Сб12032016

Обновление09:33:56

Эдипов комплекс у детей. Что делать?

Эдипов комплекс у детей

Эдипов комплекс — основное понятие классического психоанализа, относящееся к стадии развития ребенка между тремя и пятью годами. Речь идет о возрасте, когда дети выстраивают любовные отношения с матерью и отцом по-разному: они страстно любят родителя противоположного пола и потому видят в родителе своего пол соперника (соперницу)1.

Маленькие девочки влюбляются в своего отца и начинают испытывать враждебность к матери, бывшей до тех пор единственным объектом их пылкой любви. Они ухитряются связать между собой два противоречивых аспекта: с одной стороны, стараются во всем походить на мать, подражают ей, идентифицируют себя с ней, а с другой — вступают с ней в соперничество, мечтая превзойти мать в способности к соблазну. И все это — при полной сохранности былого любовного восхищения в ее адрес.

Маленькие мальчики по-прежнему беззаветно любят мать, меняется лишь способ, каким они пытаются завоевать ее. Теперь сыну хочется привлечь мамино внимание, завоевать ее любовь своей мужественностью и силой, заставить ее восхищаться своей физической ловкостью и геройством. Но мама для него теперь не только мама, а еще и жена отца, поэтому отец становится для сына соперником, со стороны которого надо опасаться жестких ответных мер.

Самая страшная из них — кастрация. В основе боязни кастрации лежит ведущая свое происхождение из фантазмов угроза: если сыну удастся осуществить связанные с эдиповым комплексом намерения, отец его кастрирует. И именно эта угроза вскоре позволит мальчику расстаться с эдиповым комплексом. Но пока еще ему надо осознать, что сын не может заменить отца в отношениях с матерью и — более широко — не может в рамках своей семьи быть на одном уровне со взрослыми.

Даже понимая, что неосознанные фантазии ребенка символичны, в его поведении можно увидеть стремление выйти за пределы допустимого2, переступить черту, на страже которой постоянно стоят родители.

Четырехлетние мальчики мечтают жениться на своих мамах, а девочки видят в папе прекрасного принца... Некоторые дети вполне недвусмысленно говорят об этом. Однако желания, порожденные эдиповым комплексом, подпадают под действие основного для человеческого общества закона — запрета на инцест. Запрет, носящий в психоанализе название «запрет на инцест под страхом кастрации», — это на самом деле система твердых воспитательных ограничений со стороны взрослых.

Ко времени выхода из периода эдипова комплекса ребенок уже интериоризирует, то есть усваивает, этот запрет.

Выход из фазы эдипова комплекса позволяет ребенку окончательно уяснить различия между полами и границы между поколениями.

Подавление, вытеснение из сознания эдипова комплекса и интериоризация запрета на инцест лежат в основе формирования гармоничной личности.

Семилетний ребенок вступает в ту стадию развития, которую в обычной жизни называют сознательным или зрелым возрастом, а психоаналитики именуют латентным периодом: детская сексуальность впадает в спячку (относительную) и остается неактивной, пока ребенок не превратится в подростка.

В три года ребенок наряжается в вашу одежду

- В это время малыш ищет опоры, которые позволили бы ему окончательно определиться с сексуальной самоидентификацией . В родительскую одежду любят наряжаться как мальчики, так и девочки.

- Эдипова стадия чрезвычайно важна для формирования сексуальной самоидентификации, а благодаря этому — и для формирования правильной самооценки.

- Если ребенок тянется к вашим вещам, не одергивайте его, не запрещайте ему этого резким тоном, но и не проявляйте полного безразличия к попыткам малыша или малышки соблазнить вас.

- Вашему ребенку необходимо слышать, что вы восхищены его силой или красотой, однако родителям не надо себя насиловать и принуждать к такому восхищению.

В четыре-пять лет ребенок уже способен усвоить первые запреты

Ваш сынишка переживает разгар эдипова комплекса. Ревность, которую он проявляет, заметив те или иные супружеские нежности, нормальна, но если он попытается воспользоваться вашим желанием его приласкать для того, чтобы поцеловать вас в губы или потрогать вашу грудь, спокойно объясните ему, что это запрещено.

- Не притворяйтесь, будто не поняли его маневров, а, стараясь не отвергнуть само намерение понежничать с мамой, объясните ему — или напомните еще раз, — что вот так и вот так вы можете вести себя только с его папой или другим известным ребенку партнером.

- То же самое вам придется делать, если сын, пользуясь временным отсутствием отца или тем, что вы в разводе, пытается залезать к вам в постель.

- Когда ваш сынишка проявляет желание спать со своей мамой или дочка хочет спать с папой, подумайте вот о чем: если вы согласитесь пустить ребенка в постель, он увидит в этом одобрение своих эдиповых желаний. А в данном случае его (ее) желание — манифестация соблазна.

- Пресекайте любопытство вашего ребенка, когда, например, он рвется к вам в ванную комнату, — вам надо охранять свою частную жизнь.

- И наоборот, всячески поощряйте стыдливость ребенка, относитесь к ней с уважением — независимо от того, мальчик у вас или девочка.

У него в детском саду — возлюбленная!

Хотя вашему ребенку всего пять лет, он уже понимает, что как его влюбленности, так и его будущая роль отца или матери — всё это не имеет отношения к дому, семье, в которой он живет.

- Это, в общем, хороший знак.

- Эдипов комплекс — не только повод напомнить ребенку о запрете женитьбы на матери или брака с отцом, это еще и обещание стать в будущем таким же сильным, как папа, или такой же красавицей, как мама, и вот тогда-то встретить свою принцессу или своего принца.

- Персонажи волшебных сказок — это аватары образов родителей, носителей любви, и любви тем более идеальной, что она почти лишена сексуальной окраски.

1 Сексуальное предпочтение родителя противоположного пола и ненависть к родителю того же пола составляют, с точки зрения 3. Фрейда, позитивную форму эдипова комплекса. Любовь к родителю того же пола и стремление устранить из жизни родителя противоположного пола характерны для негативной формы этого комплекса. В процессе психосексуального развития ребенка проявляются обе формы, образуя так называемый полный эдипов комплекс...

2 В философии и психологии такие порывы носят название трансгрессии.

Эдипов комплекс у детей.

Читайте также:
Психоаналитическая теория Фрейда.
Детский психиатр, психолог или психотерапевт - когда к ним обращаться?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Запись общерасслабляющего гипнотического наведения

Прежде чем записать гипнотическое наведение на какой-либо носитель, необходимо сделать…

Много смотреть телевизор – вредно!

Застывшие, с неподвижным, устремленным в экран взглядом, глухие к словам, непохожие на…

Невербальное общение в процессе обучения

Происходит ли это в классной комнате или в каком-либо другом месте, процесс обучения и…

Как эффективно справляться с неудачами

Порой кажется, что жизнь специально подсунула нам неразрешимую проблему, крайне…