Психогигиена мыслей

Для чего проводить генеральную уборку дома, понятно всем. А зачем она нужна в наших мыслях? И как избавиться от тех из них, которые забирают жизненную силу, разрушают здоровье? Об этом рассказывает известный психолог, суггестолог Борис Иосифович Голдовский.

Правило психогигиены

— Борис Иосифович, чем может навредить известная многим не понаслышке «мысленная жвачка»? Ведь часто бывает, что мысли, помимо нашей воли, все время крутятся вокруг одного и того же, как правило, неприятного события.

— Все наши недуги — по сути, психосоматические заболевания. То есть от вредных мыслей страдает тело. Поэтому всякие навязчивые состояния, от которых мы не избавляемся в течение жизни, ухудшают здоровье. Если не разгружать психику, не проводить время от времени «генеральную уборку», то негативные мысли накапливаются и засоряют голову. Этим и объясняется то, что с возрастом, как правило, появляется все больше болезней.

— Известно: чтобы не болеть, надо заниматься профилактикой. Получается, что «генеральная уборка» в мыслях — тоже профилактика многих заболеваний?

— Конечно. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, то все лишнее, накапливающееся в мозгу, надо мысленно сжигать. Или каким-то иным образом освобождаться от этого. Мы ведь сжигаем старую листву. Точно так же следует сжигать и старые, отжившие мысли, которые уже не приносят пользы. Мы смываем в бане накопившуюся на теле грязь, и мысли тоже надо периодически очищать. Психогигиена очень важна.

Избавьтесь от обид

— А как быть с обидами, которые накапливаются с годами?

— От них обязательно надо избавляться. К тому же часто оказывается, что не было и повода для огорчений. Человек обижается на своего собеседника, который вовсе не имел в виду ничего плохого. В таком случае профилактикой может стать личная беседа. Стоит спокойно выяснить, что же собеседник, собственно, имел в виду. Или провести «беседу» с самим собой, чтобы понять, правильно ли вы восприняли травмировавший разговор.

— Но если обидчик все же сказал правду?

— Может быть, жизнь преподнесла таким образом урок, сказав устами какого-либо человека то, что вы непременно должны были узнать о себе. В этом случае поможет конструктивное, продуктивное обдумывание своей жизни, своих поступков.

— Все же бывает непросто простить обиды. Что в этом может помочь?

— Во всех главных религиях мира есть особые дни. Можно даже сказать, психотерапевтические, поскольку они помогают привести мысли и чувства в порядок. Например, в Прощеное воскресенье мы договариваемся с собой, со своей душой, совестью простить незаслуженные, как мы считаем, обиды. И это бесконечно мудро.

Энергия мысли

— Некоторые мысли отнимают силы. Получается, что мы не на то, что нужно, тратим отпущенную нам энергию, которая не бесконечна, как и все, что мы имеем?

— Несомненно это так. Непродуктивные, да еще и негативные мысли действительно забирают у нас энергию. Многие люди привыкли к понятию «энергия пищи». А понятие «энергия мысли, слова» для них является уже более сложным. Однако почувствовать ее может практически каждый.

-Как именно?

— Поставьте небольшой, очень простой эксперимент. Например несколько раз мысленно скажите слово «лимон». Вы сразу представите себе этот красивый желтый плод и начнете сглатывать слюну. Так организм мгновенно откликается на слово. Потому что образ лимона связан с конкретными физиологическими проявлениями. Теперь скажите слово «солнце» и ярко представьте себе его. И сразу в ваш организм пойдет энергия. Капилляры мгновенно ответят расширением на данный образ. Или встаньте перед зеркалом и несколько раз произнесите слова «солнце», «яркое», «жгучее». И на ваших щеках начнет появляться румянец. Можно даже почувствовать, как теплеет, наполняясь кровью, носогубный треугольник. Потому что он проецирует состояние сердечно-сосудистой системы. Таким образом, только мысль о солнце, представление его уже оказывают помощь сердцу.

Слово лечит и калечит

— Значит, словом можно лечить?

— Да, и роль слова огромна. Примером тому может служить Георгий Сытин. Он был тяжело ранен на войне и затем демобилизован из армии как инвалид. Однако сумел вылечить себя сам, создав лечебные тексты — настрои. С их помощью можно целенаправленно восстановить память, силу мышц, работоспособность. И Сытину удалось вернуться в строй. В дальнейшем он был признан медицинской комиссией годным к строевой службе без ограничений.

