Структурная психология

0 81

«Целое всегда больше суммы составляющих его частей» – в этой фразе слышны отголоски Гегельянства и современных теорий систем. Произнесли же ее впервые в начале двадцатого века. Она стала неписанным законом нового направления в изучении человеческой психики – гештальтпсихологии или структурной психологии.

Взаимодействие

Основное понятие структурной психологии – это гештальт (форма, образ). Под ним разумеют систему, составленную из частиц, которые в своем взаимодействии являют целое с особыми свойствами. Гештальтпсихология не пытается дробить психику на составные элементы, не рассматривает отдельно сознательное и бессознательное; психика – это целое, и только как целое она является психологу.

Это представление родилось из исследований восприятия внешнего мира; Макс Вертигеймер, один из основателей гештальтпсихологии, утвердил: человек видит мир не как набор молекул или других, более крупных частей, а как масштабную конфигурацию. Было введено понятие феноменального субъективного поля, в котором действуют различные силы противоборствуя или способствуя друг другу. Поле это и есть сознание, а его единицей выступают гештальты – некие структуры, зафиксированные восприятием и не равные сумме воздействующих на мозг ощущений.

Из вышесказанного возникает вопрос: как гештальтисты относились к субъективному миру человеческой психики? Казалось, бы они утверждают физиологический принцип: законы психологии сводятся к биохимии мозга. Но в отличии от бихевиористов, они считали, что между объективным и субъективным мирами существует взаимосоответствие. Рушится линейная логика механического подхода. Человек – не просто машинка, реагирующая на возбудители. Его внутренние процессы могут происходить самостоятельно и, более того, оказывать влияние на внешний мир.

Опыты с животными

Стандартный опыт: есть банан, есть препятствие и есть обезьяна. Задача простая: завладеть фруктом. Прежде считалось, что животные пробуют, ошибаются, пробуют иначе, вновь ошибаются, и так, пока не найдут решение. Метод проб и ошибок. Затем происходит закрепление в опыте, и обезьяна больше не испытывает трудностей в конкретной ситуации.

Но вот явился Келлер и увидел, что всё совсем не так. Был введен термин «инсайт» – мгновенное изменение в поведении, которое ведет к решению задачи. Основной принцип в решении задачи – поиск удобной конфигурации, удобного гештальта. И в этом прежний опыт только мешает, заставляет пробовать прежде удачные варианты, непригодные для новой ситуации.

Эти наработки получили развитие в изучении решений творческих задач. Термин «инсайт» приобрел несколько иное значение – это переструктурирование исходной проблемной ситуации, которое позволяет устранить конфликт.

Современность

Теперь гештальтпсихология – это история, хотя исследования в этой области по-прежнему проводятся. В этом, возможно, повинен нацизм. Основные представители гештальтпсихологии эмигрировали в США, а там правил бихевиоризм. Позднее результаты гештальтпсихологии использовал Ф.Перлз, создавая гештальт-терапию.

По материалам сайта: https://repetit-center.ru/include/psychology.php

Похожие статьи
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Укажите свой Email, чтобы получать информацию о свежих публикациях прямо на свой почтовый ящик.
Вы можете отписаться в любое время

Комментарии пользователей

avatar
  Подписаться  
Уведомление о