6 мифов популярной психологии, которые не работают

В Интернете можно найти массу советов о том, как стать счастливее, богаче и успешнее всех. В этой статье мы предлагаем развенчать самые популярные мифы и установки из психологии, которые вводят людей в заблуждение и не приносят реальной пользы.

Правда ли, что чем больше мы тратим, тем больше нам возвращается, или это очередная байка от гуру «успешного успеха», а истинные богачи вкладываются в себя и свой бизнес? Почему нельзя заставить себя быть позитивными, в чем опасность избыточного оптимизма? Про вред аффирмаций и визуализации, как люди снимают с себя ответственность за свою жизнь, отдаляются от поставленных целей, обманываются. Кто рано встает, тому бог подает? Кто внушил нам, что отдых для слабаков и нужно работать без пауз и выходных?

Пришло время разбить глупые стереотипы, узнать о реальных исследованиях на эту тему…

«Чтобы получать от Вселенной подарки, нужно уметь отдавать». «Плохо? Читай аффирмации». «Визуализируй успех – и он не заставит себя ждать». И еще тысячи заблуждений от гуру личностного роста, которые пытаются продать свою философию на курсах в Instagram. Спрос рождает предложение, сегодня все хотят быть успешными и богатыми, не прикладывая усилий, люди ищут простые и быстрые рецепты. Как разобраться, где правда, а где ложь?

Мифы из популярной психологии, которые не работают

Миф №1 «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь»

6 мифов популярной психологии Этот «принцип работы Вселенной» популярен в широких массах, он учит людей быть щедрыми, делиться знаниями и деньгами без всякой корысти, чтобы приумножать свои богатства. На самом деле неразумное разбазаривание ресурсов ведет к убыткам и эмоциональному выгоранию. Успешные бизнесмены вкладывают каждую копейку в развитие своего дела, тратят деньги на приобретение новых знаний и умений, они не сорят деньгами.

акт дарения усиливает выработку серотонина, когда мы тратим деньги, отдаем часть на благотворительность, мы чувствуем себя счастливее

Как увеличить доход? Учиться разумно распоряжаться бюджетом, анализировать колонку доходов и расходов, вкладывать в ценные бумаги, на накопительный счет. Истинно богатые люди прижимисты и экономны, и это не мешает им множить свои богатства. Откуда же пошел этот миф? По наблюдениям ученых, акт дарения усиливает выработку серотонина, когда мы тратим деньги, отдаем часть на благотворительность, мы чувствуем себя счастливее. Но быть счастливым – не равно быть богатым и успешным.

Миф №2 «Визуализация воплощает мечты в реальность»

В популярной психологии существует идея, будто цель нужно визуализировать как уже достигнутую, тогда сбудется все, о чем мечтаете. Просто рисуйте в воображении конечный результат с ощущением запахов, вкусов, тактильных переживаний. Хотите дом? Представьте себя хозяином виллы, потягивающим коктейль на террасе с видом на океан. Мысли и эмоциональное состояние притянут конечную цель – нужных людей, деньги, возможности. Однако ученые опровергают эту теорию. Ни один десяток экспериментов не увенчался успехом – люди не исцеляли болезни, не становились богаче. Больше того – прокручивание конечного результата успокаивало человека, он переставал искать способы достижения мечты.

визуализация снимает с нас ответственность – мы отказываемся решать свои проблемы, начинаем во всем полагаться на судьбу

Выходит, визуализация снимает с нас ответственность – мы отказываемся решать свои проблемы, начинаем во всем полагаться на судьбу. Во-вторых, падает мотивация к цели, так как мозг не видит смысла достигать то, что в его воображении уже свершилось. Если любите мечтать, учитесь визуализировать процесс (подготовку к свиданию, экзамену, бег на соревнованиях), так мозг увеличивает концентрацию на цели, а человек действительно демонстрирует лучшие результаты.

Положительные аффирмации укрепляют самооценку

Миф №3 «Положительные аффирмации укрепляют самооценку»

Кто не слышал о силе самовнушения, которая помогает изменить представление о себе, улучшить настроение и мотивацию. Достаточно повторять «я люблю себя», «я уверен в себе», «я со всем справлюсь» тысячу раз на дню. По словам псевдопсихологов, аффирмации повышают уверенность в себе, убирают негативные чувства. Но это миф! Они действуют на человека угнетающе, не помогают избавиться от страха, грусти и комплексов, а вводят его в диссонанс с реальным состоянием. Почему?