— То есть Георгию Сытину, образно говоря, помогло встать с больничной койки, несмотря на инвалидность, приведение своих мыслей в порядок?

— Это так. Однако ключевые слова в вашей фразе — «образно говоря». Дело в том, что говорить всегда целесообразно образно. Если, конечно, мы настроены на что-либо позитивное. А если мы будем образно говорить о чем-то негативном, то лишь усилим негатив, что не принесет никакой пользы.

Важно знать, что негатив, как и позитив, всегда возвращается к пославшему его человеку. Это закон.

— Как такой закон отражается на здоровье?

— К счастью, существует мало людей, которые специально продуцируют негатив на других. Но, к сожалению, очень многие по незнанию, неумению, невоспитанности генерируют его на себя. Они раздувают конфликт, многократно пережевывая какой-нибудь факт своей биографии, который травмирует душу и закрепляет установку на болезнь.

Кроме того, не стоит говорить о своих болезнях за пределами кабинета врача. Надо понять, что, часто рассказывая о болезнях, мы только закрепляем их.

Чтобы не переживать одно и то же

— Что вы можете рекомендовать для очищения мыслей?

— В этом поможет состояние мысленного Молчания,   или интеллектуального покоя.

Нередко после каких либо неприятных событий наши мысли автоматически возвращаются к ним.

В результате мы переживаем эти события вновь и вновь. Переживания не затухают, а иногда даже усиливаются. Безусловно, это отрицательно сказывается на здоровье.

— Как же разорвать порочный круг и отключиться от навязчивых мыслей?

— Чтобы прекратить переживать, надо остановить поток мыслей и дать себе умственный отдых. Ведь мыслительные процессы могут протекать автоматически, непроизвольно, а могут контролироваться сознанием и управляться волей человека.

— Что происходит в том и другом случае?

— Непроизвольное мышление — это отдельные слова, фразы и образы, которые возникают в мозгу в ответ на все, что происходит во внешнем или в нашем внутреннем мире. Таким образом, автоматическое, непроизвольное мышление представляет собой отражение с помощью слов и образов всего того, что мы видим или переживаем в данный момент.

Волевое, произвольное мышление также сопровождается внутренней речью. Однако оно включает в себя процесс осмысления. Часто волевое мышление имеет форму диалога между различными «я», которые составляют нашу личность.

Остановка внутренней речи

Перед тем как выполнять каждое из упражнений, удобно сядьте, закройте глаза и расслабьтесь. Сосредоточьтесь на внутренних ощущениях, почувствуйте телесное удовольствие от отдыха. Теперь все внимание — на внутреннюю речь.

Упражнение 1

Фиксация на слове

  • Остановитесь на каком-нибудь слове, задержите на нем внимание.
  • Повторите про себя это слово несколько раз.
  • Представьте, как поток внутренней речи захлебнулся, остановился.
  • Теперь представьте выбранное слово написанным на стекле.
  • Сотрите слово воображаемой тряпкой. Почувствуйте, как оно исчезает из ваших мыслей и в голове возникает пустота. Это очень приятное состояние.
  • Можете представить слово написанным не на стекле, а на листке бумаги, после чего мысленно сжечь его. Надо сказать, что творчество, изобретательность здесь весьма кстати.

Упражнение 2

Расслабление языка и гортани

  • Понаблюдайте как бы со стороны за своей непрерывной «мозговой болтовней». Одновременно перенесите внимание на мышцы лица и постарайтесь расслабить их с помощью мысленного самомассажа. Расслабьте лоб, веки, нос, губы, подбородок.
  • Почувствуйте, как успокоение мышц лица уменьшило силу потока внутренней речи.
  • Теперь сосредоточьте внимание на своем языке. Наша внутренняя речь тесно связана с его активностью, а также с активностью голосовых связок. Если их расслабить, то внутреннее проговаривание слов будет легко остановить. Итак, вы сосредоточились на языке.
  • Мысленно помассируйте язык и успокойте его.
  • Вообразите свой язык чужим и неповоротливым. Почувствуйте это. Обратите внимание на то, что мысли значительно замедлились. Вам стало намного труднее думать.
  • Переключите внимание на голосовые связки. Ощутите их.
  • Вообразите и постарайтесь почувствовать, как голосовые связки расслабились и свободно повисли над гортанью.

Ваша внутренняя речь полностью остановилась. Возникло состояние полного безмыслия. Вам очень приятно это состояние.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.