Ср12072016

Обновление09:33:56

Юмор в психотерапии и консультировании

На приеме у психолога

Исходя из представления, что юмор приносит большую пользу для психического здоровья, психотерапевты, занимающие различные теоретические позиции, все больше интересуются потенциальной ролью юмора в психотерапии и консультировании. В последние годы на эту теме было написано много журнальных статей и книг. Предлагалось использовать юмористические методики для лечения широкого круга психических проблем: от депрессий, стрессов, обсессивно-компульсивных расстройств и фобий до социопатий, шизофрении и умственной отсталости.

Юмор рекомендовался как полезный инструмент в индивидуальной психотерапии и консультировании, групповой психотерапии, семейном консультировании и в лечении детей, подростков и пожилых людей. Психотерапевтический эффект юмора отмечали психотерапевты из различных теоретических школ, включая адлерианскую, поведенческую, когнитивную, психоаналитическую, рационально-эмотивную и стратегическую семейную терапию.

Клинический психолог Луи Франзини определил терапевтический юмор как «намеренное и спонтанное использование юмористических техник психотерапевтами и другими специалистами в области здравоохранения, которое может помочь клиентам или пациентам лучше понять себя и улучшить свое поведение». Он предположил, что терапевтический юмор может принимать почти любую форму, включая обычные шутки или загадки (хотя относительно редко), спонтанные каламбуры или спунеризмы, поведенческие или вербальные парапраксии (т. е. неумышленные юмористические «оговорки по Фрейду»), юмористические комментарии, указывающие на нелепости или нелогичное рассуждение, преувеличения, юмористические самоосуждения со стороны психотерапевта, иллюстрации универсальных человеческих пороков и комические замечания по поводу текущих социальных событий. По Франзини, чтобы юмор был полезен в психотерапии, его суть должна очевидно соответствовать текущей психотерапевтической проблеме, например внутреннему конфликту или личностным особенностям клиента. Непосредственным результатом терапевтического использования юмора обычно является общий для психотерапевта и клиента положительный эмоциональный опыт, по интенсивности колеблющийся от спокойного эмпатического веселья до громкого смеха.

Шоу Фрая и Лори "Психоаналитики"

Существуют три общих подхода к потенциальному применению юмора в психотерапии. Во-первых, некоторые авторы отстаивают подход «юмор как психотерапия», пытаясь разработать целую систему психотерапии, в значительной степени построенную на юморе. Во-вторых, юмор можно включить в состав конкретных психотерапевтических техник, которые клиницисты применяют в своей работе для разрешения конкретных проблем клиента (наряду с целым рядом других неюмористических техник). В-третьих, юмор можно рассматривать как навык коммуникации, который, подобно другим качествам психотерапевта, таким как эмпатия и искренность, помогает общей эффективности работы психотерапевта независимо от его теоретической ориентации.

В следующих разделах мы по очереди рассмотрим каждый из этих подходов и проанализируем результаты исследований, в которых они изучались. Также мы обсудим потенциальные риски использования юмора в психотерапии и консультировании. Хотя мы обратим внимание в первую очередь на психотерапию и консультирование, мы также подробно обсудим применение юмора в других областях здравоохранения, таких как социальная помощь, терапия, медсестринское дело, физиотерапия, трудотерапия и т. д. (ср. du Ргеу 1998; Leber & Vanoli, 2001).

Виды психотерапии на основе юмора

В 1960-е и 1970-е гт. клиницистами было основано и рекламировалось большое количество различных психотерапевтических «школ». В некоторых из этих подходов подчеркивается важность развития здорового чувства юмора как одной из главных целей психотерапии. Так, оптимистический взгляд на жизнь рассматривался не только как важный показатель психологического здоровья, но и как средство поддержания и улучшения здоровой жизни. В рамках некоторых из этих подходов применялись определенные юмористические методы, чтобы вызвать положительные изменения в состоянии клиентов, тогда как в других подчеркивалась роль психотерапевта в моделировании юмористической точки зрения и стимулировании любого юмора, который появляется естественным образом, по мере того как клиент принимает более реалистическую точку зрения и у него развивается способность совладания.

