Вс12042016

Обновление09:33:56

Использование результатов диагностики

Содержание материала
Использование результатов диагностики
§ 2 Способы представления результатов тестирования
§ 3. Опыт использования тестов умственного развития в школьной практике
Все страницы

Раздел III

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Глава 1

Правила и способы получения, использования и представления результатов тестирования


§ 1 Правила получения и использования диагностической информации

В области тестирования и психодиагностики разработан свод пра­вил и предписаний, призванных защитить права личности индивидов, подвергаемых диагностированию. Они затрагивают вопросы этики практической работы, поскольку любое психодиагностическое обсле­дование способно нанести моральный ущерб человеку, существенно повлиять на его дальнейшую судьбу. Это в полной мере относится и к детям.

Этические правила и предписания регламентируют многие профес­сиональные действия психолога, в том числе такие, как получение пси­ходиагностической информации, ее использование, хранение, предо­ставление различным заинтересованным лицам (например, учителям, родителям, самим учащимся) и т. д. Они адресуются к таким принци­пам, как «обеспечение тайны личности» (добровольность), «объектив­ность», «конфиденциальность», «психопрофилактическое изложение информации» [55; 61].

Принцип обеспечения тайны личности (добровольности) гласит — человека нельзя подвергать обследованию обманным путем.

Любая методика таит в себе опасность посягательства на тайну лич­ности, поскольку раскрываются некоторые ее особенности. В большей степени это относится к личностным методикам, позволяющим вскры­вать эмоциональные и мотивационные особенности, установки и чер­ты характера индивида таким образом, что он не осознает этого. Одна­ко и тесты интеллекта не являются в этом случае исключением. Они могут обнаружить такие недостатки в мыслительных навыках и уме­ниях, такие пробелы в знаниях, о которых учащийся мог и не знать или которые предпочитал скрывать от окружающих. Совершенно очевидно, что если это произойдет, то ему будет нанесен психологи­ческий вред, который проявится в разных формах в снижении само­оценки, в повышении тревожности вплоть до возникновения депрес­сивного состояния, во фрустрации и др.

Из всего сказанного вытекает, что от испытуемого нужно получить согласие на участие в обследовании. В том случае, если обследованию подвергаются дети до 16 лет,такое согласие должны дать родители, опекуны или общественные организации, отстаивающие права детей.

Право как детей, так и родителей отказаться от участия в диагнос­тическом обследовании осложняет работу психолога и повышает тре­бования к его квалификации. В первую очередь он должен уметь уста­навливать отношения сотрудничества с участниками эксперимента и заинтересованными лицами, демонстрируя свою доброжелательность, уважение и профессиональную компетентность. Кроме того, психолог обязан предоставить ясную и четкую информацию о целях и общем смысле обследования, о том, кто будет иметь доступ к результатам и какие решения могут быть приняты.

Необходимо особо подчеркнуть, что психолог, давая информацию о предполагаемом диагностическом обследовании, не должен зара­нее показывать образец методики или отдельные ее задания, не дол­жен сообщать, как будут оцениваться ответы, какие индивидуальные особенности будут вскрыты. Например, не следует говорить, что при­меняемые в обследовании методики направлены на диагностику интеллектуального (умственного) развития. Часто словосочетания «интеллектуальное развитие», «умственное развитие» пугают детей, вызывают у них излишние напряжение и тревогу, а многие родители дают им неправильное истолкование, а именно как проверку «ума» (в житейском понимании «умный-глупый»). Поэтому и детям, и роди­телям в предваряющем объяснении следует сказать, что применяемый тест в общих своих чертах выявляет умения рассуждать, анализиро­вать, сравнивать, обобщать. Нужно особо отметить, что представлен­ные в нем задания отличаются от тех, которые даются в школе, и успех выполнения может быть обусловлен не тем, как ребенок учится, какие имеет оценки по учебным предметам, а тем, насколько развита у него наблюдательность, сообразительность, умение подмечать общее в раз­ных вещах и различное в сходных. Как правило, подобные объяснения приводят к согласию большинства на участие в диагностическом обследовании.

В связи с проблемой обеспечения тайны личности рассматривают­ся конкретные цели, с которыми может проводиться диагностическое обследование. В рамках школьной практики это может быть индиви­дуальное консультирование, контроль за динамикой психического развития детей с целью коррекции обнаруживаемых отклонений, экс­пертиза в интересах учебного заведения (селекция).

При индивидуальном консультировании, когда сам учащийся обра­щается к психологу с просьбой провести с ним диагностический экс­перимент, проблема тайны личности снимается, так как он сам добро­вольно посвящает психолога в эту тайну, поскольку ожидает помощи от него и ради этого хочет раскрыть о себе все, что для этого необходи­мо. Но даже в этих условиях учащийся должен быть предупрежден о том, что в ходе диагностирования он может получить такую информа­цию о себе, о которой не подозревал или в которой не отдавал себе отчета. Все сказанное относится и к тем случаям, когда за помощью к психологу обращаются родители.

