Ср02222017

Обновление09:33:56

Педагогическое наблюдение как метод изучения личности учащихся

Педагогическое наблюдение

Педагогическое наблюдение - это давно себя зарекомендовавший, но, увы, забываемый сегодня метод изучения личности школьников. Его всё реже используют педагоги, о нем всё меньше говорят методисты, его упоминание нечасто встретишь в научных статьях и монографиях. Но, несмотря на это, именно он является основным в системе организации воспитания школьников и планирования работы классного руководителя.

Ценность метода педагогического наблюдения

Анкеты, тесты, опросники очень популярны в современной школе. Но все эти методы имеют смысл только вместе с педагогическим наблюдением. Тем более что последнее по сравнению с другими методами обладает рядом преимуществ.

Во-первых, ребенок, как известно, развивается с гораздо большей интенсивностью, чем взрослые. Его знания, отношения, опыт постоянно претерпевают изменения. Его картина мира динамична. А потому сложно вести изучение личности при помощи анкет или тестов, дающих нам информацию о ребенке лишь здесь и сейчас, не отражающих в должной мере динамику личностного развития школьников. В этом отношении метод наблюдения, дающий нам текущую и постоянно меняющуюся информацию о личности ребенка, в большей мере отвечает особенностям развития школьников.

В-третьих, метод наблюдения позволяет избежать и проблем интерпретации школьниками вопросов анкет или тестов. Случается, что эти вопросы ребенок интерпретирует совсем не так, как ожидали того разработчики анкет. В результате ответы ребенка оцениваются неадекватно и появляется опасность неверных выводов о личностном развитии школьника. Например, задавая юноше в анкете вопрос «Готов ли ты с оружием в руках служить своей Родине?», мы немного узнаем о его личностных качествах (например, о патриотизме), потому что сама ситуация службы Родине, описанная в вопросе, может быть интерпретирована им по-разному — по причине того, что вопрос не несет в себе подробной контекстной информации, которую, естественно, он додумает сам. Юноша может интерпретировать ее как службу в армии, и ему явятся образы замороженных на аэродромах призывников, строителей офицерских дач, бесправных и беззащитных «шестерок» — тогда его ответ будет одним. Или он может интерпретировать службу Родине как войну, подобную Великой Отечественной...

Иное дело — интерпретация ребенком не вопросов анкет, а окружающей его реальности. Эта ре
Во-вторых, работающий с детьми педагог — классный руководитель, педагог дополнительного образования или учитель-предметник — непосредственно включен в повседневную школьную жизнь тех детей, которых он наблюдает. Он, таким образом, осуществляет включенное наблюдение и в отличие от опросников замечает кажущиеся незначительными факты, которые могут быть признаками важных внутренних процессов личности школьника.

В-третьих, метод наблюдения позволяет избежать и проблем интерпретации школьниками вопросов анкет или тестов. Случается, что эти вопросы ребенок интерпретирует совсем не так, как ожидали того разработчики анкет. В результате ответы ребенка оцениваются неадекватно и появляется опасность неверных выводов о личностном развитии школьника. Например, задавая юноше в анкете вопрос «Го- тов ли ты с оружием в руках служить своей Родине?», мы немного узнаем о его личностных качествах (например, о патриотизме), потому что сама ситуация службы Родине, описанная в вопросе, может быть интерпретирована им по-разному — по причине того, что вопрос не несет в себе подробной контекстной информации, которую, естественно, он додумает сам. Юноша может интерпретировать ее как службу в армии, и ему явятся образы замороженных на аэродромах призывников, строителей офицерских дач, бесправных и беззащитных «шестерок» — тогда его ответ будет одним. Или он может интерпретировать службу Родине как войну, подобную Великой Отечественной...

Иное дело — интерпретация ребенком не вопросов анкет, а окружающей его реальности. Эта реальность предстает перед ним не только как объективно существующий предметный мир, но и как мир знаков, воспринимаемых им исходя из собственного субъективного опыта, собственных знаний, собственных ценностей. Так, для одних детей увиденный в лесу мусор — это знак того, что необходимо его убрать, а для других — прямой указатель на то, что рядом можно бросать свой собственный мусор. У одних ЕГЭ вызывает коннотации испытания, в котором они должны продемонстрировать свои знания, показать свой уровень подготовки, показать себя. У других же ЕГЭ вызывает коннотации пытки, в которой (в целях скорейшего избавления) можно прибегнуть к жульничеству, к поиску правильных ответов через мобильник и интернет.

