Можно ли через пищу управлять своим настроением? Опытные люди, говорят, что да. От древних мудрецов остались нам на эту тему поговорки и ставшие крылатыми выражения. Вошла в обиход фраза немецкого философа Фейербаха: «Der Mensch ist, was er isst» (Человек – это то, что он ест). «Ваша пища должна быть лекарством», – говорил Гиппократ.
Любознательные люди давно заметили: еда влияет на наше настроение. «Тяжелая» для желудка картошка фри забирает энергию. Овощной салат с оливковым маслом, напротив, дарит заряд бодрости, повышает работоспособность.
Длительное время еда рассматривалась в тесной связи с физическим здоровьем человека. И только развитие психологии проложило «мостик» между питанием и нашим эмоциональным состоянием. Эта связь тесная, но не очевидная. В чем она выражается?
Люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу
Овсянка – безусловно, полезный продукт. Но для одних это сытная пища, блокирует чувство голода целый день. У других, напротив, тарелка каши на завтрак провоцирует повышенный аппетит. Имеют значение пищевые привычки, усвоенные нами с детства. Кто-то обожал виноград, и этот фрукт остался любимым на всю жизнь. Кого-то насильно кормили куриным бульоном. Легко предсказать негативное отношение к этому продукту.
Важно! Связь между едой и настроением – строго индивидуальна. Для человека имеют значение запах, калорийность, состав блюда. К тому же на пищевые предпочтения влияют пол, возраст и даже биологические ритмы.
С помощью еды можно влиять на эмоции и рабочую продуктивность
Если мы знаем, как еда воздействует на наш эмоциональный фон, мы можем стимулировать выработку гормонов «радости» и блокировать гормоны «стресса». Правильно подобранное питание помогает плодотворно работать, эффективно учиться, добиваться высоких спортивных достижений. Стоит избегать пищи, которая приводит в уныние, провоцирует депрессивные мысли. И выбирать те блюда, которые поддерживают в нас положительные эмоции, но при этом не вредят сердечно-сосудистой системе, почкам, печени.
Обратите внимание! Связь между психическим состоянием и ежедневным рационом – двусторонняя. Люди в депрессии склонны выбирать жирную, калорийную пищу. И наоборот, кусочек торта может спровоцировать плохое настроение.
Где учат управлять своими пищевыми привычками
Кто откажется все время быть в хорошем настроении и управлять своими эмоциями? Конечно, еда – лишь один из факторов психического здоровья и долголетия. Но в условиях избытка продуктов – становится одним из основных.
Недостаточно просто воздерживаться от сладкого и жирного. Неразумное ограничение питательных веществ может обернуться проблемами со здоровьем. Кто ищет баланс между здоровым питанием, физическим здоровьем и эмоциональным фоном, обращается к новой науке – нутрициологии. В школе интегративной нутрициологии учат, как найти оптимальный рацион для поддержания физического и психического здоровья, гармонично соединить духовный, материальный и личностный аспект.
Нутрициолог:
- консультирует по составу продуктов и их воздействию на организм;
- помогает снизить риск заболеваний;
- решает проблемы со здоровьем через «правильное» питание и активный образ жизни.
Здоровое питание улучшает наше самочувствие и продлевает жизнь. Пересмотрев свои пищевые привычки, можно продлить активную фазу своей жизни на 20-30 лет. «Правильная» еда держит нас в тонусе, формирует позитивные установки, поднимает настроение. Но важно понимать, что правильное пищевое поведение – только один из аспектов ЗОЖ. Необходимо «настроить» на позитивную волну свои эмоции, сформировать здоровое отношение к себе и близким.