Диагностическое обследование с целью контроля за умственным развитием детей и оказания своевременной коррекционно-развиваю­щей помощи в общих своих чертах ориентировано на самого ребенка, ему во благо. Однако в этом случае происходит определенное посяга­тельство на тайну личности, поскольку ребенок подвергается тестиро­ванию не по своей инициативе. Психолог должен уметь донести до понимания ребенка и родителей полезность и перспективность такой работы и получить их согласие.

Когда диагностирование проводится с целью экспертизы (напри­мер, отбор в специализированные классы, гимназии, лицеи, перевод из класса с углубленным преподаванием какого-то предмета в обыч­ный или наоборот), оно обеспечивает главным образом интересы об­щества или какого-либо его звена (учебного заведения), поскольку определяет будущее место человека в системе социальных и профес­сиональных групп и слоев общества. Поэтому учащийся должен быть полностью информирован о том, как будут использоваться его резуль­таты. При этом желательно также объяснить ему, что правильная оценка будет выгодна самому диагностируемому: если он не согласит­ся предоставить о себе нужную информацию или постарается иска­зить ее, он может занять то место, на которое у него в дальнейшем не хватит знаний, умений, сил, и в итоге он все равно будет признан не­пригодным (исключен из гимназии, переведен в другой класс и пр.). Таким образом, если диагностика проводится с целью экспертизы, психолог не имеет права использовать диагностические результатыв интересах учреждения, если клиент не даст своего согласия на это. Но согласие должно быть осознанным, полученным при условии, что диагностируемый осведомлен о цели и способах употребления диаг­ностических результатов (информированное согласие по терминоло­гии, принятой в Этических стандартах практических психологов) [61].

Принцип, касающийся объективности, гласит: диагностическое об­следование должно быть беспристрастным.

Недопустимо проявление симпатии или антипатии по отношению к отдельным лицам. В процессе эксперимента отношение психолога к обследуемым должно быть корректным и доброжелательно-нейтраль­ным. Полностью исключаются всевозможные подсказки и другие фор­мы прямой помощи, искажающие результаты. Однако в случае, когда ошибки испытуемого вызваны непониманием инструкции, возможно повторное объяснение. При этом недопустимы проявления раздраже­ния, гнева со стороны психолога. Тактичность и терпимость — вот те качества, которые профессионально необходимы психологу.

Принцип конфиденциальности касается доступа к информации, по­лучаемой в процессе диагностического обследования заинтересованных лиц. Информация должна быть доступна только тем лицам, для кого она изначально предназначалась и о ком был предупрежден испытуемый.

В рамках школьной практики к таким лицам обычно относятся сам учащийся, родители, учителя.

Психологи признают безусловное право индивида иметь доступ к результатам своего обследования. Это обратная связь, и она является важным и эффективным инструментом в познании самого себя.

Родители несовершеннолетних детей также имеют право на полу­чение диагностических результатов своего ребенка. Такая информа­ция иногда проясняет те или иные проблемы ребенка и потому необ­ходима родителям.

Что касается учителя, психолог передает ему диагностическую ин­формацию в том случае, если учитель в ней заинтересован. Если он не запрашивает информацию о ребенке, а психолог опасается, что эта информация приведет к ухудшению положения ученика в классе, то психолог имеет право вообще не сообщать ее учителю.

Трудности возникают, когда диагностические результаты, уже по­лученные кем-либо, затем запрашиваются посторонними людьми. Например, наниматель или колледж, в который намерен поступить ученик, просит предоставить данные диагностического обследования, проведенного в школе. В таких случаях требуется дополнительно по­лучить согласие индивида на передачу данных.

Таким образом, для всех лиц, не оговоренных заранее с обследуе­мым, его родителями или представляющими его лицами, доступ к ин­формации должен быть закрыт. Психолог отвечает за неразглашение информации об индивиде и делает это ради благополучия, психи­ческого и физического здоровья ребенка.

Принцип, касающийся психопрофилактического изложения диаг­ностических результатов, подразумевает такой способ их предъявле­ния, который не наносит вреда самооценке испытуемого и не имеет других нежелательных последствий (например, в виде негативных ре­акций родителей или учителей).

Предъявляя результаты обследования родителям или учителям, психолог в первую очередь должен думать о том, чтобы положение ребенка в семье или школе не ухудшилось. Он должен преподносить свою информацию в форме, снижающей риск обострения отношений между ребенком и значимыми взрослыми. При этом психолог также не должен задевать чувства родителей или профессиональные амби­ции учителей. У всех заинтересованных лиц (у учащихся, родителей, учителей) должно быть ясное понимание того, что выявленные у ре­бенка недостатки умственного развития могут носить временный ха­рактер, поскольку они поддаются коррекции, изменению.

Информация о полученных результатах должна предъявляться всем заинтересованным лицам по следующей схеме:

  • сначала упор делается на позитивных сторонах умственного раз­вития ребенка; это демонстрируется на конкретных примерах вы­полнения заданий теста;
  • далее рассматриваются проблемные зоны развития, анализиру­ется характер допущенных в тесте ошибок, высказываются гипо­тезы относительно причин их возникновения (отсутствие знаний в той или иной области, несформированность логического мыш­ления в целом или отдельных мыслительных приемов и т. п.);
  • обсуждаются меры, которые могут эти пробелы ликвидировать, и степень участия в этом психолога, учителя, родителей.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости