Сны, ночные кошмары и здоровье

Известно, что ночной сон состоит из фаз медленного и быстрого сна, которые в сумме составляют около трех часов. В фазе медленного сна мозг генерирует альфа-ритм, способствующий наилучшему восстановлению после тяжелого дня. Быстрый сон приводит в норму нашу психику. Почему мы видим сны? Большинство из них относится к повседневным событиям, к тем проблемам, которые волнуют нас днем. Это связано с тем, что при решении любой задачи в мозгу образуется локальный очаг активности, поддерживаемый, пока она не решена. В таких очагах и фиксируются значимые краткосрочные воспоминания, задачи и проблемы, отражающиеся в снах.

«Утро вечера мудренее»

Разгадка этой пословицы как раз и находится в наших сновидениях. Ведь мы не просто продолжаем думать во сне, проигрывая заново дневные ситуации. Обстановка сновидения снимает наши внутренние барьеры, и мы можем взглянуть на ту же ситуацию с иной, новой позиции.

В то время, когда (будь то во сне или наяву) мы решаем ту или иную задачу, наш мозг растет и развивается. Нейроны строят новые связи, часть их оказывается неудачной и отмирает, а оставшаяся часть помогает найти решение. Сновидения же усиливают нашу концентрацию на конкретной задаче, в итоге решение находится легче. И в тот момент, когда оно наконец приходит, активность в данном участке мозга прекращается и сон завершается. Вот почему поутру все вчерашние проблемы кажутся не такими страшными и неразрешимыми. Что говорит о пользе снов и для нашего мозга, и для психики, и для здоровья в целом. Благополучно завершившийся сон мы чаще всего не запоминаем. Именно поэтому люди, уверенные, что они спят без сновидений, в целом более спокойны и уравновешенны, чем те, кому часто снятся яркие сны. Ведь запоминаем мы лишь тот сон, который совпал с фазой пробуждения, в том числе и в случае, когда он прерывается звонком будильника «на самом интересном месте».

Прерванный, незавершенный сон часто заставляет нас возвращаться к его содержанию днем, думать и гадать, что бы он мог значить. И в результате мы пытаемся подогнать события сна под то, что нас волнует наяву. Стоит ли это делать? В том-то вся и загвоздка, что одна из особенностей восприятия сновидений состоит в сильнейшей концентрации на увиденных событиях. Мы воспринимаем их так же сильно, как и главнейшие жизненные ценности наяву. Что и создает иллюзию значимости событий, происходящих во сне. Поэтому ко снам нужно относиться как… ко снам. Не больше и не меньше.

Правда, есть тут одно «но». Речь — о кошмарах.

Кошмары во сне — сигнал о болезни

Следует ли в таком случае выкинуть из головы все, что приснилось ночью, особенно, когда снится странное или страшное? Далеко не всегда. Как наше подсознание помогает нам во сне, так и подсознанию бывает нужна помощь. Поэтому и возникают кошмары, которые могут так измучить человека, что ему трудно будет уснуть.

Что делать, особенно если кошмары стали сниться часто? Не стоит пытаться забыть такой сон. Показанная в кошмаре проблема существует наяву и сигнализирует нам, что подсознание не в силах с ней справиться. Для начала полезно последовать старинному совету — как можно быстрее рассказать о кошмаре другим людям. Проговоренный страх теряет часть своей силы. Такой метод используют все психоаналитики, предлагая пациентам как можно точнее описывать свои тревоги. А если среди тех, кому вы пересказали страшный сон, найдется человек с хорошим чувством юмора, кошмар «убежит»» и никогда не вернется.

Если пересказывать сон не хочется, можно его записать, по возможности, подробнее, затем отложить в сторону и через некоторое время основательно перечитать, стараясь смотреть на кошмар «со стороны», обращая внимание не на его фантастичность, а на свои ощущения во сне.

Чувство сильнейшего страха, переживаемое в кошмарах, всегда соответствует гормональному всплеску, когда организм активируется для выживания. В период сна наши чувства обостряются, и, если кошмар повторяется, это может сигнализировать о начале заболевания. Так, когда мы переживаем во сне падение в бездну, на самом деле мы испытываем перебои сердечного ритма, ощущение удушья может соответствовать проблемам с дыханием или повышению артериального давления. Тягостные сны, сопровождаемые дневной депрессией, требуют серьезно заняться повышением иммунитета. Одним словом, постоянные кошмары — повод обследоваться у врача.

Ищем проблему

Если же со здоровьем все в порядке, но подобные сновидения продолжают преследовать, значит, дело в другом. Реальная проблема может не осознаваться, мы просто чувствуем недовольство и смутную подспудную угрозу. Здесь могут снова помочь ручка и лист бумаги. Используется метод свободных ассоциаций: сверху на листе нужно написать то, что встревожило во сне, а затем, не задумываясь, в каждой последующей строке записывать все, что, как вы предполагаете, связано с текстом выше, какой бы абсурдной эта связь не казалась. Заполнив лист до конца, можно отыскать ключ к проблеме, мучающей подсознание и мешающей вам спать сладким сном.

Это интересно

— Во сне тело человека практически парализовано. Это связано с тем, что будь оно в активном состоянии, то повторяло бы все те же действия, что происходят и во сне.

— Иногда бывает, что во сне мы видим совсем незнакомых нам людей. Однако это не так: нам снятся только те, кого мы встречали в течение всей жизни, но просто не запомнили.

— Если цветные сны способен видеть не каждый человек, то сны с сюжетами про выпадение зубов, попытками убежать от преследователей, падением вниз видел в своей жизни каждый человек.

Елена Валерьевна АНДРИЕНКО
нейробиолог (г. Подольск).

Сны, ночные кошмары и здоровье.

Читайте также:
Память и сон.
Толкование сновидений — психологические методы.
Методы саморегуляции эмоциональных состояний.
Похожие статьи

Комментарии закрыты.