Циклотимия

Циклотимия всегда рассматривалась как легкая разновидность биполярного аффективного расстройства с чередованием нерезко выраженных или субклинических гипоманий и относительно легких депрессий или субдепрессий. Е. Kraepelin определял циклотимию как «циклотимический темперамент». Известный современный исследователь H.S. Akiskal (1990, 2002) рассматривает циклотимию в качестве категории расстройств аффективного спектра, особо выделяя гипертимный темперамент и его связь с гипоманиями. Особое внимание к циклотимии было привлечено работами Э. Кречмера (1921), пытавшегося построить свою модель с позиций единства соматического и психического. Циклотимному темпераменту у лиц с преимущественно пикническим телосложением, обладавших склонностью к развитию циклотимии вплоть до психотических форм маниакально-депрессивного заболевания, он противопоставлял шизотимный темперамент людей с преимущественно астеническим и астено-диспластическим телосложением.

Эта схема представляет скорее исторический интерес, далеко не всегда подтверждаясь на практике, хотя отдельные эмпирические данные Э. Кречмера имеют отношение к рассматриваемым проблемам, в том числе к аффективным расстройствам. Действительно, соматические, в частности обменные, изменения (колебания) являются частным проявлением циклотимических аффективных расстройств. Ю. В. Каннабих (1914) обосновывал включение в рамки циклотимии аффективных расстройств с псевдоневротическими проявлениями по типу соматизированных депрессий в современном понимании. Важное значение сохраняет работа известного интерниста Д. Д. Плетнева (1927) о соматической циклотимии («циклосомии») с описанием фазоподобного течения соматических расстройств. Идеи Д.Д. Плетнева были поддержаны В.М. Бехтеревым (1928), П.Б. Ганнушкиным (1933).

В МКБ-10 циклотимия и дистимия без должных оснований объединены в рубрике «хронических аффективных расстройств» (F 34). В DSM-IV циклотимия правомерно отделена от дистимии и соподчинена биполярному расстройству. С определенной долей условности легкие депрессии, развивающиеся на этапах рекуррентного депрессивного расстройства, в частности, как результат успешной профилактики за счет систематического приема тимостабилизаторов, могут быть отнесены к циклотимическим депрессиям (субдепрессиям).

Этиология        

Наследственно-генетическая природа циклотимии является определяющей, хотя в патогенезе и патокинезе заболевания могут проявляться привходящие средовые влияния и провоцирующие факторы.

Эпидемиология

Распространенность циклотимии в зависимости от критериев составляет 3-6% общей популяции. Умеренно выраженные колебания самочувствия и активности редко признаются болезненными и потому не регистрируются не только официальной статистикой, но и эпидемиологическими исследованиями. Начало обычно в подростковом (важна дифференциация с синдромом дефицита внимания и гиперактивности) или раннем юношеском возрасте.

Симптоматика  

Представляет собой достаточно гармоничные, порой едва заметно выраженные сочетания «подъемов» и «спадов» во всех сферах психической и физической активности. Умеренно повышенному настроению соответствует подъем работоспособности, оживление интересов, общая интенсивность и, обычно, повышенная продуктивность, с ощущением полного здоровья. Это не исключает некоторых поведенческих отклонений и дисгармоний в структуре состояния при формировании его как клинического расстройства.

Субдепрессии и легкие депрессии обычно тоже имеют гармоничную структуру. Легкие спады настроения и активности чаще всего подчиняются суточным колебаниям, хотя и не столь отчетливым, как при выраженных депрессиях. Соматизация депрессивного аффекта в виде дисфункций различных органов и систем, с ощущением неясного недомогания является частым компонентом циклотимических депрессий. Снижение мотивации к привычной деятельности, ограничение интересов нередко трактуются больными как их «природная лень», не получая дальнейшей идеаторной разработки. Оформленные идеи вины чрезвычайно редки. Обычная психическая и физическая продуктивность не обязательно снижается, но требует волевого усилия.

Течение

Циклотимия может быть либо волнообразной с более или менее равномерными изменениями (нарастанием и снижением) выраженности преимущественно субклинических биполярных фазных колебаний, либо сдвоенной (субдепрессия и легкая гипомания), либо, чаще, разделенной интервалами. Нередко подъемы и спады общей активности, самочувствия, настроения связаны с сезонами: специально выделяют сезонные депрессии — зимне-весенние и осенние. При доступности наблюдению и/или достаточной рефлексии субклинические зимние и летние сезонные подъемы, стертые гипомании не столь уж редки и субъективно переживаются как естественное благополучие с ощущением полного здоровья. Субдепрессии при их повторяемости тоже не всегда оцениваются как болезненные состояния и могут признаваться как присущие данному индивидууму сезонные колебания вроде «весенней слабости, истощения» либо «осенней хандры». Необходимость обращения за медицинской помощью возникает лишь при выраженности очередного «спада», усиленного привходящими неблагоприятными влияниями, соматизацией собственно депрессии или совпадением с обострением (выявлением) какой-либо соматической патологии.

Похожие статьи

Комментарии закрыты.