Внутренний враг. Как мозг убивает нашу продуктивность?

Знали ли вы о том, что мозг — не только наш союзник, но и самый злостный враг? Некоторые его установки мешают нам добиваться поставленных целей, убивают всякую мотивацию и продуктивность. Что это за «мыслительные баги», как с ними бороться?

Поговорим о том, почему между комфортом и личностным ростом наш мозг выбирает стабильность и безопасность в ущерб своему развитию. По каким причинам мы недооцениваем позитивные события в своей жизни и преувеличиваем негативные? Как это истощает нервную систему и мешает отношениям. Почему наше внимание такое непостоянное — мы готовы отвлекаться на самые глупые задачи в ущерб важным?

Подробно обсудим причины этого феномена, как с этим работать. 

Думаете, мозг — ваш союзник? Как бы не так. Иногда эта машина начинает сбоить и работать против своего хозяина, мешая принимать жизненно важные решения, порождая барьеры на пути к целям. В этом смысле мозг консервативен и руководствуется законами джунглей – размножение и выживание вида ему важнее развития. Чтобы сохранить привычные условия, он может снижать свою мотивацию и эффективность, ограничивать человека в передвижении, отказываться заводить новые полезные привычки. Не верите?

Три бессознательные установки, которые приносят больше вреда, чем пользы. Как мозг убивает нашу продуктивность?

Баг №1. Безопасность важнее прогресса

Когда-то давно человеку приходилось бороться за свое выживание в условиях дикой природы, тогда основным приоритетом была безопасность и избегание угроз – диких зверей, непогоды, ядовитых насекомых. Стабильность и предсказуемость казалась нашему мозгу важнее ненужных рисков, вот почему человеку так сложно заставить себя выйти из зоны комфорта, попробовать что-то новое, изменить ценности и привычки. Мозг отчаянно сопротивляется переменам, предпочитает оставаться там, где все заранее известно и не нужно напрягаться.

Что происходит, когда приоритетом центральной нервной системы становится сохранение энергии? Между легким и сложным действием мозг всегда выбирает первый вариант. Подвох в том, что движение вперед, саморазвитие предполагает выход за рамки комфорта. Чтобы скинуть лишний вес и набрать мышечную массу, нужно заниматься спортом через боль. Чтобы найти новую работу, придется бросить старую, ввязаться в конкуренцию на рынке труда. Такие процессы даются нелегко, самое интереснее, придется бороться не только с внешними обстоятельствами, но и самими собой.

Баг №2. Избыточная концентрация на негативе

Почему человек так легко впадает в пессимистическое настроение, хранит негативные воспоминания о прошлом дольше позитивных? Все дело в изначальных «настройках» – мозг привык чутко реагировать на угрозы внешнего мира, вовремя подмечать опасности и их устранять, быть на шаг впереди всех, кто хочет нас съесть или убить. Но мир изменился, над нами больше не висит угроза смерти, хотя «прошивка» осталась прежней.

Итог избыточной концентрации на негативных сигналах извне — жизнь в постоянном стрессе, высокий процент развития тревожных расстройств, волнение на пустом месте. Люди постоянно чем-то недовольны и раздражены, ищут недостатки в себе и своих близких, копаются в прошлом, страдают психозами, неврозами, депрессивным состоянием. Зная об этой детали, старайтесь чаще напоминать себе, как важно видеть картину целиком, концентрироваться не только на минусах, но и плюсах окружающего мира, искать возможности, учиться расслабляться и отпускать тревожные мысли.

Как мозг убивает нашу продуктивность?

Баг №3. Мгновенное переключение внимания

Когда-то эта функция была полезной – любое вторжение на свою территорию мозг тут же сканировал, анализировал и давал отпор, реагируя быстро и спасая человеку жизнь. Однако сегодня привычка отвлекаться по пустякам съедает много сил и энергии, оттягивает продвижение к цели, мешает личностному росту. Судите сами: нужно решать проблему, писать диплом, работать, а внимание постоянно ускользает, переключаясь на пение птиц, неважный звонок, смешные истории в Интернете. Сконцентрироваться на нужных делах непросто, приходится бороться с собой и своими желаниями, которые уводят человека от главной задачи.

Что делать с этим знанием?

Первый шаг на пути к изменениям – признать негативное влияние подобных установок, понять, что мы не всегда можем управлять своими бессознательными реакциями, мозг не всегда на нашей стороне. Второй шаг – учиться отслеживать подобные механизмы и сознательно переключать внутренний тумблер, настраивать себя на позитив, выбирать рост и развитие, несмотря на внутренние страхи и недовольство. Привычки можно менять, даже если для этого требуется масса времени – оно того стоит.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.