Как общаться с трудными людьми – нытиками, критиканами, эмоциональными тиранами?

8 полезных техник

Предстоит сложный разговор? Нужно успокоить истерика или поставить на место выскочку? А может, вы столкнулись с неприятным человеком и мечтаете выбраться из ситуации с минимальными потерями для психики? В этой статье мы расскажем о самых простых техниках по выходу из конфликта.

Вы узнаете, как нейтрализовать заядлого спорщика, просто признав его неправоту. Почему с конфликтными людьми лучше заходить через сочувствие и извинения? Будем успокаивать эмоциональных собеседников, обращаясь к их рациональному «я», задавая правильные вопросы. О технике бутерброда и «три П» (понять человека, признать его эмоции и проанализировать ситуацию). Как правильно критиковать людей, когда уместно приказать человеку успокоиться и принять вашу помощь?

Если вы не любите истерики и конфликты — эта статья для вас.

Все мы периодически сталкиваемся с людьми, сложными в общении, которых захлестывают эмоции, желание критиковать, доминировать, поднимать крик на ровном месте. Такие индивиды не настроены на конструктивный диалог, ведут себя отвратительно, требуя от окружающих бесконечного внимания и поддержки. Как реагировать на эти ситуации? Можно ли достучаться до рациональной части собеседника, если он совершенно себя не контролирует? Достаточно знать несколько полезных техник на случай повторения конфликта.

Как общаться с трудными людьми – нытиками, критиканами или эмоциональными тиранами?

1. Не бойтесь признать свою неправоту

Есть несколько вариантов решения конфликта – отстаивать точку зрения, пока не дойдет до драки, разойтись каждый при своем мнении или использовать тактику «активного подчинения». Последний прием самый выигрышный — вы отдаете лавры победителя конфликтеру, чем снижаете его непринятие и агрессию, перестаете представлять собой угрозу. Человек удивлен и заинтригован: впервые с ним не спорят, а согласны! Он прекращает ершиться, расслабляется, смотрит на вас как на соратника, а не врага. В этой роли у вас появляется больше пространства для маневра.

2. Проявите сочувствие к визави

Если вы совершили оплошность, нарвались на истеричку или человека при власти, не вступайте в прямое противостояние, проявите сочувствие. Поставьте себя на место собеседника, какие слова или действия с вашей стороны могли его расстроить, причинить неудобства? Затем перехватите инициативу и начните журить себя первым. Пример: «Простите за такую неловкость! Я всегда встреваю в неприятности и причиняю людям массу неудобств. Говорила мне жена, что я невыносимый человек…» «Знаю, как ты ждала этой встречи, а я снова все испортил. Нет мне прощения, я тебя не заслуживаю». Визави тут же пойдет на попятную и начнет вас оправдывать.

Если вы совершили оплошность, нарвались на истеричку или человека при власти, не вступайте в прямое противостояние, проявите показное сочувствие.

3. Дайте человеку выговориться, а затем обратитесь к его рациональной части

Каким бы эмоциональным ни был собеседник, не запрещайте ему кричать, плакать, проявлять вспышки гнева. Пусть выскажет все, что думает. Главное, не воспринимайте его эмоции буквально, не берите на себя вину, просто слушайте. Когда человек замолчит, спросите его, он разозлился именно на вас или его опечалил ваш поступок, неоправданные ожидания? Уточните, что вы можете сейчас сделать, чтобы спасти ситуацию, изменить его мнение о себе, улучшить настроение. Человек оценит ваше благоразумие и деятельный настрой, после чего постарается взять себя в руки.

Каким бы эмоциональным ни был собеседник, не запрещайте ему кричать, плакать, проявлять вспышки гнева. Пусть выскажет все, что думает

4. Смотрите в лицо фактам, оперируйте логикой

Если хотите указать собеседнику на оплошность – не обвиняйте его («ты всегда все портишь», «никогда не изменишься»), не додумывайте того, чего нет. Смотрите на проблему объективно, говорите о своих чувствах и предлагайте решения. «Вчера ты не помыл посуду, меня это расстроило. Мне бы хотелось больше поддержки от тебя: если я готовлю ужин, на тебе лежит мытье посуды». Точно так же не спешите верить всему, что слышите от других – тщательно проверяйте детали истории, уточняйте подробности. Даже если потребуется крепкое самообладание, оно того стоит!

Если хотите указать собеседнику на оплошность – не обвиняйте его, не додумывайте того, чего нет.

5. Не вспоминайте о прошлом, говорите с позиции будущего

Не пытайтесь в конфликте с близким человеком припоминать все его прошлые «грешки», макать носом в ошибки многолетней давности. Так вы не построите конструктивный диалог и не вдохновите партнера на изменения. Лучший вариант — посмотреть на происходящее с позиции будущего, заранее обозначив, какое поведение партнера вы терпеть не намерены. Примеры: «Если ты и завтра начнешь на меня кричать, я уйду ночевать в гостиницу». «Знаю, что сделала ошибку, больше этого не повторится». «В следующий раз, когда я тебя попрошу помочь, будь добр оторваться от компьютера».

Не пытайтесь в конфликте с близким человеком припоминать все его прошлые «грешки», макать носом в ошибки многолетней давности.

6. Сложный разговор начинайте и заканчивайте похвалой

Помните технику бутерброда? Если человека нужно покритиковать – начните с комплимента, затем обрисуйте его ошибки и закончите на позитивной ноте. Так информация будет принята менее болезненно, вас точно услышат. Особенно этот прием работает с людьми творческих профессий, эгоцентриками и всезнайками, которые на все реагируют шквалом эмоций. Пример: «Ты отличный специалист, многие наши клиенты тебя нахваливают. Вот если бы ты еще научился быть более вежливым с персоналом, цены бы тебе не было. Я знаю, для тебя нет ничего невозможного».

Если человека нужно покритиковать – начните с комплимента, затем обрисуйте его ошибки и закончите на позитивной ноте.

7. С паникерами используйте тактику «Три П»

Если вам нужно успокоить паникера, который терроризирует окружающих своими страхами и придуманными проблемами, не обесценивайте его переживания словами «расслабься, все будет хорошо» или «перестань себя накручивать». Это не поможет, а только усугубит ситуацию. Попробуйте понять эмоции человека, признать его право вести себя неразумно и вместе проанализировать ситуацию в поисках решения. Три П: понять, признать, поискать решение. Какие последствия могут наступить, как их предотвратить, есть ли альтернативные выходы? Составьте план действий, который поможет снять тревогу паникера.

Если вам нужно успокоить паникера не обесценивайте его переживания словами «расслабься, все будет хорошо» или «перестань себя накручивать».

8. Прикажите собеседнику вас слушаться

Звучит дерзко, но это работает. Если вы попали на эмоционального тирана, можно приказать человеку держать рот на замке и не выплескивать на окружающих негатив. Если перед вами нытик – прикажите ему выйти из роли жертвы и учиться решать проблемы по-взрослому. Если человек отчаянно нуждается в помощи, но отказывается от «подачек» — прикажите ему не дурить и принять поддержку. Примеры: «Перестаньте устраивать истерику! Как вам не стыдно? Вы же разумный человек». «Я знаю, как вам плохо, поэтому приказываю взять премию и уйти в двухнедельный отпуск. Вы должны отдохнуть, возражения не принимаются». В таких ситуациях люди теряются и начинают выполнять команду. Главное, говорить уверенно.

А какие интересные техники погашения конфликтов знаете вы? 

Как общаться с трудными людьми – нытиками, критиканами, эмоциональными тиранами?

вербальное общениеконфликтыобщение