Страсть
Вероятно, самым сильным и ярким эмоциональным состоянием человека является страсть, которая в отличие от аффекта — кратковременной эмоциональной вспышки — представляет собой устойчивое и всеохватное чувство.
Великий Аристотель внушал своим ученикам, что властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, а тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляет их туда, куда нужно и полезно.Возникновение СТРАСТИ напрямую связывают со страданием. Таково и основное значение, например, латинского слова passio (страсть). При толковании слова «страсть» эти же значения первыми упоминает В. Даль: «страданье, муки, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска». Но всегда ли страсть является в «страдательном залоге», пассивно переживаясь как некое испытание, выпавшее нам на долю? Нельзя не признать, что страсти присуща энергия, что человеку бывает необходимо «дать выход своим страстям», что многие сами стремятся к страстям сознательно или безотчетно, видя в них средство преодоления повседневной рутины, возможность жить на пределе всех своих духовных сил.
Видный российский социал-демократ Г.В. Плеханов (1856-1918) говорил, что ни один великий шаг в истории не был сделан без помощи страсти, которая, удесятеряя нравственные силы и изощряя умственные способности деятелей, сама является великой прогрессивной силой.Но страсть, как правило, недолго бывает средством — она стремится стать целью и самоцелью. Многими культурами была найдена метафора: страсть как морская вода, которую чем больше пьешь, тем больше жаждешь. Предмет страсти стремится занять исключительное положение в жизни человека. Он становится гораздо реальнее всего остального. Безрассудства и безумия одержимого страстью человека издавна были для людей пугающими и притягивающими одновременно, отсюда устаревшие, но не забытые окончательно словарные значения: «страх, испуг, ужас, боязнь; бездна, пропасть, тьма, множество».

Вред, причиняемый человеку его же страстями, был осознан в незапамятные времена. В тех или иных вариациях отвержение страстей, их осуждение входят почти во все известные этические системы. Так, Аристотель считал основной причиной вреда страстей их безудержность, отсутствие меры, и противопоставлял им золотую середину человеческих качеств, уравновешивающих крайности, на которые толкают человека страсти. Стоический идеал человека предполагал его свободу от всех страстей, подчинение разуму, а не влечениям. И особенно сурово к страстям отнеслось христианство, включив многие из них в число семи смертных грехов. Однако только относительно недавно были осознаны опасности бесстрастия — отчуждение, бесчувственность, безразличие, опустошенность человека и общества в целом. Страсти многолики и многообразны не менее, чем способности и склонности человека.
Для удовлетворения одних страстей нам непременно нужны другие люди, иным же страстям человек предается в одиночку. Динамика страстей также различна: так, со временем страсть безумной любви гаснет, властолюбия — растет. Одни страсти естественны в более молодом возрасте, другие — в более зрелом, одни считаются более присущими женщинам, другие — мужчинам.

Вместе с тем все страсти имеют нечто общее между собой — стремление к господству; длительное напряжение чувств; преображение, искажение объективной, не замутненной страстью картины мира или иерархии ценностей. Как отмечал еще Сенека, «страсти придают ума самым глупым людям и делают глупыми самых умных». Страсть способна сделать лентяя активным и целеустремленным, деятельного — мечтательным. Психофизиологические механизмы различных страстей опираются на гормональные процессы, в первую очередь на усиленное выделение адреналина. Само по себе выделение адреналина располагает человека к тому, чтобы проявлять больше страсти, настойчивости, энергии. Развитие и угасание страстей во многом напоминает привыкание к сильнодействующим средствам: при постоянном их применении наступает привыкание, и требуются все большие «дозы» привычного воздействия, чтобы получить тот же эффект.
Чаще всего о страсти говорится применительно к романтической любви и эротическому влечению.
Нередко исследователи приходят к убеждению, что страсть и романтическая любовь несут в себе в первую очередь деструктивные последствия для любящих: полная поглощенность любовью, потеря интереса к другим делам и другим людям, непрерывные сомнения и самоистязания.
По тому, какое место отводится романтической любви и страсти, существующие культуры значительно отличаются друг от друга. Исследования 166 культур показали, что почти в 90% из них имеется то или иное представление о состояниях, связанных с влюбленностью и страстью. Эти состояния находят свое выражение в ритуалах ухаживания, в похищении возлюбленной и т. д.
Страсть.
Читайте также:Любовь как сумасшествие.
Любовь — презентация.
Ревность.