аффирмации работают только в том случае, когда человек и так счастлив, уверен в себе, они просто усиливают это состояние

Представьте, что вам плохо, но вы начинаете лгать, что все хорошо. Или свой страх душите словами «мне не страшно» — возникает разрыв между фантазиями и реальностью, который усиливает неудовлетворенность. Люди в плохом настроении начинают чувствовать себя еще хуже, ощущают собственную никчемность, несоответствие идеалу. Аффирмации работают только в том случае, когда человек и так счастлив, уверен в себе, они просто усиливают это состояние.

Миф №4 «Всегда нужно мыслить позитивно»

Еще одна идея из популярной психологии состоит в том, что позитивный взгляд на мир делает жизнь проще и приятнее – улучшается настроение, самочувствие, человек концентрируется не только на своих слабостях, он начинает видеть возможности, свои достоинства и успехи. Этот феномен изучали десяток университетов по психологии, после чего пришли к выводу, что позитивное мышление таит подводные камни — люди перестают видеть реальную картинку, становятся необъективными.

позитивное мышление таит подводные камни — люди перестают видеть реальную картинку, становятся необъективными

Сторонники концепции позитивной психологии снимают с себя ответственность за принятые решения, часто пассивно плывут по жизни, ничего не меняя. Стрессов становится меньше, уходит тревога, привычка все контролировать. С другой стороны, беспокойство необходимо человеку, чтобы он продолжал развиваться и расти над собой. Позитивное мышление не решает проблему, а просто учит смотреть на нее с другой стороны.

Миф №5 «Ранее просыпание – залог успеха»

Бизнес-тренеры и коучи обожают рассказывать, как полезно вставать с восходом солнца, садиться за работу в 4-5 утра. Мол, все великие люди были дисциплинированными, спали по три часа в сутки и чувствовали себя продуктивными. На самом деле такой режим опасен для здоровья, подойдет только «жаворонкам» (при условии 8-часового сна). Исследователи из медицинских университетов Америки, Британии и Германии изучили биоритмы 700 тысяч добровольцев, их самоощущение при ранних и поздних подъемах. Выяснилось, что существует больше 300 видов генов, которые определяют комфортный режим жизни человека, нет единственно верного графика для всех.

прислушивайтесь к собственным ощущениям, не насилуйте себя чужой правдой, пытаясь влезть в кем-то придуманные стандарты

Организм одних людей готов к работе в 5 утра, у других картина иная – в 7 часов их тело продолжает вырабатывать мелатонин, препятствуя бодрствованию. Если такой человек пойдет против себя, у него увеличится раздражительность и агрессия, он станет менее работоспособным, начнет переедать, делать ошибки, чаще болеть. Нельзя отрицать, что биологические часы работают по-разному, деление на «сов» и «жаворонков» – не миф. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, не насилуйте себя чужой правдой, пытаясь влезть в кем-то придуманные стандарты.

Миф №6 «Профессионалы не отдыхают»

Еще одно ложное убеждение из популярной психологии учит нас тому, что успехов в своем деле добиваются лишь те люди, которые работают не покладая рук. Кто постоянно идет к цели, превозмогая себя и свою усталость. Как показывает практика, трудоголизм редко приводит к успеху, зато способствует депрессии и выгоранию, человек так устает, что начинает делать ошибки, терять интерес к выбранной профессии, серьезно болеть.

любите себя и свое тело, делайте паузы в работе – так вы усилите свою продуктивность и мотивацию

Отдых необходим, он позволяет перезагрузить мозг, набраться сил, улучшает внимание и память. Во время отдыха мозг не бездействует, но анализирует полученную информацию, строит новые нейронные связи, избавляется от мусора. Истинные профессионалы работают не больше 4 часов в сутки, в этот момент они сконцентрированы на деле и максимально эффективны.

Не заигрывайтесь в целеустремленных и бескомпромиссных терминаторов, помните, вы всего лишь человек. Наше тело нуждается в отдыхе, прогулках, полноценном сне – это бензин, без которого мы изнашиваемся. Любите себя и свое тело, делайте паузы в работе – так вы усилите свою продуктивность и мотивацию.

А какие мифы из популярной психологии слышали вы? Делитесь в комментариях.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.