Работа психолога с учащимися с выученной беспомощностью
Беспомощность — это понятие обыденного языка, включающее в себя три смысловых аспекта: не могу справиться с ситуацией сам; не получаю или не прошу помощи; нахожусь в дискомфортном состоянии. Это состояние, как правило, относится к каким-либо конкретным сферам жизнедеятельности — учебе, работе, общению с противоположным полом и т. д. Переживание, а затем закрепление беспомощности возникает в повторяющихся ситуациях неуспеха, когда усилия, прилагаемые человеком, не приносят желаемого результата.
Мы остановимся на проблеме выученной беспомощности школьников в учебной деятельности. Она формируется в ситуациях, в которых у ребенка возникает мысль: «Я не могу этого сделать (решать задачу, написать диктант без ошибок и т. д.)». Повторившись несколько раз в различных вариациях, неудачи приводят к тому, что учебная деятельность и особенно ее результативность начинают казаться неподконтрольными, что провоцирует формирование неблагоприятного эмоционального фона и так называемого «мотивационного дефицита»: мысль «Я не могу» сменяется на «Я не хочу». В итоге этот вид деятельности осуществляется крайне неэффективно или же следует отказ от ее реализации (в нашем случае — школьник теряет интерес и вскоре перестает выполнять учебные задания, заранее настроен на отрицательную оценку за проверочные работы и т. д.).
В целом психологический механизм воздействия выученной беспомощности на эффективность (а точнее, неэффективность) учебной деятельности таков: блокированию деятельности предшествует потеря возможности построить адекватный прогноз ее результатов на фоне роста эмоционального напряжения из-за субъективной невозможности достичь успеха.
На сегодняшний день не существует надежного психодиагностического метода выявления выученной беспомощности. Поэтому мы приведем только отдельные признаки, наличие которых в поведении школьника может указывать на ее присутствие:
- прогулы, обманы относительно посещения школы или отдельных предметов;
- страх перед школой, ситуациями проверки знаний (вплоть до формирования психосоматических симптомов);
- отказ от выполнения учебных заданий по принципу «Я не знаю как»;
- забывчивость, трудности в сосредоточении;
- истощаемость, утомляемость;
- нарушения дисциплины и др.
Большим «диагностическим потенциалом» обладают ярлыки, навешиваемые учащимся педагогами. В частности, на выученную беспомощность почти наверняка указывают такие оценки, как «полный идиот», «лентяй», «шут», «клоун».
Консультирование школьника с трудностями, обусловленными выученной беспомощностью, ориентируется на решение следующих задач:
- разрядка отрицательных эмоций, связанных с учебной деятельностью (нормализация, «вентиляция чувств»);
- создание условий для осознания учащимся структуры ситуаций, провоцирующих выученную беспомощность (обсуждение конкретных ситуаций, выделение их общих характеристик, анализ состояния учащегося на каждом из этапов развития подобной ситуации);
- актуализация позитивного опыта преодоления подобных ситуаций, поиск соответствующих ему личностных ресурсов (обсуждение ситуаций, желательно нескольких, в которых учащимся был достигнут положительный результат, поиск ответа на вопросы «что мне помогло», «что могло бы помочь»);
- обучение навыкам эмоционального самоконтроля и прогнозирования результатов собственной деятельности (создание условий для осознания учебных ситуаций как подконтрольных; анализ конкретных примеров взаимосвязей осуществленной деятельности и ее результативности);
- формулирование «шагов роста» («подстройка в будущее», постановка реалистичных целей по изменению сложившейся ситуации);
- поддержка учащегося со стороны психолога, педагогов и родителей.
В работе с педагогами и родителями целесообразно сосредоточиться на следующих темах:
- поддержка ребенка в его обращениях за помощью;
- разграничение оценки достижений и оценки личности ребенка;
- поощрение любого проявления инициативы и ответственности;
- необходимость придерживаться последовательных требований в общении с ребенком, четко обозначить его права и обязанности.
Более подробную информацию о проблеме выученной беспомощности и путях работы с ней можно почерпнуть из литературы:
- Ротенберг В. С, Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. М.: Наука, 1984.
- Ротенберг В. С, Бондаренко С. М. Мозг, обучение, здоровье. М.: Просвещение, 1989.
- Глассер У. Школа без неудачников. М.: Прогресс, 1991.
- Шапкин С. А. Экспериментальное изучение волевых процессов. М.: Смысл, 1997.
Работа психолога с учащимися с выученной беспомощностью
Ранее опубликовано:
Работа с учащимися с несформированностью учебных навыков.
Работа с учащимися испытывающими проблемы в общении.
Работа с учащимися с неадекватной самооценкой.