Работа с сильными эмоциями
Работа с сильными эмоциями включает:
- работу по управлению собственными эмоциями;
- защиту от эмоционального заражения как негативными, так и позитивными эмоциями;
- оказание помощи другому человеку в сильном эмоциональном возбуждении.
Каждое из названных направлений, в свою очередь, имеет свою структуру. Так, управление собственными эмоциями подразумевает профилактическую работу (смена установки, обучение навыкам саморегуляции), действия человека в «острой» ситуации (применение техник снижения напряжения) и действия после провоцирующего контакта (техники снижения напряжения, анализ ситуации, составление нового сценария). Взаимодействие с человеком в состоянии сильного эмоционального возбуждения может выглядеть как предоставление возможности выпустить пар, дистанцирование и использование экспресс-методов снижения эмоционального напряжения.
Вопрос о том, как научиться управлять своими эмоциями, всегда интересовал людей. Однако в настоящее время он особенно актуален, так как требования к организационному поведению человека возросли многократно. Коротко рассмотрим направления самопомощи, предлагаемые современными учеными.
Специалисты рекомендуют прежде всего осознать возникшую эмоцию, услышать и понять, что вы чувствуете в данный момент Но для этого необходимо признать существование этих эмоций, какими бы негативными или неподходящимии они ни были.
Психотерапевтическая практика показывает, что труднее всего признавать эмоции, противоречащие принятым в обществе нормам. («Я ненавижу своего отца (а должна любить)», «Меня выводят из себя ошибки молодых сотрудников (я должен им помогать, а сам завидую их энергичности и молодости и где-то боюсь конкуренции со стороны одного из них)» и т. д.).
Затем следует как можно точнее обозначить, вербализовать свои чувства. Если вы чувствуете, что взбешены, а проговариваете: «Я раздражен…», это не будет способствовать регуляции ваших эмоций. Надо подобрать в максимальной степени подходящее словесное выражение собственного состояния. Не бойтесь потратить время на поиск нужного слова — анализируя свое эмоциональное состояние, вы больше узнаете о себе. В дальнейшем эти знания помогут вам лучше понимать эмоции других людей.
Следующий шаг достаточно труден, так как представляет собой принятие обозначенного чувства, присвоение его себе («Да, это именно я ненавижу своего начальника»). В противном случае чувство может оказаться вытесненным и жить бесконтрольно, за пределами сознания.
И последний шаг в алгоритме противостояния негативной эмоции — ее отреагирование, совершение какого-либо действия. Можно рассказать кому-либо о своей боли, можно использовать специальные техники (саморегуляции, релаксации и др.).
Таким образом, анализ своих эмоций способствует быстрейшему ответу на вопросы: что реально хочет партнер по общению в данной ситуации; чего хотите вы сами; какими способами каждый будет добиваться желаемого результата? Кроме того, сознание человеком собственных эмоций, возникающих в процессе общения, помогает распознать манипуляции партнера и не стать их жертвой.
Работа с сильными эмоциями.
Далее читайте:
Работа с чужими эмоциями
Ранее опубликовано:
Эмоции и стресс