Один из известных подходов к психотерапии, широко применяющий юмор, — рационально-эмотивная терапия (РЭТ), разработанная Альбертом Эллисом (например, Ellis & Grieger; 1986). В соответствии с этим подходом психические расстройства развиваются у людей вследствие наличия иррациональных убеждений, дисфункциональных установок и нереалистичных абсолютных стандартов. Следовательно, цель психотерапии состоит в том, чтобы пересмотреть и обсудить ложные убеждения клиентов и заменить их более реалистическими и адаптивными допущениями и установками. Для этого психотерапевт применяет юмористическое преувеличение и даже сарказм, чтобы указать на нелепость иррациональных систем убеждений клиентов. Эллис (Ellis, 1977) писал, что «психические расстройства у людей в значительной степени заключаются в преувеличении значения или серьезности определенных событий, и устранение таких преувеличений с помощью юмористического контрпреувеличения вполне может оказаться одной из основных психотерапевтических методик».

Эллис предположил, что юмор — это не только способ поставить под сомнение иррациональные предположения клиентов, но он также полезен в психотерапии, поскольку приносит удовольствие и радость, делает жизнь более интересной и предоставляет альтернативные способы решения проблем. Хотя Эллис весьма агрессивно использовал юмор, он подчеркивал, что это не следует делать способом, который выражает принятие клиентов и поощряет их принимать себя, несмотря на их ошибки и человеческие слабости. Тем не менее многих клиницистов не устраивает такой конфронтационный стиль юмора в психотерапии. Большинство соглашается с тем, что из-за возможности причинения вреда такой юмор должен использоваться очень осторожно и умело, если вообще стоит его использовать.

Другим психотерапевтическим подходом, в котором используется юмор для активного противостояния и бросания вызова клиентам, является провокационная терапия, разработанная Франком Фаррелл и с коллегами (Farrelly &Brandsma, 1974; Farrelly & Lynch, 1987). Первоначально предназначенный для лечения хронической шизофрении, этот подход впоследствии рекламировался как полезный метод для решения многих типов психологических проблем. Он основан на допущении, что клиенты могут изменить самоуничижительные паттерны поведения и преодолеть психические нарушения, если они возьмут на себя ответственность за свое поведение. Цель этого типа психотерапии состоит в том, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у клиентов, которая приведет к изменениям в их представлениях и действиях. Для этого с помощью юмора в форме преувеличения и сарказма ставятся под сомнение их убеждения, чувства и действия, что заставляет их сопротивляться психотерапевту и в конечном счете принимать объективную, юмористическую точку зрения на свои дисфункциональные паттерны поведения.

Люди с фобиями

Хотя этот терапевтический подход, как и РЭТ, очень агрессивен и даже враждебен, Фаррелли и Линч (Farrelly & Lynch 1987) подчеркивали, что клиент должен воспринимать психотерапевта как человека, «проявляющего теплую заботу и по сути своей доброжелательного». Подобным образом Фаррелли и Брандсма (Farrelly & Brandsma, 1974) подчеркивали, что, «если клиент не смеется во время по крайней мере части психотерапевтического сеанса, то психотерапевт не занимается провокационной психотерапией и иногда его действия могут оказываться деструктивными». Подобно подходу Эллиса, провокационная терапия может причинять вред, если ее использует неквалифицированный психотерапевт.

Менее конфронтационной терапевтической системой, в которой отводится важное место юмору, является естественная интенсивная терапия Уолтера О’Коннелла (O'Connell, 1981; 1987) — гуманистический подход, который заимствовал многие из идей Карла Юнга и Альфреда Адлера. Согласно этому подходу, симптомы психических расстройств — это проявления вытесненной творческой энергии и расстройств личности, которые являются результатом фрустрирующих жизненных переживаний. Цель психотерапии состоит в том, чтобы увеличить самоактуализацию, помогая клиенту перейти от ограниченности, вызванной зависимостью от окружения, и внутренней компульсивности — к здоровому ощущению автономии, основанному на высокой самооценке и удовлетворенности отношениями с другими. Здоровое чувство юмора рассматривается как определяющая характеристика самоактуализации.