Ситуации выбора

Учитель и ученицаВ этой связи педагогу важно уделять особое внимание наблюдению за поведением ребенка в различных ситуациях, которые побуждают его демонстрировать свою интерпретацию явлений окружающего мира, а следовательно, свои отношения  к миру, к другим людям, к себе самому, побуждают его делать выбор. В таких ситуациях выбора ребенок оказывается довольно часто: списать домашнее задание или сделать самому, взять чужое или не взять, помочь или пройти мимо, сказать правду или солгать... В основе этого выбора лежат не соображения удобства, как это может показаться на первый взгляд, не ограничения или опасности. Глубинное основание выбора — это ценности, которые разделяет ребенок. Следовательно, наблюдение за поведением ребенка в сложных, неоднозначных ситуациях выбора может дать педагогу представление о тех ценностях, которые актуальны для ребенка в данный момент.

Некоторые из таких ситуаций блестяще описаны Н.Л. Селивановой.

Ситуация конфликта. Понаблюдайте за тем, как ведут себя ваши школьники во время случающихся конфликтов — друг с другом, с учащимися других классов, с учителями. Какие их личностные качества более всего проявляются в конфликте: чувство справедливости, умение идти на компромисс, умение прощать, злопамятство, безрассудство, злоба?

Ситуация новичка. Как встречают ребята вашего класса новенького? Заботятся ли о нем, равнодушны к нему, унижают его, устраивают ему всевозможные проверки? Как вообще принимают другого человека?

Ситуация соотнесения. Как ведут себя ваши школьники во время соревнований, конкурсов, викторин и в прочих ситуациях, когда им приходится сравнивать себя (свой класс) с другими? Не проявляют ли высокомерие, самонадеянность, излишнюю агрессивность по отношению к сопернику? Умеют ли бороться, не сдаются ли, не опускают ли руки, заведомо считая соперника сильнее?

Ситуация успеха. Как переживают ваши школьники свои (своего класса) успехи и неудачи? В чем видят их причины? Умеют ли пройти испытание медными трубами?

Кроме ситуаций, перечисленных выше, важную роль в процессе педагогического наблюдения могут сыграть и другие подобные обстоятельства.

Ситуация столкновения мнений. Дискуссии, дебаты, споры и прочие организуемые педагогами или стихийно возникающие ситуации столкновения мнений позволят лучше увидеть своих воспитанников, понять их точку зрения по вызвавшей споры проблеме, их отношение к иным точкам зрения, к людям, их высказывающим.

Ситуация игры. Поведение ребенка в той или иной игровой роли определяется не только самой ролью, но и личностными качествами игрока. А значит, даже в игровом поведении воспитанников можно разглядеть их личности.

Дневник/карта педагогического наблюдения

Такого рода ситуации часто возникают естественным образом, но некоторые из них можно и специально создавать.

Для удобства организации педагогического наблюдения можно использовать специальную «Карту наблюдений» (Приложение).

Карта педагогических наблюдений - это таблица, состоящая из четырех колонок.

Колонка первая: предмет наблюдения. Здесь дается перечень тех компонентов личностного роста школьников, которые педагог собирается наблюдать.

Колонка вторая: на что важно обратить внимание. В ней приводится примерный перечень вопросов, которые можно задавать самим себе в процессе наблюдения. Эти вопросы - своеобразный ориентир, который поможет вести осмысленное наблюдение за воспитанниками, осмысленный анализ их высказываний, жестов, поступков.

Колонка третья: необходимые текущие заметки. Она заполняется постепенно, по мере необходимости, и предназначена для текущих заметок, кратких дневниковых записей, фиксации собственных мыслей относительно наблюдаемого поведения воспитанников.

