Вт12062016

Обновление09:33:56

Часто задаваемые вопросы по работе с метафорическими картами

техники работы с метафорическими ассоциативными картами

 Вопрос, который возникает чаще всего: каковы возрастные ограничения работы с карточками?

Поскольку карточки — это изображения, они могут быть использованы в работе с людьми разных культур, разных социальных слоев и разных возрастов. Однако «взаимодействие» с картами требует определенного уровня развития абстрактного мышления, способности работать с образом и метафорой. Поэтому, решая вопрос о возможности и уместности применения терапевтических карточек для решения своих профессиональных задач, попытайтесь оценить, насколько эти способности развиты у ваших клиентов. На это стоит обращать внимание особенно при работе с маленькими детьми и людьми с ограниченными интеллектуальными возможностями. Что касается детей, например, то мы считаем, что применять в работе с ними карточки можно, начиная примерно с 5-летнего возраста.

Начиная работать с терапевтическими картами, люди обычно задаются вопросами такого рода: Какие наборы выбрать? Обязательно ли использовать только одну колоду или можно несколько разных? Сколько карт может быть в работе в один момент времени?» И так далее.

Подобные вопросы — на первый взгляд второстепенные, но абсолютно понятные и осмысленные. Ведь тому, кто осваивает новое, важно знать, что повлечет за собой то или иное его действие. Поэтому мы постарались ответить на некоторые из них.

Обязательно  ли работать только с одним набором или можно —«одновременно с разными? Краткий ответ таков: с разными колодами одновременно работать можно, иногда нужно. Более развернутый ответ выглядит примерно следующим образом.

Надо понимать, что происходит, когда люди имеют дело с карточками одной колоды, а что — когда одновременно с разными. Карточки одного набора предоставляют клиенту более узкое поле для выбора. Людям легче «найти себя» в разных колодах — с разными стилями и разным содержанием изображений. Как психолог вы можете решить для себя: вы хотите заузить проблематику или расширить ее? В первом случае предлагайте клиенту работать только с одной колодой, во втором — с несколькими сразу.

В случае работы с группой наличие на столе карт только одного набора позволяет участникам больше сопоставлять себя друг с другом, что, в свою очередь, провоцирует групповую динамику. Если группа большая, то высока вероятность того, что разные люди захотят работать с одной и той же карточкой, имеющейся в единственном экземпляре, и будут вынуждены как-то договариваться по этому поводу. Подумайте, входит ли в поле ваших целей провоцирование такого рода ситуаций и обсуждение подобной проблематики? Если да, то «нехватка» карточек и возникающая по этому поводу конкуренция работают на вас. Если же нет — то захватите с собой несколько одинаковых колод. Конечно, вероятность того, что одних и тех же карточек все равно не хватит (мало ли — может, все участники захотят одну и ту же!), остается, но все же она гораздо меньше. Разные наборы, напротив, предоставляют участникам больше возможностей для выбора, больше разнообразия для идентификации и «уменьшают» конкуренцию. Каким бы ни был ваш выбор, во всех случаях вы имеете возможность обсудить с членами группы не только саму карточку, но и процесс выбора и принятие окончательного решения.

 Сколько карт надо задействовать одновременно в индивидуальной работе?

Малое количество специально подобранных карт имеет смысл в ситуациях, когда вы хотите подтолкнуть клиента к выражению и обсуждению только некоторых, определенных аспектов его личности, большое — когда вы хотите предоставить ему свободу самовыражения. Иногда слишком большое количество возможностей для выбора пугает пациента (особенно тревожного), и в таком случае стоит начать с 20-30-ти карточек. Если ему кажется, что этого недостаточно, то вы можете продолжать выкладывать на стол карточки из колоды, или он сам может делать это, перебирая все ваши карточки, для чего можно дать колоду карт ему в руки, передавая ему тем самым контроль над ситуацией.