Используя дидактически-эмпирический формат и объединяя методы индивидуальной и групповой психотерапии, естественная интенсивная терапия применяет разнообразные методы, способствующие самоактуализации, в том числе психодраму, ролевые игры, управляемое воображение и медитацию. Юмор, который О’Коннелл (O'Connell, 1981) рассматривал как «самый легкий путь к самоактуализации», является неотъемлемой частью всех этих методов. Однако для О’Коннелла юмор был больше целью, чем средством. Вместо того чтобы навязывать его клиентам, роль психотерапевта заключается в том, чтобы моделировать юмористическую точку зрения и поощрять любой юмор, который спонтанно возникает у клиента.

К другим клиницистам, считавшим юмор важным компонентом психотерапии, относятся Харви Миндесс (Mindess, 1971,1976), Мартин Гротджан ( Grotjahn, 1966, 1971) и Валид Саламех (Salameh, 1987). К сожалению, ими, как и многими психотерапевтическими школами, появившимися за последние десятилетия, проводилось мало исследований, чтобы оценить эффективность этих психотерапевтических систем, построенных на применении юмора, или сравнить их с другими типами лечения.

Юмор как определенная психотерапевтическая техника

Вместо того чтобы создавать целую систему психотерапии с юмором в качестве центрального компонента, некоторые клиницисты разработали определенные юмористические методы для лечения конкретных клиентов с конкретными проблемами. Например, Лэрри Вентис, клинический психолог из колледжа Вильгельма и Марии, применял юмор для систематической десенсибилизации при лечении фобий и других связанных со страхом болезней. Систематическая десенсибилизация — это бихевиористский метод, при котором клиенты живо воображают себя в ряде все более угрожающих ситуаций, выполняя при этом упражнения для мышечной релаксации. Многократное сочетание реакции релаксации с предъявлением стимула, вызывающего страх, постепенно ослабляет чувство тревоги, вызванное стимулом, позволяя человеку преодолеть фобическую реакцию.

В раннем исследовании конкретного случая Вентис ( Ventis, 1973) описал успешное использование юмористических образов вместо мышечной релаксации во время сессии систематической десенсибилизации при лечении молодой женщины, которая страдала от социальной тревоги. В другом исследовании конкретного случая, опубликованном примерно в то же время, Рональд Смит (Smith, 1973) сообщал, что использование юмора на девяти сессиях систематической десенсибилизации было очень эффективно для ослабления сильных, дезадаптивных реакций гнева у 22-летней женщины после предыдущих неудачных попыток лечения с использованием стандартных методов мышечной релаксации.

Позже Вентис с коллегами (Ventis et al., 2001) провели более тщательно контролируемое клиническое исследование, чтобы изучить использование юмора для
систематической десенсибилизации при лечении арахнофобии. Сорока студентам младших курсов с арахнофобией в случайном порядке назначались или четыре индивидуальных еженедельных лечебных сессии с использованием традиционной систематической десенсибилизации с мышечной релаксацией, или четыре сессии десенсибилизации с использованием юмора, или не назначалось никакого лечения в контрольной группе. В группе, получившей лечение с помощью юмора, участникам давали творческие юмористические упражнения и еженедельные домашние задания, в которых им предлагалось придумать юмористические высказывания и образы, связанные с пауками. На каждой психотерапевтической сессии им также предлагали пройти через иерархию сценариев умственных образов, в которых юмористические образы сочетались с вызывающими тревогу ситуациями (в них обыгрывался контакт с пауками).

Результаты показали, что испытуемые в группе юмористической десенсибилизации и в группе стандартной мышечной релаксации обнаружили значимое и одинаково большое ослабление боязни пауков по данным самоотчетов и по поведенческим измерениям результатов, тогда как участники в группе без лечения не обнаружили никакого значимого улучшения. Дополнительный анализ показал, что ослабление боязни пауков в двух группах, получавших лечение, было опосредствовано усилением чувства самоэффективности. Авторы предположили, что связанные с юмором положительные эмоции, возможно, изменили когнитивные оценки участников группы десенсибилизации с помощью юмора, что усилило чувство самоэффективности и готовность приближаться к паукам и взаимодействовать с ними. В целом, в этом исследовании были получены доказательства того, что юмористическая методика лечения столь же эффективна, как стандартная мышечная релаксация при систематической десенсибилизации для лечения фобий (но не обязательно более эффективна).

