Пт12092016

Обновление09:33:56

Прикосновения: разные типы тактильного поведения

Прикосновение
Какими бывают прикосновения?

В западной культуре наиболее распространены следующие виды физического контакта (Argvle):

Тип прикосновенияЧасти тела, к которым прикасаются наиболее часто*
Похлопывание Голова, спина
Сильный улар Лицо, рука, ягодицы
Удар кулаком Лицо, грудь
Щипок Щека
Поглаживание Волосы, лицо, верхняя часть туловища, колени, гениталии
Потряхивание Руки, плечи
Поцелуй Рот, щека, груди, рука, ступня, гениталии
Облизывание Лицо, гениталии
Захват Ладонь, рука, колено, гениталии
Руководство Ладонь, рука
Объятие Плечо, туловище
Соединение Руки
Наложение Ладони
Пинапие Ноги, ягодицы
Груминг Волосы, лицо
Щекотание Практически все тело

Мы внесли следующие изменения в этот перечень:
1) заменили слова «нижняя часть туловища» словом «ягодицы»;
2) добавили слово «гениталии»  в четыре категории и 3) добавили слово «плечи» в категорию «Потряхивание».

Проведенные полевые наблюдения выявили физические контакты 457 типов, образующих 14 основных типов публичных физических контактов двух человек (Morris, 1977). Некоторые из них представлены на рис. 1.

 полное объятиеголова к головерука об рукупоцелуйполуобъятие

Рис. 1. Некоторые широко распространенные прикосновения: А — полное объятие; Б — полуобъятие; В — рука об руку; Г — поцелуй; Д — голова к голове

Категории неагрессивных прикосновений.

Иногда о характере отношений можно судить по тому, как люди прикасаются друг к другу. Моррис (Morris) выделил следующие категории неагрессивных прикосновений.

  1. Рукопожатие. О силе связи между участниками коммуникации или о том, какая связь желательна, можно судить по по тому, жмут ли они друг другу руки.
  2. Прикосновение, заменяющее «указующий жест». На человеке, который направляет тело другого человека, обычно лежит ответственность за то, что происходит во время контакта.
  3. Похлопывание. Моррис считает, что когда один взрослый человек похлопывает другого, это либо покровительственный, л ибо сексуальный жест. Хорошо известным исключением является поздравительное похлопывание по ягодицам, обычно следующее за успешным выступлением мужчин в командных видах спорта.
  4. Рука об руку. Подобное прикосновение может свидетельствовать о том, что человеку нужна помощь, но оно также и показатель близких отношений. По мнению Морриса, вряд ли человек, занимающий более высокое положение, возьмет другого под руку,
  5. Полу объятие, при котором обнимают только за плечи. Это прикосновение характерно для романтических отношений мужчины и женщины, а в отношениях двух мужчин оно свидетельствует о том, что они — «приятели».
  6. Полное объятие. Этот жест часто наблюдается в минуты сильного эмоционального напряжения, во время спортивных событий, во время встреч и прощаний. Оно также используется демонстративно вместо рукопожатия как свидетельство более близких отношений.
  7. Рука в руке. Когда взрослый держит за руку ребенка, это знак поддержки, желания «держать ребенка при себе» или защитить его. Когда взрослые люди держатся за руки, это свидетельствует об их равенстве, ибо оба участника выполняют одинаковые действия. Так обычно трактуются отношения разнополых пар, но и люди одного иола, даже мужчины, нередко держатся за руки (дети, представители культур, для которых характерны частые прикосновения друг к другу).
  8. Полуобъятые, при которая обнимают за талию. По мнению Морриса, такое объятие часто заменяет полное объятие, когда участники хотят продемонстрировать большую близость, чем можно было бы продемонстрировать, держась за руки или обнимая за плечи, и одновременно оставаться мобильными.
  9. Поцелуй. Место, интенсивность, продолжительность и откровенность поцелуя свидетельствуют о существующей или желательной близости в данный момент.
  10. Рука к голове. Если учесть чрезвычайную чувствительность, присущую голове, разрешив кому-либо прикоснуться к нашей голове, мы тем самым демонстрируем доверительные, нередко интимные отношения.
  11. Голова к голове. Такая поза лишает «исполнителей» возможности нормально воспринимать происходящее и поэтому часто трактуется как желание обеих сторон забыть обо всем на свете, что особенно свойственно юным любовникам.
  12. Поглаживание. Этот сигнал ассоциируется с романтическими чувствами к партнеру, хотя, как и любой другой сигнал, он может использоваться не близкими друг другу людьми, чтобы ввести окружающих в заблуждение относительно их истинных отношений.
  13. Поддержка тела. Родители часто поддерживают детей, беря их на руки, поднимая их или усаживая на колени. Подобную поддержку могут искать и взрослые в игривых ситуациях или когда один человек чувствует себя физически беспомощным.
  14. Имитация нападения. Поведение, которое со стороны кажется агрессивным, иногда не несет в себе никакой агрессии. Например, удары кулаком, таскание за волосы, толчки, щипки, дерганье за уши и т. п. Иногда мы не только позволяем друзьям подобные жесты, но даже поощряем их, чтобы показать, как хорошо мы понимаем друг друга. Иногда эти инсценированные, шуточные агрессивные прикосновения сменяются более нежными, что может вызвать стыд и смущение, как, например, в тех случаях, когда отцы хотят продемонстрировать свою любовь к сыновьям.

