

Я молодой специалист, и в школе, где я работаю, много пожилых учителей. Через несколько недель после начала учебного года я была готова уволиться, так они меня бесили: противные зануды, давали советы, приглашали к себе на уроки. Я была как натянутая струна, только ктото из них со мной здоровался, я уже собиралась грубо ответить. Мне очень помог разговор с нашим завучем. Она пригласила меня поговорить с глазу на глаз и спросила, как мне работается. Тут я ей и высказала все, что накопилось. Она выслушала меня и сказала: «Да, некоторые из наших учителей излишне заботятся о молодежи. Но проблема не в них, а в том, что тебя так легко вывести из себя». Для меня это был совершенно неожиданный ракурс: мне же казалось, что в сложившейся ситуации я и правда ни при чем. По итогам нашего разговора я задумалась о том, почему же я так бурно реагирую, и поняла, что я очень боюсь показаться неспособной. Я стала обращать внимание на свои успехи, напоминать себе о том, чему я научилась за время работы. Теперь, если кто-то предлагает мне совет, я просто вежливо благодарю.

Педагогу, которого время от времени охватывают негативные переживания, прежде всего, ни в коем случае не стоит их избегать или игнорировать. Но за ними можно понаблюдать. Если эмоции – это язык, важно постараться понять, что же они говорят. И ответы могут получиться самые разные.

Например, с помощью эмоций организм нам сообщает, что он устал и нуждается в отдыхе, или что отношения с каким-то человеком тягостны для нас, или что привычная жизнь перестала нас устраивать.

Если какое-то негативное эмоциональное переживание возникает более-менее регулярно, нужно спросить себя:

  • • В каких ситуациях я это чувствую?
  • • Что этому чаще всего предшествует?
  • • Если бы это чувство могло говорить, что бы оно мне сказало?
  • • Что в этой ситуации зависит от меня?

Другая учительница рассказала эпизод из своей практики.

Я вообще человек спокойный, но бывает, что меня все вокруг раздражают. Дети с какими-то вопросами подходят, а я уже киплю от возмущения, почему это они сами разобраться не могут. Завуч на педсовете только говорить начинает, а меня уже прямо рас пирает от раздражения. Тогда я стала пытаться в этом разобраться: что же такое со мной происходит. Посоветовалась с подругой, а та говорит: «Ты же не всегда такая раздраженная, последи за собой, попробуй заметить, когда на тебя это накатывает». Я и попробовала. И обнаружила удивительную вещь. Оказывается, я становлюсь такой раздражительной, когда устаю. Причем усталость я еще даже не заметила, и вроде бы не с чего мне пока устать, но вот раздражительность – тут как тут. И тогда я поняла, что это мой личный стопсигнал, который помогает мне вовремя остановиться. С тех пор, как только я замечаю, что начинаю раздражаться, сразу спрашиваю себя: «Что бы мне такое сделать, чтобы немного отдохнуть?» Иногда спать ложусь пораньше или иду погулять на полчасика. Я своему раздражению благодарна: оно не дает мне выгорать.

Подобное осознание в некоторых случаях, действительно, помогает более четко поставить задачу, обрисовать проблему и предпринять конкретные шаги. Однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Очень часто, когда мы понимаем причину своих сильных переживаний, мы как будто обретаем над ними власть, и они теряют свою интенсивность. Иногда это происходит довольно быстро, иногда – через какое-то время. Это особенно справедливо в том случае, когда наши негативные переживания связаны с каким-то конкретным человеком, будь то коллега, ученик или родитель.

Еще одна история, рассказанная школьным психологом.

У учительницы математики никак не складывались отношения с одним из учеников восьмого класса. Все началось с незначительных конфликтов и постепенно превратилось в нескончаемую борьбу. Мальчик, конечно, был непростым, но и учительница обладала определенным опытом и умела искать подход к самым разным детям. Но тут ничего не получалось. Педагог просила перевести ученика в другой класс, однако его родители были против. В разговоре с психологом учительница призналась, что при виде этого ученика она начинает злиться и никак не может с этим справиться. И вроде бы нелепая реакция, и педагог с опытом, но именно с этим учеником не получается. Психолог предложила учительнице рассказать об этой злости подробнее. Та начала с трудом, но постепенно всё больше увлекалась. Неожиданно она запнулась и вдруг сказала: «Я поняла, чем он меня так раздражает. Просто он очень похож на моего бывшего мужа, с которым я развелась два года назад. Развод был для меня очень тяжелым, я до сих пор не пришла в себя. И каждый раз, глядя на него, я как будто снова проживаю эту ситуацию». По итогам разговора с психологом учительница решила, что каждый раз, когда в общении с этим учеником на нее будет накатывать сильная злость, она будет себе напоминать: «Это просто Петя, ученик восьмого класса». Буквально через пару недель она стала реагировать на мальчика гораздо спокойнее.

Если в общении с каким-то конкретным человеком из коллег или учеников возникают сильные негативные чувства, с которыми никак не получается справиться, спросите себя:

• Похоже ли общение с ним на общение с кем-либо из моей жизни? Был ли еще кто-то, в общении с кем я чувствовал себя похожим образом?

• Что меня больше всего раздражает/обижает/угнетает? Есть ли какая-то скрытая подоплека у моих переживаний?

Эмоциональная гигиена

Осмысление собственных негативных переживаний может стать для нас своего рода вектором развития: мы лучше узнаём себя, становимся свободнее и эмоционально устойчивее. Но бывает и так, что негативное переживание вроде бы уже понятно и знакомо, но никак не желает проходить.

Точно так же, как существует телесная гигиена (мы моем руки, чистим зубы, принимаем душ), существует гигиена эмоциональная. И ее основной принцип таков: чувства, особенно негативные, надо выражать. Причем совершенно необязательно их выражать тому человеку, с которым они связаны. Самое главное – не носить их в себе. Если загородить канал выхода негативным чувствам, то и позитивные выразить не получится. А вот стоит выразить гнев или обиду – и радости найдется дорога.

Способов выражения чувств множество. Кому-то важно выговориться, рассказать о своих переживаниях близким. Кому-то помогают творческие способы: нарисовать, вылепить, изобразить свои переживания. Отличный способ выразить гнев – спорт: в движении мы даем выход накопившимся чувствам.

Чтобы понять, являются ли негативные переживания нормальными или они свидетельствуют о переутомлении и выгорании, прежде всего, важно обратить внимание на преобладающий эмоциональный фон. Если человек чаще всего находится в устойчивом позитивном состоянии, переживания, раздражения появляются только периодически и с ними получается справиться, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если негативные переживания стали постоянными спутниками, если эмоциональное состояние чаще всего подавленное или раздраженное, возможно, чувства уже не просто говорят с нами, а прямо кричат о том, что нужно срочно обратить внимание на себя, потому что это уже, скорее всего, не просто нормальное и естественное раздражение, а профессиональное выгорание.

Марина Чибисова, к. психол. н. Источник: журнал «Классное руководство и воспитание школьника» № 12, декабрь 2014 г.

Негативные эмоции в работе педагога.

Читайте также:
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов — семинар-тренинг.
Нужна ли учителю психотерапия?
Стресс-менеджмент в педагогической деятельности.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.