Это бывает важно для тревожных пациентов и для тех, кто сопротивляется внешнему контролю. Вы можете сформулировать инструкцию пациенту по-разному — представить себя только одной карточкой или сразу несколькими (создать коллаж). Выбор одной карточки заставляет клиента сконцентрироваться на том, что он считает самым существенным, чтобы выразить себя максимально лаконично, коллаж, напротив, дает возможность выразить разные свои стороны и соответственно поговорить об этом.

Можно ли разрешить клиенту, получившему карточку «вслепую», поменять ее. если она ему не нравится, вызывает у него отторжение?

Можно. Есть люди, которые снова и снова хотят менять карточка. Это их способ отношения к проблеме — не дотрагиваться до болезненных тем. Желательно только не «выбрасывать не глядя» отложенные карточки, а вернуться к ним позже, когда человек в большей степени будет готов к разговору о тревожащей его проблеме.

Может ли психолог работать не со всеми картами колоды, а только с некоторыми, специально отобранными им?

Вы не обязаны использовать все карточки из набора. Можно проклассифицировать их по разным основаниям (тема, способ работы, степень эмоциональной реакции) и убрать те, которые с высокой вероятностью могут вызвать у вашего клиента излишне эмоциональную реакцию. Например, карточки могут не соответствовать возрасту ребенка. Поэтому советуем вам ознакомиться поближе с комплектом и, возможно, удалить некоторые карты ДО встречи с клиентом.

Надо ли протоколировать выбор карт и рассказ клиента?

Протоколировать, может, и не нужно (это отвлекает от сути взаимодействия), но психолог должен помнить (если ему это трудно, то как-то помечать для себя), какие именно карточки выбирал его клиент, потому что в дальнейшем можно использовать эти карточки вторично, чтобы посмотреть динамику. Запоминать следует и отвергнутые клиентом карточки, потом можно будет вернуться и обсудить причины подобных решений. Важно только понимать, что ваша задача — запоминать не вашу интерпретацию, а прямую речь пациента.

Надо ли покупать наборы карт, почему нельзя просто скопировать картинки и работать с ними?

Известно множество техник работы с изобразительным материалом. Все они украшают терапевтический процесс, в особенности работу с детьми и семьями. Однако работа с метафорическими картами предполагает именно работу с КАРТАМИ. Имеет значение и их размер (он возвращает нас к выкристаллизованному временем стандарту игральных карт), и полиграфическое качество (с хорошо исполненными хочется иметь дело, их приятно держать в руках, рассматривать). Проявите уважение к себе и к пациенту, работайте с качественным материалом. Среди детских психологов, например, давно ведется дискуссия по поводу того, надо ли и можно ли хранить в психологическом кабинете сломанные игрушки. Большинство склоняется к мнению, что — нет. Наверное, и нам следует задуматься, как повлияет на пациента внешний вид, эстетика того инструмента, которым мы пользуемся в работе. В данном случае — терапевтических карточек.

Может ли практический психолог самостоятельно разработать свою собственную колоду карт и работать с ней?

 Отчего же нет, конечно, может. Если вы не будете ставить на основе работы с картами диагнозы, формулировать клиентам ваши интерпретации и сделаете карты достаточно качественными (см. предыдущий вопрос). Ну и, конечно, если вы при разработке колоды подумаете о том, что может слишком сильно фрустрировать ваших пациентов, а и тем более выходить за границы возрастных возможностей их восприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Как уберечь подростка от вступления в секту

Заботясь о безопасности подростка, родители прежде всего думают о физических угрозах…

Как стать привлекательной и влюбить в себя любого мужчину?

На самом деле, выбирать должна ты. Поэтому тебе нужно уметь быть привлекательной,…

Лунатизм и снохождение

Лунатизм и снохождение представляют собой передвижение и другие сложные действия в…

Деловая игра как метод психологического тренинга

Деловая игра как метод тренинга подразумевает имитацию (моделирование) конкретных…