Как выжить в системе жестокости и насилия? 10 правил от Филипа Зимбардо

Помните, чем закончился Стэнфордский тюремный эксперимент? Как хорошие люди получили безграничную власть и стали творить ужасы, сея боль и террор. Почему так происходит, что движет поведением человека, который оказывается под влиянием сект, тоталитарных государств и токсичных коллективов? Поговорим в статье.

Речь пойдет о том, как противостоять негативному влиянию среды, сохранив самого себя. Мы откроем 10 правил от автора эксперимента — Филипа Зимбардо, который исследовал тему власти, группового конформизма и людской агрессии в книге «Эффект Люцифера».

Вы узнаете, почему нужно поддерживать в себе чувство личной ответственности и не бояться задавать неудобные вопросы авторитетам. Как анонимность и оправдание своих ошибок порождает злоупотребления властью. Почему нельзя позволять окружающим преуменьшать вашу индивидуальность. Наконец, что дороже — свобода или безопасность?

Обсудим все пункты на примере политики Третьего рейха, где хорошие люди творили ужасные вещи и убивали других людей. О зле, которое прикрывали лозунгами про добро и справедливость, о страхе отличаться от безумной толпы.

Если вам кажется, что нужно играть по чужим правилам — это не так. Не бойтесь отстаивать себя.

Оказывается, человека легко склонить на темную сторону: под властью деструктивной группы — в секте, армии или любой другой токсичной среде, где происходит травля и беззаконие — большинство участников присоединяется к садизму и насилию. Но не потому, что агрессия заложена в нас природой. Как показал Стэнфордский тюремный эксперимент, человека гипнотизирует власть и фальшивые лозунги, которыми она прикрывает свои бесчинства.

Как выжить в системе жестокости и насилия, сохранив лицо? Можно ли защитить свое мышление от нездоровой пропаганды? Филип Зимбардо посвятил этому целую книгу – «Эффект Люцифера» — в которой и описал базовые способы самозащиты.

Как выжить в системе жестокости и насилия
Prisoner with guard John Loftus, involved in the Stanford Prison Experiment. (Photo by Duke Downey/San Francisco Chronicle via Getty Images)

10 правил от Филипа Зимбардо, которые помогут не сломаться под влиянием враждебной внешней среды.

1. Помните о персональной ответственности

Как думаете, почему жители нацистской Германии совершили так много преступлений против человечества, хотя 95% из них не были ни убийцами, ни садистами? Все дело в коллективной ответственности: «это не я убил еврея, мне дали приказ», «все насиловали женщин и морили голодом детей, я был частью системы». Такие наивные оправдания, перекладывание ответственности на других – пытка убежать от чувства вины. Чтобы не приходилось жалеть о содеянном, помните – нет никакого «мы», только ваша личная ответственность.

2. Не отказывайтесь от своей индивидуальности

Человек – существо социальное, каждый из нас хочет стать частью группы, пусть даже для этого придется отказаться от своих ценностей. Филип Зимбардо призывает не платить такую высокую цену, а действовать хитрее – сразу искать коллектив, который разделит ваши убеждения и идеалы. Не позволяйте группе лишать себя уникальности, не живите в соответствии с нормами, которые противоречат вашим принципам. Делайте все, чтобы сохранить себя, а не быть копией системы.

3. Старайтесь выйти из режима «автопилота»

Хорошие люди под влиянием негативной среды тоже могут стать машинами для убийства или попасть в лапы мошенников. Чтобы этого не случилось, Зимбардо советует учиться ставить жизнь на паузу и задавать неудобные вопросы: что происходит вокруг, не пытаются ли вас использовать, комфортно ли вам в этой среде? Не бойтесь ставить под сомнения существующие правила жизни, давать отпор людям, которые включают манипуляции. Осознанность и критическое мышление никому не повредили. Как выжить в системе жестокости и насилия

4. Перестаньте оправдывать свои ошибки

Совершая дурные поступки, люди часто ищут себе оправдания или выставляют себя «заложниками ситуации». Это опасная игра: отказываясь признавать свое участие в коллективной травле или жестокости, мы продолжаем творить беззаконие. Знаете, что говорили работники концлагерей, сжигая в печах людей? Что делают добро, потому что «летать на облаке лучше, чем гнить в тюрьме». Если бы они сразу называли вещи своими именами, были честными со своей совестью, то поняли бы, что убийство остается убийством. Возможно, это спасло бы миллионы человеческих жизней.

