Ты и Я высказывания
«Ты»- и «Я»-высказывания
-48-
Ситуация. Ребенок смотрит телевизор, включив его так громко, что мешает разговаривать родителям, находящимся в соседней комнате.
Решение. Для того чтобы найти выход из возникшей ситуации, можно пойти по одному из двух путей. Первый предполагает использование родителями так называемого «Ты»-высказывания: «Ты что, не можешь быть внимательнее к другим? Почему ты включил телевизор так громко?». Как правило, этот путь, скорее всего, приведет к возникновению конфликта.
Другой вариант, наиболее приемлемый, во многом помогающий снять психологическое напряжение в данной ситуации, — использование «Я»-высказывания: «Я плохо себя чувствую. Мне надо поговорить с твоим отцом, а этот шум сильно нам мешает».
«Я»-высказывание — это способ вербального выражения чувств, возникающих в напряженных ситуациях. Для освоения «Я»-высказывания необходимо осознание на уровне:
- мыслей: суждения, мнения, размышления, интерпретации и пр.;
- чувств: настроение, аффекты, страсти и пр.;
- телесных ощущений: мышечных, внутренних органов и пр.
В «Я»-высказывании делается акцент на чувствах и причинах, их вызвавших.
«Я»-высказывания составляются из трех частей, каждая из которых является необходимым условием успешности применения этого психологического приема.
- Описание ситуации, вызвавшей напряжение: «Когда я вижу, что…», «Когда это происходит…», «Когда я сталкиваюсь с тем, что…».
- Точное называние своих чувств, испытываемых в этой ситуации: «Я чувствую…», «Я не знаю, как реагировать…», «У меня возникли проблемы…».
- Называние причины этого чувства.