Другой известной психотерапевтической техникой, которая часто рассматривалась как основанная на юморе, является «парадоксальная интенция». Она была разработана Виктором Франклом (Frankl, 1960) и использовалась для лечения различных расстройств, включая обсессивно-компульсивные симптомы, тревогу, депрессию и агорафобию. При использовании этой техники клиентам предлагают попытаться повысить частоту и увеличить тяжесть их симптомов. Предполагается, что, предпринимая эти парадоксальные усилия, клиенты оказываются в своего рода «двойной связи», которая может быть разрешена, только если они осознают нелепость своих симптомов, и это позволит им научиться смеяться над своими невротическими паттернами поведения и почувствовать независимость от них. Следовательно, можно ожидать, что клиенты с более развитым чувством юмора получат больше пользы от этого типа лечения.

Однако вопреки этой гипотезе в исследовании Джеральдины Ньютон и Томаса Дауда (Dowd, 1990) было обнаружено, что использование парадоксальных методов при лечении студентов с тестовой тревогой было намного более эффективно с теми из них, кто набрал низкие (а не высокие) баллы по измерениям чувства юмора. Авторы предположили, что испытуемые с высокими оценками чувства юмора, возможно, рассматривали парадоксальный метод просто как шутку, к которой нельзя относиться серьезно, и поэтому были не способны почувствовать терапевтическую «двойную связь», которая требуется для эффективного лечения. Напротив, участники с низкими оценками чувства юмора, возможно, отнеслись к этому методу более серьезно и попытались сотрудничать с психотерапевтом, что обусловило парадоксальную эффективность лечения. Эти данные свидетельствуют, что, хотя парадоксальные методы могут работать, стимулируя юмористическое отношение к невротическим симптомам, для успешного применения таких методов первоначально участники должны серьезно относиться к свои симптомам. Людям, которые обычно с юмором относятся к жизни, эти методы могут быть менее полезны.

Элизер Вицтум с коллегами (Witztum etal., 1999) описали использование парадоксальных методов и других юмористических методик для лечения бреда и галлюцинаций у 12 пациентов с хронической шизофренией, которые были госпитализированы по крайней мере в течение последних 8 лет. После того как 3 месяца более серьезной «терапии убеждением» не позволили добиться никакого улучшения состояния пациентов, психотерапевты начали использовать юмористический подход на сессиях индивидуальной и групповой психотерапии. Этот метод предполагал благожелательное и веселое использование шутливых комментариев для высмеивания и превращения в банальность бреда и галлюцинаций пациентов, подчеркивание иронии и нелепости этих симптомов через шутливое преувеличение. Таким образом, пациентов поощряли не относиться к ним слишком серьезно. В конце 3 месяцев этого лечения с помощью юмора оценки психического состояния пациентов по психиатрической оценочной шкале показали значимое улучшение деятельности у большинства пациентов, и было обнаружено, что это улучшение сохранилось при последующей оценке через 3 месяца. Хотя необходимо дальнейшее изучение методов, использующих юмор, но в этом небольшом исследовании были собраны многообещающие свидетельства их потенциальной пользы для лечения хронических психотических симптомов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Какой я родитель? Тренинг родительской эффективности

Задачи: рефлексия своих взаимоотношений с ребенком; повышение самооценки, формирование…

Как решать проблемы и распоряжаться своим временем

Решение проблем обычно отнимает у нас массу времени и энергии, а результаты подчас не…

Работа школьного психолога с трудным классом

Оценку «трудный класс» всегда дают учителя. Поэтому именно консультация с учителем,…

Социально-психологический тренинг. Цикл Колба

Социально-психологический тренинг — это область психологической практики, направленной на…