Как развить эмпатию? 5 простых советов

Вас считают холодным человеком, плохим другом, жестким начальником? Самое время поработать над своей эмпатией, научиться лучше понимать других людей, их чувства, мотивацию и потребности. В этой статье мы расскажем, что такое эмпатия, чем она полезна, как правильно ее развивать.

Вы узнаете, почему нужно разрешить себе проявлять слабости и негативные эмоции, как это поможет принять неидеальность окружающих? Про распознавание чувств, умение ставить себя на место других людей. Зачем представлять собеседника в образе ребенка, помогать тем, кому хуже вашего, участвовать в волонтерстве?

Трудно понимать чувства других людей? Вы не испытываете сопереживания к детям с трудной судьбой, больным, жертвам насилия и терактов? Такое случается, когда мы избыточно зациклены на себе и своих проблемах, подавляем собственные переживания, живем в режиме белки в колесе, у которой нет времени на сочувствие. Эмпатия – это умение ставить себя на место другого человека, когда мы радуемся вместе с собеседником его победам, сострадаем чужому горю, понимаем и принимаем все чувства без осуждения и насмешек. Как развить эмпатию, а главное, зачем?

Избыточная эмпатичность опасна, так как усиливает тревогу и стресс, высокочувствительные люди принимают на себя слишком много чужой боли, поэтому быстро выгорают. С другой стороны, эмпатия помогает понимать потребности и мотивы окружающих, быстрее находить контакты с людьми, предвидеть конфликтные ситуации и вовремя их предупреждать. Эмпатия упрощает коммуникацию, делает человека хорошим другом и руководителем, помогает мотивировать людей, убеждать их в собственной правоте, быть лидером мнений. А еще она необходима людям социальных профессий – психологам, педагогам, актерам, маркетологам, врачам и спасателям.

Как развить эмпатию? 5 советов для чайников

1. Переключайте внимание с себя на собеседника

Подумайте, как вы обычно поддерживаете разговор? Слушаете человека вполуха, пока обдумываете проблемы и страхи, блуждаете в телефоне или хуже – перебиваете, чтобы рассказать собственную историю? Неудивительно, почему ваши отношения не складываются, нужно менять тактику – переключать внимание на партнера, стараться видеть и слышать того, кто перед вами. Поддерживайте зрительный контакт, задавайте больше вопросов, смотрите не только на вербалику, но и считывайте невербальную речь – жесты, позу, тон голоса, мимику. Подумайте, что бы вы почувствовали, если бы так обошлись с вами, попробуйте примерить на себя переживания собеседника, разделить его страхи и тревоги.

2. Учитесь понимать свои эмоции, называть их словами

Трудно сопереживать, когда не понимаешь, что чувствует собеседник. Еще сложнее, когда не осознаешь самого себя. Вот почему нужно учиться слышать свои эмоции и называть их словами. Спрашивайте себя по нескольку раз в день, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь – вам тревожно, обидно, вы счастливы или устали? Ответы «все нормально», «могло быть лучше», «пока держусь» не подходят. Уточняйте, что значит «нормально»? Почему вы испытываете грусть или одиночество, благодарность, возмущение, волнение, истощение, как можно себе помочь? Когда вы научитесь распознавать эмоции, вам будет проще понимать окружающих, слышать их ложь, выводить на откровенность: «Да ладно тебе! Что случилось на самом деле?»

3. Представьте человека в образе маленького ребенка

Если трудно проникнуться сочувствием к собеседнику, вы привыкли резать правду в стиле «не ной, тряпка», «соберись и решай проблемы по-взрослому», попробуйте представить перед собой маленького ребенка, который нуждается в вашей помощи и поддержке. Смогли бы вы упрекнуть шестилетнюю девочку в том, что она распустила сопли на пустом месте? Выписать подзатыльник трехлетке, потерявшему любимую собаку? Но в каждом взрослом живет испуганный ребенок, которому не хватает заботы и любви. Дайте человеку эту самую родительскую ласку, поучаствуйте в его проблеме, разрешите ему поплакаться, скажите, что он не один, все обязательно образуется.

4. Займитесь волонтерскими работами

Звучит пугающе, но это того стоит. Сходите в приюты, больницы, социальные организации и попросите чем-то помочь местным сотрудникам. Деньги – лишь малая часть того, что вы можете предложить. Можно оказывать моральную поддержку, сопровождать детей из неблагополучных семей, помогать ветеранам, инвалидам, одиноким и престарелым людям. Устройте бесплатную юридическую консультацию, создайте спортивный или художественный кружок, начните проводить образовательные работы, участвуйте в поисковых операциях, помогайте устранять последствия от пожаров и стихийных бедствий. Помощь тем, кому повезло меньше, поможет воспитать неравнодушие, узнать больше о людях, которых вы раньше не замечали.

5. Не делите чувства на плохие и хорошие, принимайте себя разным

Почему так трудно сопереживать? Потому что такие люди находятся в состоянии, которое мы себе не позволяем – слабость, гнев, тревога, неверие в себя. Мы злимся не на них, а на себя, которых принять не можем. Что думают люди с недостатком эмпатии? «Нельзя испытывать негативные эмоции, нужно всегда улыбаться!» «Не дай бог кто-то увидит меня в состоянии неудачника, я не могу себе этого позволить». Здесь и кроется загвоздка. Нет плохих и хороших чувств. Подавляя негатив, мы запрещаем себе быть неидеальными, а значит, человечными.

Как развить эмпатию? Перестать отрицать свою теневую сторону, стремиться во всем быть безупречными. Не обманывайте себя, мол, все у вас хорошо, признайте правду. «На самом деле я ей завидую, у нее есть то, чего у меня нет. Это обычная зависть». «Мне грустно и одиноко, совсем как в детстве». «Я дико рассержена, он снова не пришел! Злость – это нормально, все люди бы злились на моем месте». Когда вы называете чувства своими именами, перестаете сражаться с собой — вы спокойнее относитесь к эмоциям окружающих, которые тоже могут быть не в форме.

Не спешите вешать на людей ярлыки, судить по обложке, ищите общее, что вас объединяет. Слушайте собеседника, задавайте уточняющие вопросы, ищите в каждом взрослом недолюбленного ребенка – так будет проще проявить эмпатию.

эмпатия