Колонка четвертая: выводы. Колонка заполняется по итогам

двухлетнего цикла наблюдений. Это, в первую очередь, выводы о тех проблемах личностного роста школьников, над которыми предстоит работать в дальнейшем. Формулируя эти проблемы, нужно обращать внимание на следующее:

  1. удовлетворены ли вы характером и объемом тех социально значимых знаний, которые наблюдаете у школьников вашего класса, достаточен ли он для детей этого возраста;
  2. удовлетворены ли вы характером отношения класса и отдельных школьников к базовым общественным ценностям, какова направленность этого отношения (в классе оно преимущественно позитивное, негативное, равнодушное?), какова его устойчивость (оно преимущественно устойчиво или ситуативно, то есть имеет склонность меняться в зависимости от ситуации, в которой находятся школьники?);
  3. какова общая динамика развития личности воспитанников за последние два года;
  4. каковы наиболее острые, на ваш взгляд, проблемы, над которыми предстоит работать в дальнейшем.

Результаты наблюдения помогут сделать общий вывод о воспитании, социализации и саморазвитии школьников, выделить наиболее проблемные аспекты их воспитанности, увидеть масштабы каждой проблемы в пределах класса и школы в целом. Педагог по итогам наблюдения сможет грамотнее распределять свои ресурсы для решения обнаруженных проблем воспитания, а также качественнее планировать свою дальнейшую воспитательную работу. Он сможет воспитывать не «вообще», а акцентируя свои усилия на наиболее острых для каждой конкретной школы и каждого класса вопросах воспитания, регулярно корректировать цели, задачи, планы воспитания: то есть управлять воспитательным процессом по результатам.

Приложение.

Пример дневника (карты) педагогического наблюдения.

Предмет наблюдения

На что важно обратить внимание

Необходимые
текущие заметки

Выводы

Знание школьниками норм и традиций поведения человека как гражданина своего Отечества, отношение школьников к своему Отечеству

Соответствуют ли те знания о своем Отечестве, которые вы ожидаете увидеть в ваших воспитанниках, их возрасту?
Как понимается ими Отечество – это их родной дом, город, регион, страна?
Если ваши воспитанники испытывают чувство гордости за свое Отечество, каков именно предмет их гордости: люди, культура, природа, спортивные достижения, военные достижения?
Добавляется ли к этому чувству еще и чувство личной ответственности за судьбу своего Отечества, стремление изменить то, что мешает ему развиваться?
Связывают ли ваши воспитанники то, что происходит с их страной, с тем, что происходит лично с ними, или им кажется, что здесь нет никакой связи?
Не перерастает ли гордость за свое Отечество в гордыню, высокомерие и чувство национальной исключительности?
Насколько искренне отношение ваших воспитанников к своему Отечеству, не является ли оно конъюнктурным – вызванным модой на патриотизм или, напротив, – показным пренебрежением?

Знание школьниками норм поведения человека на природе, отношение школьников к природе

Понимают ли ваши воспитанники, что защита природы – это не столько масштабные экологические акции, сколько выполнение нехитрых повседневных правил: быть умеренным в потреблении товаров и услуг, стараться не покупать одноразовые товары, дикорастущие растения, изделия из меха и кожи диких животных, полиэтиленовые пакеты для упаковки покупок, экономно расходовать воду, газ, электричество, бумагу, не мусорить, стараться собирать мусор, оставленный в природе другими людьми, и т.п.?
Стараются ли они соблюдать эти правила?
Свойственно ли вашим воспитанникам чувство жалости к животным, птицам, насекомым, растениям?

Знание школьниками норм и традиций миротворческой деятельности человека, отношение школьников к миру

Ценятся ли среди ваших воспитанников миролюбие, умение договориться, прийти к согласию?
Считают ли они, что использовать силу можно только лишь для самозащиты и защиты тех, кто в этом нуждается?
Каково их отношение к тем, кто использует силу для укрепления собственного авторитета в детской группе?
Каково отношение ваших воспитанников к войнам, оружию, военизации жизни обычных людей?
Считают ли они, что наша страна находится во враждебном окружении и поэтому должна сама использовать в отношениях с соседями политику силы?

