Вт12062016

Обновление09:33:56

Психологическая служба в уголовно-исполнительной системе

Пенитенциарная психология - это область знаний, которая изучает психологические методы работы со спецконтингентом и сотрудниками службы уголовно-исполнительной системы (далее УИС). Исправительная (пенитенциарная - от лат. «poenitentiarius» - покаянный, исправляемый) психология изучает психологические основы ресоциализации - восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе. Прежде, чем начинать описывать работу психологов в службе уголовно-исполнительной системы, приведем выдержку из письма. Несовершеннолетний осужденный пишет брату:

«Дорогой братишка, психологи проводят с нами занятия, обучают, как управлять своими эмоциями, как разрешать конфликтные ситуации без кулаков, как устраиваться на работу. Мы проигрываем трудные ситуации, которые могут встретиться на свободе. Это интересно. Вот только поможет ли в реальной жизни Пока не знаю... ».

Должность тюремного психолога в СССР стали вводить в 70-е годы прошлого века в воспитательных колониях для несовершеннолетних. В конце 80-х в порядке эксперимента были созданы две психологические лаборатории (по четыре-пять специалистов в каждой) во взрослых исправительных учреждениях. Начиная с 1992 года, такие лаборатории стали создаваться на регулярной основе в исправительных учреждениях всех субъектов РФ. Сегодня в УИС России работает уже 3,5 тыс. психологов. Среди причин, обусловивших появление психологической службы в пенитенциарной системе, отметим две главные. Первая - изменение уголовно-исполнительной политики, постепенный переход от идеи возмездия, кары к идее исправления, возвращения в общество законопослушных граждан. Второе обстоятельство, способствовавшее становлению психологической службы, - значительный прогресс практической психологии.

Эта служба имеет четкую иерархическую структуру. Основная масса психологов (до 90%) работает непосредственно в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Здесь созданы психологические лаборатории по два-три психолога в каждой. Это соответствует средней нагрузке 368 человек на специалиста, хотя в соответствии с нормативом на одного психолога должно приходиться 300 осужденных и сотрудников в исправительных колониях и 100 - в воспитательных (для несовершеннолетних).

В аппаратах управлений территориальных органов УИС введена должность начальника психологической службы, а в крупных субъектах Федерации созданы психологические группы, отделения. Они, в частности, занимаются подбором психологических кадров, руководят деятельностью психологов в подразделениях, изучают, обобщают и распространяют положительный опыт, отвечают за развитие психологической службы в данном субъекте.

В каждом территориальном органе УИС введены должности психологов и в таких структурных подразделениях службы, как отделы специального назначения (обеспечивают общественный порядок, прежде всего при осложнении оперативной обстановки, групповых эксцессах и т. п.); управления по конвоированию (осуществляют этапирование осужденных); отделы охраны. Имеются психологические службы и в образовательных учреждениях ФСИН России, в органе УИС имеются также центры психодиагностики при военно-врачебных комиссиях, через которые проходят все кандидаты, поступающие на службу во ФСИН.

В 2001 году в 12 территориальных органах УИС были созданы межрегиональные психологические лаборатории (МПЛ), ведущие научноприкладные исследования. Это своего рода полигоны, где в реальных условиях апробируются новые отечественные и зарубежные психотехнологии. МПЛ также оказывают помощь территориальным органам в решении проблем, относящихся к области психологии, организуют стажировку психологов.

Вершина организационной пирамиды - отдел психологической службы ФСИН России. Его основные функции: стратегическое планирование; нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение психологических служб УИС; координация их деятельности; обеспечение нормального функционирования и развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации пенитенциарных психологов; контроль; взаимодействие с психологическим сообществом.

Психологическая работа с заключенными ведется по трем основным направлениям: психологическая диагностика, изучение личности; психологическая профилактика деструктивных явлений в среде осужденных; психологическая коррекция личности и поведения.

Необходимость в психологической диагностике осужденного возникает во многих случаях, в обязательном порядке она проводится по прибытии осужденного в исправительное учреждение и размещении его в карантине (изолированном от других отделений участке).

Изучение личности осужденных в карантине - одна из важнейших функций психолога-практика. По результатам этой работы составляется научно обоснованный прогноз поведения человека в местах лишения свободы. Психолога интересуют прежде всего ценностные установки осужденного; мотивы и обстоятельства совершенного преступления; отношение к содеянному, жертве, наказанию; социальный статус и социальное окружение; контактность, эмоциональность, способность приспособиться к новой обстановке; волевые качества; уровень психического развития и интеллекта; психическое состояние осужденного, его планы и намерения; отклонения от нормы, такие как жестокость, агрессивность.

На каждого обследованного в карантине составляется краткая психологическая характеристика и рекомендации по организации процесса исполнения наказания. Эти характеристики учитываются при распределении осужденных по отрядам.

Психологов, как правило, привлекают для проведения диагностики осужденного и когда решается вопрос об изменении условий его содержания (условно-досрочном освобождении, переводе в колонию- поселение или предоставлении права передвижения без конвоя). Это чрезвычайно ответственное мероприятие, поскольку между психологическими свойствами осужденного и его поведением нет жесткой связи. К тому же здесь очень многое зависит от ситуативных факторов. Поэтому, составляя прогноз поведения человека, важно хорошо представлять себе условия, в которых ему предстоит оказаться.

Главное в деятельности психологической службы - оказание психологической помощи осужденным Широкое распространение в исправительных учреждениях получили методы групповой психологической коррекции. Как пишет признанный авторитет в области социальной психологии Курт Левин, «...легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности». Помимо коррекции, другая важнейшая задача пенитенциарного психолога - помочь осужденному адаптироваться к условиям неволи.

Отдельное и важное направление работы психологической службы - психологическое сопровождение сотрудников УИС. Это и профессионально-психологический отбор кандидатов на службу, и оказание помощи новым сотрудникам в период адаптации, и психологическая помощь персоналу, повышение его психологической грамотности, мониторинг социально-психологического климата в коллективе и многое другое.

Работа в УИС - это постоянное взаимодействие с весьма специфическим человеческим материалом. Поэтому психологическая служба отвечает за то, чтобы все сотрудники уголовно-исполнительной системы, независимо от должности, обладали неким базовым уровнем психологической подготовки. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, работник пенитенциарного учреждения должен быть как минимум знаком с особенностями поведения осужденных (в том числе этническими и возрастными), личностными причинами противоправного поведения, тюремной субкультурой, методами профилактики и снятия стресса, разрешения конфликтных ситуаций - и это далеко не полный перечень. Еще очень важно для сотрудника службы УИС иметь сильную внутреннюю мотивацию, так зарплата у пенитенциарного психолога небольшая и идти в УИС для того, чтобы заработать много денег- не очень хорошая идея. Надо просто любить свою работу и быть преданным ей до конца.

Работа в пенитенциарных учреждениях - это нелегкий, но очень интересный и познавательный труд. Именно здесь можно получить бесценный опыт как рабочий, так и жизненный.


Психологическая служба в уголовно-исполнительной системе


©Ткачева А. В., 2010.

Вернуться к статье "Профессия психолог"

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости