Настроение

Эмоциональные переживания человека зависят от многих факторов, которыми они вызываются, и по силе своей устойчивости весьма различны. Одни эмоции ярки, но кратковременны, другие продолжительны, но не столь глубоки.

К эмоциональным переживаниям относится и такое состояние, как настроение, которое служит эмоциональным фоном нашей психической жизни.

Улыбающийся младенецУлыбка — естественная реакция на приятное, веселое. Улыбка — сестра хорошего настроения.

От других эмоциональных состояний, таких, например, как аффект, настроение отличается сравнительно большей продолжительностью, а от страстей — умеренной и даже слабой интенсивностью. В отличие от чувств, всегда направленных на тот или иной объект, настроение характеризуется меньшей определенностью. Причиной смены настроения могут стать то или иное конкретное событие, фраза, впечатление, однако, возникнув, настроение окрашивает все переживания человека — и связанные с событием-поводом, и совершенно не связанные, но совпавшие по времени. Настроение может переживаться как общий эмоциональный фон.

Уже у младенца можно выделить несколько различных видов настроения:

  • бодрое (активно играет, дружелюбен, с интересом относится к окружающим людям, часто улыбается и смеется);
  • спокойное (к окружающим относится положительно и с интересом, но меньше контактирует по своей инициативе);
  • раздражительное (вспышки возбуждения, озлобленность, крик, может вступать в конфликт, а может и находиться в состоянии бездеятельности);
  • подавленное (вял, бездеятелен, пассивен, замкнут, может грустить и тихо, долго плакать);
  • неустойчивое (то весел и смеется, то становится капризным и плаксивым, быстро переходит от одного состояния к другому).

С возрастом к недифференцированному переживанию эмоционального фона добавляются состояния радости, восторга, грусти, тоски, страха и т. п.

Настроение порой безошибочно сигнализирует о том, что в действительности значит для человека та или иная ситуация (в ее личностном смысле). Общая удовлетворенность жизнью либо разочарование, неудовлетворенность существенно влияют на преобладание тех или иных настроений у человека.

НастроениеКак правило, подвижные, активные люди — и дети, и взрослые — менее подвержены меланхолии, чаще улыбаются.

Колебания настроения могут казаться беспричинными, однако за ними, как правило, стоят такие свойства индивида, как повышенная тревожность и эмоциональная неустойчивость. У людей нередко наблюдаются крайние варианты нормы характера — так называемые акцентуации. Акцентуированными личностями называют тех, у кого гипертрофирована (преувеличена или выпячена) одна из черт, присущих любому человеку (например, веселость или замкнутость, обидчивость или незлобивость и т. д.).

Контроль за своим настроением требуется от человека во многих видах его деятельности. Особенные требования предъявляет работа в системе «человек — человек». Вряд ли кому-нибудь захочется попасть на прием к врачу, находящемуся в подавленном состоянии, или сдавать экзамен раздраженному преподавателю. Самоконтроль своего настроения жизненно важен для спортсмена в разных видах спорта, требующих сосредоточенности и постоянно предполагающих риск.

Психорегуляция настроения в спорте важна как в командных, так и в индивидуальных видах спорта. Иногда совершенно незначащий телефонный разговор, мимолетная встреча способны резко повлиять на тот уровень результатов, который продемонстрируют спортсмен или члены единой команды. Спортивными психологами разработаны специальные психотехники.

Ученые заметили, что присутствие в коллективе акцентуированных личностей повышает его адаптивные возможности, увеличивая в целом способность к принятию оригинальных творческих решений. По словам французского психолога Кюльера, «когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, но не от недостатка мудрости, а от избытка посредственности».

Психолог Рудольф Загайнов, свыше тридцати лет проработавший с российскими и зарубежными шахматистами, баскетболистами, футболистами, теннисистами самого высокого профессионального уровня, считает, что в день соревнований чрезвычайно важна «психологическая свежесть» спортсмена, которая должна помочь ему в нужный момент сконцентрироваться. А эту «свежесть» обеспечивает правильный режим соревновательного дня, начиная с подъема. Человек, во-первых, должен выспаться, и в такой день дорога каждая минута сна. Во-вторых, необходимо ограничить общение с другими людьми, создающее дополнительную нагрузку на эмоциональную сферу человека.

Настроение трудно, почти невозможно передать словами, человеку помогают запечатлеть свои изменчивые настроения творчество и искусство.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.