11 советов детского писателя Левина
Приложение2
11 советов детского писателя В. Левина
Как превратить чтение в удовольствие.
- Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда» или «на ночь». Читайте с ребенком вслух, по ролям, по очереди — к взаимному удовольствию.
- Воспользуйтесь психологическим принципом «неоконченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте («Ах, прости, я должен уйти, мы остановились вот тут») и оставьте ребенка наедине с книгой… А через некоторое время спросите: «Ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!».
- Сами читайте «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.
- Смиритесь с тем, что он будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в картинках.
- Подпишите его на какой-нибудь журнал о футболе, конном спорте, о том, что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.
- Спросите у его друзей, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.
- Пробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории… Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.
- Устройте небольшую библиотечку прямо в его комнате или отведите место в общем книжном шкафу.
- Запишите его в детскую или районную библиотеку. Библиотекари помогут сделать выбор.
- Ходите вместе в книжный магазин — тогда, когда там не очень много народу. Если ребенок выберет книгу, которая вас почему либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нравится и мне.
- Никогда не заставляйте дочитывать книгу, над которой он скучает. Не задавайте вопросы для контроля: «Как ты понял?», «Что тебе понравилось?». Формулируя свои читательские впечатления, дети обедняют их, превращают в схемы.
* * *
Дети, которые легко читают от природы, многому учатся, в школе они становятся более успешными учениками, так как в сравнении с другими детьми у них в большей степени обнаруживается активное и пассивное владение языком.
Вернуться к оглавлению