Искусство приобретать друзей
Жизнь в обществе
Часть I. Искусство приобретать друзей
Благополучие в обществе необходимо каждому из нас для счастья и психического здоровья. Не умея владеть своими эмоциями, мы часто испытываем затруднения при знакомстве, нам сложнее находить друзей и поддерживать с ними длительные отношения. Как правило, те, кому с трудом удается завести и сохранить дружбу, хуже преодолевают психологические проблемы, чем люди с большим опытом общения. Вот почему психологи часто помогают своим клиентам приобретать умение вести беседу, устанавливать зрительный контакт, они учат невербальному общению и другим навыкам, помогающим завязать дружеские отношения.
Если обучение проходит успешно, человеку будет несложно избежать возникновения и развития эмоциональных проблем, а в случае необходимости справиться с ними самостоятельно.
Иметь друзей — значит делать свою жизнь богаче и полнее. Дружба дарит нам теплоту и любовь, уважение и понимание, дает уверенность в своих силах. Мы чувствуем локоть друга в трудную минуту, получаем от него эмоциональную поддержку и ценные идеи, а иногда рассчитываем и на материальную помощь.
Супружество, каким бы идеальным оно ни было, в состоянии удовлетворить все эмоциональные завы человека. К сожалению, многие люди, живущие в кругу своей семьи изолированно от общества, осознают этого до тех пор, пока не потеряют супруга и не столкнутся с необходимостью противостоять жизненным трудностям в одиночку. Психологи полагают, что лучше всего иметь широкий спектр дружеских отношений — от самых низких друзей до просто хороших знакомых. У гармоничных, счастливых людей обычно есть близкие друзья и те, с кем приятно заниматься любимым делом и иметь общие интересы общаясь с ними, можно раскрывать неповторимые стороны своей индивидуальности.
Чувство одиночества и застенчивость
Вряд ли среди читателей этой книги найдется человек, которому бы не доводилось чувствовать себя одиноким. Мы должны просто научиться принимать это чувство. В самом деле, человек в конечном счете проживает свою собственную жизнь и в финале своего пути покидает сообщество себе подобных. Каждый из нас мыслит и чувствует в одиночку, терпит боль, теряет любимых и встречает приход смерти. Лишь любовь к людям и забота о них заставляют нас навести мост над этой пропастью одиночества и стать ближе друг другу. Способность посвящать себя другим объединяет и сближает всех нас, и многие согласятся с тем, что она важнее преходящей романтической влюбленности в какого-то отдельного человека.
Чувство одиночества порой возникает, когда у человека нет интересных занятий, и тогда его довольно просто преодолеть расширением круга своих интересов. Но гораздо чаще одиночество сигнализирует о потребности в дружбе, о необходимости почувствовать близость других людей. Советы, изложенные в этой статье, научат вас знакомиться, приобретать друзей, помогать близким людям и развивать свои навыки общения. Если вам не по душе одиночество, добавьте к тем занятиям, с которыми вы прекрасно справляетесь в одиночку, новые интересы и дела, требующие общения, и обязательно начните борьбу с привычкой мыслить негативно. Возможно, вам придется поупражняться в спокойствии, в преодолении тревоги, депрессии или других сложных эмоциональных состояний. Никогда не играйте на чувстве одиночества, пытаясь вызвать сочувствие и внимание друзей, не заставляйте их чувствовать свою вину, когда они не могут уделить вам достаточно времени.
Подчеркивание своего одиночества и попытки давить им на окружающих выглядят в их глазах крайне непривлекательными. Попытки получить разрядку при помощи случайных сексуальных приключений, чревоугодия или наркотиков какое-то время будут успешны, но, в конце концов, не решив до конца главную проблему, принесут множество новых. Может показаться банальным, но добровольно взятые на себя общественные обязанности и помощь, оказываемая своему ближнему, способны принести одинокому человеку то, что он безуспешно пытается найти в чувственных удовольствиях. У него появляется шанс вновь испытать чувство товарищества, ощутить собственную необходимость и полезность и приобрести новых друзей. Рассеять гнетущее одиночество может и домашний любимец: кошки и собаки являют вам неиссякаемый источник ощущения уютной компании и неназойливой привязанности.
Волнение — вполне обычная реакция человека в определенных жизненных ситуациях: в непривычной «обстановке, при встрече с незнакомыми людьми, представителями власти или высокопоставленными персонами; человек волнуется в новой для себя роли, ожидая оценки своих качеств со стороны окружающих, при попытке завязать дружбу, назначить свидание, при получении в этом отказа, в моменты сексуальной близости. По данным одного из исследований, 40% всех опрошенных взрослых считают себя застенчивыми людьми. Излишнее или болезненное ощущение волнения при общении воспринимается ими как естественное, тогда как остальные в этой же ситуации не испытывают никакого дискомфорта. Вообще говоря, легкое волнение в процессе общения вполне нормально. Тем не менее, находясь в обществе, например на вечеринке, застенчивый человек склонен считать, что волнуется лишь он один, хотя «на самом деле волнение в той или иной степени испытывают все участники вечера.
Застенчивость и скованность связаны с негативным мышлением, которое постоянно держит нас в напряжении. Люди, сильно волнующиеся при общении, чаще проявляют нервозность, делают ошибки; неудивительно, что их отвергают чаще других.
Многие люди, испытывающие скованность в обществе, страдают заниженной самооценкой, обычно ничем не обоснованной. Изменив эту привычку и подняв свое самоуважение, они быстро приобретают легкость в общении и непринужденность манер, завоевывая ими общество. Полезно также развивать навыки невербального общения. Избегание зрительного контакта, усиленное разглядывание пола, неумение придать лицу теплое, располагающее выражение, напряженная поза или суетливое движение могут выдать ваше волнение, низкую самооценку или создать ошибочное впечатление, что вы почему-то не желаете общаться с окружающими. Если какая-либо конкретная ситуация заставляет вас сильно волноваться, постарайтесь подготовить себя к ней заранее, используя при необходимости поведенческую игру.
В преодолении застенчивости могут оказаться полезными медитация или техника глубокой мышечной релаксации, к которым можно прибегать перед волнующим событием. Попав в неприятную ситуацию, следите за тем, чтобы дышать полной грудью и держать мышцы расслабленными. Отвлекитесь от своего волнения, сконцентрировав все внимание на других людях, окружающем пейзаже или архитектуре.