Вс12042016

Обновление09:33:56

Развитие осознанности поведения

Развитие осознанности поведения



Общение должно быть направлено на развитие сознания и самосознания. Ребенок должен выйти за пределы наглядной ситуации. Для этого речевое общение должно быть включено в его деятельность. Взрослый, участвуя в игровых действиях ребенка, время от времени задает ему вопросы, направленные на осознание действий и желаний ребенка: «Зачем тебе эта тарелочка?», «Что ты с ней сейчас будешь делать?», «А что будешь делать потом?» и т. д. Задача взрослого состоит в том, чтобы побудить ребенка к осознанию своих действий.

Вопросы должны быть направлены:

  • на осознание цели и средств его действий («Что ты будешь делать с этой машинкой?» и т. д.);
  • на осознание субъективного состояния ребенка, его настроения, отношения к деятельности («Тебе это интересно?», «Это трудно тебе сделать?» и т. д.);
  • на осознание ситуации выбора («Во что ты будешь играть, в кубики или машинки?», «С кем тебе интереснее?», «Что тебе нужно для игры, лото или кубики?»).

Если ребенок не может ответить на вопросы взрослого, тот должен помочь ему, предложив на выбор разные варианты ответов. Можно детские ответы повторять, перефразировать, формулировать более грамотно. Чтобы игра не распалась, не стоит требовать так называемого «правильного» ответа.

Речевое общение в период планирования игровой деятельности должно быть построено так, что взрослый как бы советуется по поводу

предстоящей игры, ее плана, распределения ролей. После разыгранного сюжета взрослый спрашивает малыша о том, что он делал во время игры, что ему понравилось и т. д.

При общении в конце дня по поводу событий, произошедших на его протяжении, взрослый предлагает вспомнить ребенку, что и почему он сделал. Например, можно спросить о том, что больше всего понравилось на прогулке и т. д. Общаясь с ребенком, взрослый задает ему уточняющие и наводящие вопросы, пытается наполнить события дня субъективным содержанием. Этому может помочь беседа о том, например, какие переживания ребенок ощущал в течение прошедшего дня.

* * *

Вовлекая ребенка в совместную деятельность общения и помогая ему открыть ее смысл и средства, взрослый обращает его внимание на то, что он делает, и тем самым способствует осознанию и пониманию малышом своего поведения. В результате он научается формулировать свои желания, а также рассказывать, как и что делал. Конечно, все это он может воплотить в жизнь только при поддержке взрослого.

Таким образом, главным условием осознанности и целенаправленности действий ребенка является ролевое общение со взрослым.

* * *

Взрослый по-прежнему является для ребенка источником знаний. Маленький человек нуждается в уважении и признании со стороны людей старшего поколения.

Старший дошкольник стремится быть хорошим, все делать правильно. Взрослый должен поддерживать это стремление ребенка, помогать ему строить свои отношения с другими детьми и взрослыми.

На процесс общения влияют:

  • содержание общения, связанное с потребностями ребенка;
  • индивидуально-типологические особенности ребенка;
  • имеющийся у ребенка опыт общения;
  • особенности общения взрослых, их пример;
  • педагогический такт взрослого.

При нормальном развитии каждая из форм общения ребенка и взрослого складывается в определенном возрасте. Однако в реальной жизни достаточно часто можно наблюдать отклонения от нормальных сроков возникновения тех или иных форм общения.

Наиболее типична задержка на уровне ситуационно-делового общения: ребенок с удовольствием играет со взрослым, но избегает разговоров с ним на познавательные и личностные темы. Если до 6-7 лет интересы ребенка ограничиваются предметными действиями и играми, то можно говорить о задержке в его развитии.

Умение общаться заключается в том:

  • насколько поведение и взрослого, и ребенка соответствует конкретной обстановке;
  • насколько рационально ими используются деловые, познавательные и личностные контакты с партнером.

Важно уметь общаться на разные темы, используя различные формы общения в зависимости от ситуации и партнера.

* * *

Активно вовлекайте ребенка в сочинительство на основе разных звуков, чтобы он хорошо различал их на слух.

Для различения звуков [ч] и [щ] используется, например, игра-присказка:

Ча-ча-ча — нет зеленого мя...(ча). Ча-ча-ча — Дядя Степа — калан...(ча). Ча-ча-ча — горит све.(ча). Ща-ща-ща — рыбак поймал ле...(ща). Щи-щи-щи — мама варит ...(щи).

Еще одна игра на различение этих звуков состоит в следующем: если мама произносит звуки [ч] — ребенок хлопает в ладоши, если [щ] — сжимает руки в кулачки. И так чередуется: [щ], [ч], [ч], [щ], [ч] и т. д.

То же можно проделать и со звуками [с], [ш].

Кроме того, для отработки этих звуков существует и словесная игра: Са-са-са — к нам летит о..(са). Сы-сы-сы — у осы — у.(сы).

Еще одно задание на тренировку произношения звуков [с] и [ш] предполагает, чтобы ребенок назвал как можно больше слов, в которых слышатся эти звуки.

Весьма эффективно помогают правильному выговору общеизвестные скороговорки. Например: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Произносить их ребенку нужно сначала медленно и тихо, а потом все быстрее.

Игра «Эхо» также очень полезна для различения звуков. В ее ходе мама произносит звуки, а ребенок вторит ей, как эхо: [с], [с], [ш], [с], [ш] и т. д.

Можно проводить игры парами для развития диалогического общения. Примером такой игры может быть следующая. Детям нужно пересказать сказку Л. Н. Толстого «Три медведя». Сначала необходимо им прочитать детям сказку «Три медведя». Далее им предлагается проиллюстрировать различные эпизоды из сказки. Вместе со взрослыми ребенок рассматривает картинки, отвечает на основные вопросы. Потом ребенку предлагается разложить картинки соответственно содержанию, затем еще раз читается сказка, чтобы проверить правильность выполненного задания. Обычно это детям очень нравится. Можно усложнить задачу: разложить картинки, перепутав последовательность. Ребятам же следует восстановить правильную последовательность сюжетов. Затем нужно предложить детям по очереди пересказать сказку, доброжелательно обращаясь со словами: «А дальше ты продолжи, пожалуйста». При этом желательно присутствие большого количества детей, для того чтобы можно было соблюдать очередность, ориентироваться на высказывания партнеров.

Общение при совместном изготовлении игрушек из бумаги также может быть очень полезным для детей. Взрослый рисует на большом листе аквариум с водяными растениями, а детям предлагает сделать рыбок из бумаги способом «оригами». Во время работы дети могут общаться друг с другом, договариваться о размерах, о цветовом сочетании. Также можно сделать птиц и посадить их на дерево, украсить елку вырезанными из бумаги и раскрашенными игрушками.

Игра «Магазин» хорошо развивает речь дошкольников. Прежде чем «купить» игрушку, надо составить рассказ о желаемом предмете так, чтобы продавец тебя понял. Эта игра способствует сдержанности, умению находить точные слова, использовать невербальные средства общения.

Можно организовать свободное общение в процессе совместного рисования со сверстниками или взрослыми. Взрослый называет слово, имеющее несколько значений, например «ручка», «ключ». Задача играющих состоит в том, чтобы сделать рисунки, соответствующие разным значениям этого слова. Во время выполнения задания дети могут советоваться друг с другом. Это помогает им научиться считаться с мнениями других, доказывать правильность своего мнения.

Вернуться к оглавлению

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости