Оговорка по Фрейду — ключ к себе. О чем пытается сказать бессознательное?

На уме одно, а на языке другое — что все это значит? Как наши оговорки, описки, автоматические действия выдают бессознательные желания и мотивы, внутренние конфликты, подавленные страхи, раскрывают тайны бессознательного? Читайте в нашей статье.

Мы расскажем о том, что такое оговорка по Фрейду, какой скрытый смысл она несет. Можно ли по мимике, жестам, юмору прочитать мысли человека, его истинные мотивы, вскрыть противоречия? Почему оговорки чаще случаются при стрессе, избыточном напряжении или усталости? Обсудим виды оговорок, дадим примеры из жизни.

Вы забыли ключи, потеряли суть разговора, перепутали имена лучших друзей? Это говорит о вас гораздо больше, чем вы думаете.

Как часто с вами случался подобный казус: хотелось сказать одно, а вырывалось другое, из-за чего вы были вынуждены краснеть. Вместо «подай документы» влюбленная женщина говорит «подай комплименты». Засидевшихся гостей провожают фразой «рады повидаться, не приходите еще». Зигмунд Фрейд считал подобные ситуации голосом подавленных желаний, признаком неразрешенных конфликтов или подсознательных тревог, которые вырываются из бессознательного. Человек не ошибается просто так, у каждого слова или действия есть скрытый смысл.

Оговорки по Фрейду — ключ к бессознательному

Австрийский психоаналитик при работе с клиентами использовал технику свободных ассоциаций, которая, как он считал, помогала найти скрытые страхи и тревоги людей, подавленные переживания, воспоминания, негативные эмоции, вытесненные из сознания в подсознание. В своем труде «Психопатология обыденной жизни» он описывал моменты, когда сталкивался со странными жестами, оговорками, мимикой пациентов, что не соответствовали сказанному. Фрейд считал, так прорывались истинные мотивы людей, одолевающие их противоречия. Бессознательное говорит с человеком не только во время сна, творчества или фантазий.

Какие виды оговорок существуют?

• Ошибки при говорении, чтении или письме («парапраксисы»), которые отражают ложь, тайные желания, страхи или несогласие человека с другими людьми, ситуацией.

• Автоматические действия, когда человек случайно кладет вещь не туда, что-то ломает, забывает: открыл холодильник и забыл зачем; хотел высказать мысль, но она вылетела из головы; ненароком разбил кружку, которая никогда не нравилась.

• Несоответствие жестов ситуации: человек счастлив, но почему-то плачет; встретил старых знакомых, улыбается, но при этом прячет руки в карманы и отклоняется телом назад; говорит «да», а головой машет «нет».

• Потеря вещей, важных документов, ключей (бессознательное не позволяет вспомнить, куда мы их положили по каким-то своим мотивам).

• Специфический юмор: избыток пошлых высказываний говорит о неудовлетворенном сексуальном желании, стремлении привлечь интерес противоположного пола; сарказм и ирония – вид агрессии и самозащиты; глупость, неуместные ляпы – желание быть униженным, смутить собеседника и т. д.

Классика жанра – когда мы называем оппонента не тем именем: к Михаилу обращаемся как к Александру, Ирину называем Мариной. Спросите себя, почему в голове всплыло именно это имя — вы много думаете о человеке, обижены на него, скучаете, находитесь в давнем конфликте? Тщательно скрываемая информация тоже может прорываться наружу в виде описок и оговорок: «проблема дня» вместо «тема дня», «мой враг» вместо «мой друг», «выглядишь бедненько» вместо «выглядишь бледненько».

Еще один интересный нюанс – оговорки по Фрейду чаще случаются в ситуации стресса, усталости, недосыпа, когда человек напряжен, пьян, возбужден, болен и не может себя контролировать. Сознание ослабевает, поэтому прорываются образы бессознательного, которые открывают наши истинные эмоции, желания и мотивы. Если быть внимательнее к окружающим, подмечать подобные оговорки и противоречия в действиях – можно многое узнать о себе и своих близких. В конце концов, человек не может постоянно контролировать свои мысли, носить маску, под всех подстраиваться – рано или поздно его суть прорвется наружу. Обладая полученными знаниями, можно воспользоваться ситуацией и вывернуть все в свою пользу.

Зигмунд Фрейдпсихоанализ