5. Сопротивляйтесь несправедливой власти

Филип Зимбардо советует не преклоняться перед выскочками и самозванцами, которые сами наделили себя правом отдавать приказы и распоряжаться чужими ресурсами. Чтобы понять, кто перед вами, спросите себя: на чем держится власть этого человека? Настоящий лидер является профессионалом своего дела, занимает высокое место по праву, имеет реальные заслуги перед обществом. Самозванцем движет пустая жажда наживы и контроля, которой нужно сопротивляться.

6. Откажитесь от анонимности

Почему Стэнфордский тюремный эксперимент так быстро вскружил людям головы? Зимбардо подчеркивал роль одинаковой формы, которая обезличивала личность охранников, делая их частью системы. Именно анонимность развязывала руки участникам игры, их всех сделали винтиками системы с единственной задачей — поддерживать порядок в тюрьме любым способом. Боритесь за свою уникальность, не дайте деструктивной среде себя обезличить. Живой человек не станет творить беззаконие, сотрудник №20375 согласится на все.

7. Не меняйте свободу на мнимую безопасность

Что отличает кровавых лидеров от мудрых правителей? Первые часто вынуждают избирателей жертвовать своими гражданскими свободами ради интересов страны, заставляют людей обслуживать желания системы в обмен на иллюзию безопасности. Это удобная манипуляция. Увы, именно под покровом «безопасности» авторитарные правители творят страшные преступления против своего народа.

8. Берегитесь людей, прикрывающихся благими намерениями

Ни один вор или убийца не станет открыто говорить о злодейских планах, пытаясь завлечь в свои сети как можно больше сторонников. Зло обожает носить белые одежды, строить храмы, прикрываться ореолом святости. Думаете, Третий рейх открыто зазывал своих граждан: «Пойдем убивать евреев и славян, будем грабить их территории!» Нет. Лидеры читали с трибун речи о возвращении законных территорий Германии, говорили про защиту от капиталистического хаоса и большевистской тирании, об особенном положении арийской расы. Вот почему так важно думать своей головой, а не слепо следовать лозунгам и вестись на яркие картинки. Как выжить в системе жестокости и насилия

9. Заручитесь поддержкой единомышленников

Эксперименты Аша на тему конформизма показали, что люди боятся в одиночку отстаивать свои взгляды, даже если все вокруг ошибаются. Тогда как поддержка хотя бы одного человека придает им сил идти против системы. Зимбардо призывает не молчать о беззаконии и несправедливости, но искать единомышленников. В группе, где травят ученика, всегда есть те, кто не согласен с происходящим и молчит, боясь оказаться следующей жертвой. Помните: один человек – не воин, но если вас трое – это уже сила, с которой придется считаться.

10. Не сдавайтесь, любой тирании приходит конец

Когда человек находится под влиянием негативной среды, он думает, что несправедливость и беззаконие будут длиться вечность. Это не так! У всего есть начало и конец. Школьные годы имеют свойство заканчиваться, как и служба в армии, правление узурпаторов тоже конечно. Сохраняйте терпение, черпайте силу в воспоминаниях о прошлом, мечтайте о лучшем будущем. Рано или поздно выход появится, все наладится, главное, не падать духом.

Не бойтесь быть белой вороной, задавать неудобные вопросы, сопротивляться несправедливости. Возможно, в таком амплуа жить сложнее, зато вы сохраните лицо и получите статус честного человека. В конце пути вам будет не в чем себя упрекнуть, а это дорогого стоит!

Похожие статьи

Комментарии закрыты.

Психологический портал