Гештальттерапия

Гештальттерапия (нем. Gestalt («Gestalt» — в переводе с немецкого — фигура, образ, целостность, личность (как роль) то, что “из ничего” стало “чем-то”) — направление психотерапии, основные идеи и методы которого разработал Ф.Перлз, Лаура Перлз, Пол Гудман. Большой вклад в развитие методологии и теории гештальттерапии внесли также Изедор Фром, Ирвен и Маряма Полстеры, Джозеф Зингер, Джон Энрайт, Серж Гингер и др.ография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое.

Теория

Создатели гештальттерапии считали это направление психотерапии одним из трёх современных ему направлений экзистенциальной терапии, наряду с экзистенциальным анализом Л. Бинсвангера и логотерапией В. Франкла. Её базовая идея основана на способности психики к саморегуляции, на творческом приспособлении организма к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании (awareness) происходящего «здесь и сейчас» (а в интерпретации Ф.Перлза: «здесь и как»[1]), ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей. Отдельные гештальттерапевты[2] считают, что при правильной постановке гештальттерапия (в отличие от психоанализа) не вызывает сопротивления клиента.
Более того, некоторые исследователи [3] указывают, что борьба терапевта с сопротивлением не принесет ничего, кроме увеличения интенсивности симптома. В этой связи сопротивление клиента, неизбежно возникающее в терапии, стоит использовать как способ поиска реальной, но не осознаваемой, потребности клиента.
Ф.Перлз разрабатывал гештальттерапию, опираясь на практику психоанализа, экзистенциализм, феноменологию, восточную философию, теорию поля и теорию гештальтпсихологии. Концептуально гештальттерапия близка гуманистической и экзистенциальной психологии.
Однако, если прислушаться к Клаудио Наранхо, то можно узнать о несколько других истоках гештальттерапии.
Основной аспект философии гештальт терапии – аспект актуальности, поскольку ответственность и осознанность неотделимы от настоящего времени. [7, c. 43-44]
Соответственно, одна из основных техник в гештальт терапии – концентрация на настоящем, «здесь и сейчас». И, по-сути, это основа технологии гештальт терапии. Для того чтобы выделить этот термин и сделать его отличимым, в гештальт-терапии вводится новый термин – Презентификация:
«Как и в случае с мечтами и фантазиями о будущем, в гештальте существует свой подход и к прошлому, который я предложил называть презентификацией (восприятие прошлого с точки зрения настоящего). Посредством обыгрывания пациент снова ставит себя в ситуацию, воспоминания о которой преследуют его и управляется с ней, как если бы она была в настоящем» [7, c. 157]
Существует, по крайней мере, два пути, в которых концентрация на настоящем отражена техническим репертуаром гештальт-терапии. Один – это откровенная просьба к пациенту следовать его намерениям, здесь выражается то, что выходит в его теперешнее поле сознания. Чаще всего это сопровождается наставлением воздержаться от осмысливания во имя чистого самонаблюдения. Другой путь – это презентификация прошлого или будущего (или фантазии в целом).

 

ГештальттерапияПрактика

Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни (пентаграмма С.Гингера) :
1.    Физическая. Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость)
2.    Эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг…) и способность к их выражению и пониманию.
3.    Рациональная. Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.
4.    Социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека.
5.    Духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек.
Основные приемы работы и техники гештальттерапии — осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама. Некоторые приемы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника работы с клиентом «горячий стул» или «пустой стул».

Гештальтмолитва

Несмотря на свою иррациональность, «Гештальтмолитва» Ф.Перлза хорошо отражает сущность гештальттерапии

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты.
А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.

Молитва широко известна не только в гештальттерапии, но и в психотерапии вообще. Кроме того, иногда она выступает в качестве отправной точки при дискуссиях по вопросам индивидуальности и взаимозависимости.
Известна легенда, по которой Перлзу предлагали заменить последнюю строчку на
«А если нет — мне нельзя помочь»достаточно широк:

 

Родственные направления психотерапии

•    Психодрама
•    Игровая терапия
•    Сказкотерапия
•    Процессуальная терапия

Примечания
1. Серж Гингер «Гештальт: искусство контакта.», стр.134, М. 2009
2. Дж. Энрайт, «Гештальт ведущий к просветлению» / «Гештальттерапия. Теория и практика.» / Апрель пресс. Эксмо-пресс 2000 / с.259
3. Немиринский О. В., «Гештальттерапия психосоматических расстройств от симптома к контакту»
?
Похожие статьи

Комментарии закрыты.