Знание школьниками норм и традиций поведения человека в пространстве культуры, отношение школьников к культуре

Какова культура речи ваших воспитанников?
Каково их отношение к мировому культурному наследию? Интересуются ли им, что о нем знают?
Ценят ли они искусство? Каким видам искусства отдают предпочтение?
Есть ли у ваших воспитанников чувство вкуса? Замечаете ли вы его в манере одеваться, говорить, двигаться, в прическе, макияже, внешнем виде вообще?

Знание школьниками норм и традиций поведения человека в информационном пространстве, отношение школьников к знаниям

Любознательны ли ваши воспитанники?
Любят ли энциклопедии?
Читают ли они что-то сверх школьной программы? Любят ли читать?
Осваивают ли они новые информационные технологии получения знаний?
Каково отношение класса к хорошо успевающим ученикам?
Престижно ли в классе хорошо учиться?

Знание школьниками норм и традиций трудовой деятельности человека, отношение школьников к труду

Трудолюбивы ли ваши воспитанники?
Помогают ли родителям по хозяйству?
Умеют ли ценить заработанные родителями деньги?
Как относятся к умственному и физическому труду? Не чураются ли физического труда? Не презирают ли людей, зарабатывающих себе на хлеб физическим трудом?

Знание школьниками норм и традиций взаимодействия человека с другими людьми, отношение школьников к другим людям

Каково отношение ваших воспитанников к людям, приветливы ли они к посторонним, доброжелательны ли?
Как они относятся друг к другу, дружелюбны ли, умеют ли они прощать обиды, помириться после драки или размолвки?
Как они относятся к нуждающимся? Свойственны ли вашим воспитанникам проявления милосердия?
Как они относятся к отверженным обществом людям: с высокомерным презрением или с сочувствием?
Считается ли у них человеческая жизнь безусловной и не нуждающейся в обосновании ценностью?

Знание школьниками норм и традиций поведения человека в многонациональном, многоконфессиональном, многокультурном обществе, отношение школьников к иным людям

Каково отношение ваших воспитанников к иным людям – людям иной расы, национальности, веры, культуры?
Уважительно ли они относятся к чужим взглядам, привычкам, обычаям? Что они знают о них и интересуются ли ими?
Не встречаются ли в поведении ваших воспитанников проявления бытового расизма и ксенофобии?
Не свойственны ли им негативные стереотипы по отношению к людям другой культуры?
Как они вообще относятся к чужому мнению и иным проявлениям непохожести?

Знание школьниками норм и традиций ведения здорового образа жизни, отношение школьников к своему здоровью

Что знают ваши школьники о здоровье и здоровом образе жизни?
Любят ли они подвижные игры, физкультуру, спорт?
Как относятся к своему здоровью и здоровью окружающих?
Как относятся к вредным для здоровья привычкам? Считают ли их пороком?
Не считается ли в классе курение признаком взрослости?
Могут ли ваши воспитанники противостоять попыткам вовлечь их в употребление табака, алкоголя, наркотиков?

Знание школьниками самих себя, знание принятых в обществе норм и традиций самореализации человека, отношение школьников к себе, к своему внутреннему миру

Адекватна ли самооценка ваших школьников?
Оптимистичны ли они в отношении себя, верят ли они в себя, в свои силы?
Каково их душевное самочувствие в школе? Комфортно ли им?
Имеются ли у них возможности для позитивной самореализации в школе?

Скачать Дневник (карту) педагогического наблюдения.


Павел Степанов,
К.П.Н., Лаборатория теории воспитания ФГНУИТИПРАО, г. Москва

Источник: журнал "Классное руководство и воспитание школьников" №12 2013 г.

Педагогическое наблюдение как метод
изучения личности учащихся.

Читайте также:
Наблюдение как метод определения уровня школьной тревожности.
Методы социальной работы с семьей.
Новые методы оценки персонала при приеме на работу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Вера как внутренний ресурс личности

Интерес психологов и психотерапевтов к вере как внутреннему ресурсу возрос в связи с…

Графология - наука?

«Следите за наклоном и размером букв», — это универсальный призыв учителей, желающих…

Психокоррекционная работа с учащимися

В случае необходимости школьная психологическая служба осуществляет психокоррекционную…

Юмор и межличностная привлекательность

Как правило, нас обычно привлекают люди, которые проявляют чувство юмора. При анализе…