Ср09202017

Обновление08:40:13

Как уберечь подростка от вступления в секту

подросток

Как уберечь подростка от вступления в секту

Заботясь о безопасности подростка, родители прежде всего думают о физических угрозах жизни и здоровью, в крайнем случае — семейному кошельку. Предостерегают от употребления наркотиков и курения, от разговоров с подозрительными незнакомцами, от рискованных развлечений вроде прогулок по крышам, от азартных игр на деньги... Это разумный и правильный подход. Однако не стоит забывать еще об одной угрозе — психологической. Сознание подростка, вовлеченного в секту, страдает ничуть не меньше, чем тело во время несчастного случая. А реабилитация подчас длится гораздо дольше и проходит мучительнее.

Группа риска

Причиной податливости для вербовщиков может стать чувство одиночества, переживания по поводу тяжелых проблем, страдания подростка оттого, что его не понимают и не ценят окружающие. С точки зрения взрослых, эти эмоции могут показаться надуманными. Ну какое одиночество, если мы так его любим, окружаем заботой?

Да и проблемы в пятнадцать– семнадцать лет не стоят выеденного яйца. Но подросток может в самом деле глубоко переживать субъективно тяжелые для себя ситуации.

Прибавьте к этому недостаточно развитое критическое мышление. А оно пока плохо приживается даже в головах вполне взрослых людей, радостно верящих, например, любой рекламной чепухе. Кроме того, юности свойственна тяга к романтическим идеям, высоким целям — какими бы циничными ни выглядели наши старшеклассники. Многие испытывают острый интерес к мистическому, потустороннему, загадочному. Другие в силу инфантильности не хотят нести ответственность за свою жизнь, готовы отказаться от большей части свобод, только бы кто-то руководил ими.

Все эти факторы очень умело используют сектанты, ищущие новых адептов. Ведь каждый завербованный повышает их статус.

Путь жертвы

Агитаторы сект обычно располагаются там, где человек вынужден проводить какое-то количество времени в ожидании, или в местах учебы, работы. Например, на остановках транспорта, в парках, в местах тусовок. Схема действий у них отработана, она описана многими исследователями этой тяжелой проблемы. Для начала потенциальную жертву окружают преувеличенной, всепроникающей заботой: называют «братом» или «сестрой», участливо выслушивают. Для человека, уставшего от социальной изоляции (пусть даже мнимой), от репутации не оправдавшего надежд неудачника, тупицы, мямли, это очень соблазнительная приманка. Он наконец-то чувствует себя признанным членом сильного, справедливого, дружного сообщества.

Чуть позже, даже начав смутно подозревать, что не все так радужно в новой компании, молодому человеку бывает неудобно оттолкнуть тех, кто дал ему эти переживания, с кем он так доверительно общался.

Доверительность и становится следующим крючком для неофита. Его вынуждают публично исповедоваться, раскрыть самую приватную и негативную информацию о себе. И это становится мощным рычагом давления впоследствии. Теперь он находится в достаточном подчинении, чтобы пройти обряд посвящения. Он принимает новое имя и как бы умирает для внешнего мира, мысленно отказывается от прошлой жизни, признавая достойной только нынешнюю.

И барьер этот все растет. Члены секты подвергаются гипнотическому и наркотическому воздействию, им внушают идею родства с «братьями» и отвращения к внешнему  миру, который живет по неправильным законам. Для усиления эффекта сектанты используют особый примитивный язык на основе малопонятных и абсурдных, с точки зрения непосвященных, терминов. Рваный режим сна, скудная еда, изнурительные физические и психические нагрузки тоже ослабляют волю. Наградой служат редкие встречи с лидером секты и возможность продвинуться в иерархии группы. Ну и, конечно, заоблачная «духовность», путь к которой лежит через подчинение, изнурительный труд и пожертвование в пользу секты своего имущества.

Таким образом, за пугающе короткое время у человека склады-вается и закрепляется зависимый тип поведения. В этом заключается главная причина, почему так редко и болезненно бывшие члены секты покидают ее. А покинув, иногда возвращаются. Им комфортнее быть в положении марионетки. Да и проблемы, от которых хотелось убежать, никуда не делись, а стали лишь более запущенными.

