Кризис трех лет у ребенка: как распознать и преодолеть

Написать эту статью я решила тогда, когда вдруг поняла: мой ребенок просто ужасен. Поведение его стало настолько невыносимым, что ни у меня лично, ни у других членов семьи не осталось ни одного доступного средства, ловкого приема хоть чем-то привлечь внимание маленького сына, как-либо обуздать его дикую энергию и направить ее на созидание, а не на разрушение всего вокруг без разбора.

Дорогие родители, если то, о чем я говорю, происходит сейчас и с вашим ребенком, примите к сведению: все это проявления того самого кризиса трехлетнего возраста.

Кризис трех лет: симптомы «болезни»

Чтобы понять, как действовать, необходимо, прежде всего, хорошо изучить ситуацию. Чем же характеризуется возрастной кризис 3-х лет?

Поведение ребенка в этот период характеризуется крайним негативизмом – полным отрицанием всего, что ему предлагают, на что указывают, и совершением действий с точностью до наоборот. Вы просите взять ложку в правую руку – он непременно будет неуклюже ковырять еду прибором в левой руке; напомните собрать карандаши – обязательно у вас на глазах высыплет из коробки на пол еще краски и фломастеры; пригласите спать – будет падать от усталости, но ни за что не уляжется в постель.

Все это есть стремление малыша продемонстрировать, защитить сове собственное «Я». Ведь оно формируется у человека именно в возрасте около 3 лет. Как бы странно это ни звучало, радуйтесь, если ваш ребенок «такой», значит, его развитие идет своевременно и по правильному сценарию.

Мам и пап буквально сводит с ума своеволие малыша. Он сделает лишь то, что задумал сам, что решил сам, чего сам хочет. Ключевая фраза «Я сам!» будет повторяться вам в течение дня постоянно. Потому что в 3 года существенно для ребенка лишь то, что привязано к его «Я». И никакими действиями вам не удастся этого изменить. Берегите нервы, они вам пригодятся в будущем.

Трехлетка с каждым днем все больше превращается в эгоистичного упрямца, которого абсолютно не интересуют мнения и желания других. Вечные спутницы детского упрямства – буйные истерики, которые ваш малыш может устроить где угодно, но предпочтительнее в людных местах, где на него непременно обратят внимание многочисленные «зрители».

Лично я поначалу пыталась все списать на гороскоп. Мой ребенок овен, сами звезды распорядились, чтобы он родился «упрямым бараном»… Уважаемые родители, не повторяйте моих ошибок, не ищете иных причин: Зодиак здесь ни при чем, виновен опять же возрастной кризис!


Еще один верный признак проблемы трехлетия – смена ценностей, точнее обесценивание всего, что раньше было очень любимым, значимым, важным. Малышу больше не интересны обожаемые им еще совсем недавно книжки, игрушки, одежда, велосипед и мячик. И в гости к вашей доброй тетушке он не хочет (она злая!), и с другом Ваней на прогулку не пойдет (он плохой!).

Хулиганит, не бережет вещи, рвет, ломает… Он сейчас такой, ваш ребенок. И вам придется смириться. Единственное, чего вы не должны делать ни в коем случае, – удивляться, смеяться или наоборот просто игнорировать его нехорошие поступки. Все это лишь подкрепит его уверенность в правоте собственных действий. Пытайтесь объяснять, а не наказывать. Говорить придется постоянно и об одном и том же. Если хотя бы процентов 5-10 сказанного ваше чадо услышит, это уже будет отличным результатом!

Что делать родителям?

Достойно перенести на своих плечах тяжкую ношу детского кризисного периода родителям поможет только запас терпения. Ничто другое не пригодится в этот период так, как самое обычное терпение.

Любите своего малыша, сделайте для себя запретными фразы типа «Ты плохой», «Такой ты мне не нужен», «Я перестану тебя любить». Имейте в виду, вашему ребенку тоже приходится несладко, но вы мудры и опытны, а он совершает лишь первые робкие шаги в этом мире. Будьте снисходительны, постарайтесь помочь малышу пройти через все испытания с наименьшими потерями для него.

Не забывайте хвалить. Если маленький человек делает хорошие дела, пусть даже совсем мелочь (убрал свою обувь, полил цветок, подал вам салфетку), благодарите, искренне радуйтесь. Не забывайте, что вы для него пример, даже если он в данный момент отрицает и это. Старайтесь выработать у ребенка «правильный» стиль поведения. Следите за собственными поступками, привычками.

Хитрите. Не указывайте что-либо напрямую, а играйте, вступая в «ложный» диалог: «В поликлинику едем на метро или на маршрутке? Кушать будешь вилкой или ложкой?». Используйте его реакцию в своих целях: «Отличный сварился супчик, но Макару, конечно же, еду даже предлагать не буду, он же не голоден». Фраза работает на 100%, ребенок тут же прыгает за стол и хватает ложку.

Старайтесь использовать меньше запретов, избегайте слова «нельзя». Когда это невозможно, просто пытайтесь переключать внимание ребенка на что-то другое. Речь не идет о вседозволенности, о том, что опасно для жизни малыша и окружающих: плита, окно на балконе, острые ножи и пр. Здесь запреты должны быть абсолютными — однозначно и без каких-либо исключений.

Пытайтесь максимально разнообразить жизнь ребенка, чтобы у него не было времени скучать и вредничать. Гуляйте больше, ходите туда, где интересно. Не важно – на каток, за грибами, к вашей подруге в гости, в кукольный театр, — главное, чтобы везде малыша ждало что-то стоящее его внимания.

Максимизируйте общение со сверстниками. Люди с одинаковыми проблемами быстро находят общий язык, даже если им по 3-4 года от роду.

Больше читайте. Читайте дочке или сыну добрые книжки, а когда она/он спит, читайте про себя – литературу по детской психологии. «Предупрежден — значит, вооружен», поэтому изучайте чужой опыт, пользуйтесь советами знающих людей.

Мира вашей семье, пусть ваш малыш будет счастливым!

Татьяна Ивашечкина

Кризис трех лет у ребенка: как распознать и преодолеть.

Читайте также:
Как бороться с детскими истериками?
Истерика у ребенка, что делать?
Детские капризы — как реагировать правильно?
Похожие статьи

Комментарии закрыты.