Социальные аспекты физической привлекательности

0

Аристотель по своему обыкновению попал в самую точку, когда заявил, что красота является лучшим рекомендательным письмом. Однако до недавнего времени социальные аспекты физической привлекательности не получали серьезного внимания со стороны психологов. Возможно, потому, что представление о том, что привлекательная внешность способна раскрывать перед человеком все двери, плохо сочеталось с уютной демократической философией, по которой каждый мог добиться всего упорным трудом и старанием. Еще каких-нибудь несколько лет тому назад наша невежественность доходила до того, что мы знали больше о привлекательных раздражителях для рыб, чем для людей. Разумеется, люди сложнее, чем рыбы. Если можно быть уверенным, что колюшка с тремя позвонками придет в сексуальное возбуждение при виде красного предмета, даже размокшего куска картона, то люди менее предсказуемы. Эта непредсказуемость передана в афоризме: «Красота — в глазах смотрящего». Люди в состоянии влюбленности находят друг друга более физически привлекательными, чем позволяет обычно действительность. Но при этом также разные люди, если их попросить рассортировать фотографии различных людей, в большинстве случаев сойдутся во мнениях. Индустрия кино наживается на этом общем совпадении мнений людей, делая ставку на звезд экрана с необычной внешностью и посредственными актерскими данными.

Статность и статус, лицо и фигура

Принято думать, что физическая привлекательность легче обнаружится, равно как и более важна у женщин, чем у мужчин. Однако рост считается важной характеристикой для западного мужчины. По выражению известного американского социолога Фельдмана: «Американское общество — это общество, которое делит людей по росту: быть высоким — значит иметь успех, а быть низким — значит быть презираемым». В поддержку своего утверждения Фельдман отметил, что все американские президенты, избиравшиеся в этом столетии, были выше своего основного политического соперника, и, несомненно, трудно представить, чтобы в человеке очень небольшого роста видели качества, которые связаны в сознании людей с образом президента. Однако прежде чем мы станем делать какие-либо многозначительные выводы из сказанного, мы должны вспомнить, что победитель на президентских выборах также почти всегда имеет больше волос, чем его соперник, а это означает, что Кинг-Конг, вероятно, имел бы очень неплохие шансы на успех.

Когда группам студентов американских вузов представляли некоего мистера Ингланда, указывался различный социальный статус: «Мистер Ингланд, студент из Кембриджа» в первом случае и «Профессор Ингланд из Кембриджа» во втором. Впоследствии студентов просили указать рост мужчины с точностью до полудюйма. Перейдя на более высокую ступеньку социальной лестницы, мистер Ингланд приобрел в глазах студентов целых пять дюймов*. Это подтверждает идею о том, что рост мужчины является важной характеристикой в глазах окружающих. Еще более удивительными оказались результаты опроса, проведенного среди мужчин — выпускников Питтсбургско-го университета. Выяснилось, что самым высоким выпускникам (6 футов и 2 дюйма и выше) начальная зарплата в среднем устанавливалась по крайней мере на 12 процентов выше, чем тем, чей рост не превышал 6 футов**.

Так как особенности лица составляют важную часть физической привлекательности у обоих полов, интересно посмотреть, какие черты лица наиболее значимы. Это можно сделать, предлагая людям оценить с точки зрения привлекательности глаза, рот, нос и т.д. и сравнивая результаты с оценками привлекательности лица в целом. Было обнаружено, что привлекательность лица в наибольшей степени определяется общим выражением, а только потом ртом, цветом лица, бровями, глазами, волосами, подбородком и носом — в указанной последовательности. Как выразил это Александр Поп:***

Ни губы, ни глаза мы красотой зовем, но общую печать, лежащую на всем .

Джерри Уиггинс из Иллинойского университета начал свое исследование физической привлекательности у женщин с предположения, что мужчин можно разделить на три большие категории на основании характерных для них предпочтений: мужчины, отдающие предпочтение женской груди, отдающие предпочтение ягодицам и отдающие предпочтение ногам. Он предъявил участникам эксперимента силуэты обнаженных женских фигур с разными формами и размерами и обнаружил, что в целом наиболее популярны были большая грудь, длинные ноги и маленькие ягодицы. Особое предпочтение большой груди отдавалось читателями журнала «Плейбой». Маленькая грудь предпочиталась мужчинами, исповедующими ортодоксальные религиозные воззрения и страдающими легкой депрессией.

Стереотипный мускулистый мужчина с фигурой Атланта (широкая грудь и узкие бедра) часто преподносился в качестве идеальной мужской фигуры. Едва ли женщины разделяют это представление. В не очень серьезном исследовании, проведенном журналом «Космополитен», было опрошено 100 женщин, которых просили ответить на вопрос, что их более всего возбуждает в мужской фигуре. Только одна женщина испытывала возбуждение от мускулистой груди и плеч, в то время как 39 женщин отдали предпочтение ягодицам. Исследования, использующие разные силуэты мужской фигуры, показывают, что женщины выбирают мужчин с относительно широкой грудью, большими ногами и маленьким ягодицами. Некоторые женщины предпочитали сравнительно маленьких мужчин; как правило, таких женщин отличала сдержанность манер, но и высокое социальное положение, а это может быть хорошей новостью для танцоров и жокеев!

Видим ли мы себя такими, какими нас видят другие? Хотя обычно и есть некоторое соответствие между собственным представлением человека о своей физической привлекательности и мнением сторонних наблюдателей, эти две оценки редко когда совпадают. Многие люди воспринимают себя как гораздо менее привлекательных людей, чем они есть на самом деле, и эта тенденция представляется более заметной среди молодых людей. В одном исследовании, проведенном среди девочек десяти-одиннадцати лет, было обнаружено, что три четверти искренне считали себя наименее привлекательными девочками в классе. Один из факторов, влияющих на привлекательность, был выявлен американским певцом Микки Джилли, исполнителем в стиле «кантри-энд-вестерн». В одной из своих песен он поет:

Разве не странно, не удивительно Мужчин одиноких в полночь открытие… Все девушки будто звезды кино, Как только на улице станет темно.

В исследовании, проводившемся в различных барах в один из четвергов вечером, группа психологов обнаружила, что люди оценивали представителей другого пола как более физически привлекательных в полночь, чем в 10.30 вечера!

*дюйм равен 2,5 см.
**Около 185 см; 1 фут равен 30,5 см.
***Английский поэт эпохи классицизма (1688 — 1744).

Продолжение следует…

Айзенк Г., Айзенк М.

Социальные аспекты физической привлекательности. Часть I.

Часть II

Часть III

Часть IV

Похожие статьи
Оставьте ответ