Не испытывать судьбу

Пока угроза остается гипотетической, нужно предостеречь подростка от контактов с вербовщиками, особенно если он по каким-то признакам входит в группу риска. При этом помогать ему справиться с угнетающими чувствами. Если подросток в вашем присутствии стал объектом приставания утрированно благообразных собеседников на душеспасительные темы, покажите пример, как можно вежливо, но твердо прервать разговор, отказаться от предложенных книг и журналов. А если подросток выказал заинтересованность, просто спросите, хочет ли он так же ходить по улицам и приставать к прохожим.

Иногда вовлечение в секту происходит под видом курсов по обучению чему-нибудь полезному: психологии, основам маркетинга. Тревожным сигналом может служить продажа оккультной литературы, видеозаписей с лекциями «гуру». Это верный признак того, что под видом обучения вам будут навязывать откровения лидера новоиспеченного культа. Единственная возможная реакция — уходить оттуда немедленно. Вообще, психологи, работающие с жертвами тоталитарных сект, настойчиво советуют: решительно и сразу пресекать все контакты. Не пытаться переубедить или, считая себя не подверженным манипулированию, не испытывать судьбу из любопытства: каково это — подвергнуться вербовке?

Помощь близких

Иногда окружающие замечают неладное поздно, когда структура личности уже сильно искорежена, в этом случае просто изолировать человека от влияния секты совсем недостаточно. Родные, узнавшие о психологическом порабощении близкого человека, обязательно должны обратиться в специализированные центры реабилитации. Но и самим придется вложить много сил в долгий процесс возвращения подростка к нормальной жизни. Придется потратить месяцы, а то и годы…

Распознав ситуацию, не нужно разубеждать новоявленного сектанта в том, что у его наставников неблаговидные цели. Ибо доводы разума до него сейчас не доходят. Кроме того, именно из-за проблем в отношениях с близкими он сделал этот шаг, для него новые «братья» привлекательнее старых друзей и членов семьи. Придется задуматься, что в прежних отношениях требует корректировки. А уж ссоры, обвинения и порицания еще больше оттолкнут от прежнего круга общения и сыграют на руку сектантам.

Нужно однозначно дать понять, что вы категорически против любой пропаганды сектантских идей в своем доме или в кругу друзей. Можно мягко и ненавязчиво обращать внимание на нелогичность слов и поступков адепта. Главное — не оттолкнуть его от нормального круга общения, чтобы ему было куда вернуться, когда подобная мысль возникнет. Важно не стать для нуждающегося в помощи человека ни врагом, ни объектом вербовки.

Пусть он уверится в вашем принятии его права на поиск, на выбор, даже ошибочный, с вашей точки зрения. Нужно сохранять хотя бы минимальный контакт с оставшейся здоровой частью его психики. Выстраивая линию поведения, придется все время напоминать себе, что перед вами человек с подавленной собственной личностью. Ну и, конечно, регулярно консультироваться со специалистами, объединить усилия с родственниками других жертв, направить усилия на социальную реабилитацию.

Что должно насторожить?

— Необъяснимо увеличились денежные траты, подросток постоянно просит денег, из дома пропадают ценные вещи.

— Поменялся рацион питания, подросток отказывается от привычных продуктов.

— Резко изменился стиль одежды.

— Подросток увлекается чтением эзотерической, мистической литературы, забросив другие книги. Много времени отдает медитациям.

— Привычные увлечения, интересы отошли на второй план. Семейные дела, старые друзья, учеба — все это перестало быть ценным.

— Повседневные дела, обязанности, распорядок дня, просьбы родителей вызывают резкое раздражение или безразличие.

— Изменился стиль общения, речь стала напоминать механическое, заученное повторение странных терминов, цитат, утверждений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Основные направления работы психолога с подростками и…

Опираясь на поставленные задачи психологической службы в школе, можно выделить основные…

Как добиться прощения, если обиженный человек не желает с…

Даже самые эффективные методы не помогут, если вы не сможете уговорить человека выслушать…

Школьный стресс

По данным Института возрастной физиологии, школа является причиной до 40% всех факторов,…

Работа с чужими эмоциями

Оказание помощи другому человеку, находящемуся в эмоциональном возбуждении, включает в…