Известен также и другой подход к классификации прикосновений (Heslin & Alper). Он основан на функциях сигналов, сообщаемых прикосновениями, причем прикосновения располагаются в порядке возрастания их личностной направленности: от менее личных к более личным. Случайные и агрессивные прикосновения являются частью «континуума интимности», но в этот перечень не входят.

  1. Функциональные/профессиональные. Коммуникативный смысл такого безличного, зачастую холодного и делового прикосновения заключается в выполнении некой работы или в оказании какой-то услуги. Другой человек воспринимается как некий объект или неодушевленный предмет, неспособный вложить в это прикосновение никакого интимного или сексуального смысла. Примерами могут служить общение тренера по гольфу с учеником, портного — с клиентом или врача — с пациентом.
  2. Социальные/вежливые. Прикосновения этого типа подтверждают идентичность другого человека, его принадлежность к тому же самому биологическому виду и выполняются согласно тем же самым правилам, что и функциональные или профессиональные прикосновения. Несмотря на то что тот, к кому прикасаются, воспринимается как человек, тем не менее такое прикосновение очень мало говорит о связи между участниками контакта. Лучшим примером такого прикосновения служит рукопожатие. Хотя рукопожатию всего не более 150 лет, его предшественником является захват руками, известный еще в Древнем Риме.
  3. Дружба/сердечность. Подобное тактильное поведение свидетельствует о признании уникальности другого человека и выражает симпатию. Прикосновение ориентировано на другого человека, который воспринимается как друг. Однако подобные прикосновения способны вызвать неловкость, ибо их можно неверно истолковать как интимные или сексуальные. Приватные ситуации могут усилить такое впечатление, так что, если тот, кто прикасается, предвидит такую возможность, он предпочтет проявлять свои чувства на публике.
  4. Любовь/интимные отношения. Когда мы прикасаемся к щеке другого человека или обнимаем его, прижимая к себе, мы тем самым выражаем чувства, которые испытываем к нему, и этот человек является объектом интимных отношений или любви. Возможно, разные прикосновения, имеющие место в подобных ситуациях, наименее шаблонны и трафаретны и в наибольшей степени адаптированы к индивидуальности другого человека.
  5. Сексуальное возбуждение. Хотя иногда сексуальное возбуждение представляет собой неотъемлемую составную часть любви или интимных отношений, оно также может иметь особенности, отличающие его от них, и свидетельствовать исключительно о физическом влечении. В таких случаях говорят, что другой человек — не более чем сексуальный объект.

Моррис (Morris) высказал предположение, что в западной культуре гетеросексуальные пары на пути к сексуальной близости, как правило, последовательно проходят те же стадии, что и представители других биологических видов. Обратите внимание на то, что каждая стадия, за исключением первых трех, связана с прикосновениями: контакт глаз с телом, контакт «глаза в глаза», контакт голосов, рука в руке, контакт руки и плеча, контакт руки и талии, контакт ртов, контакт руки и головы, контакт руки и тела, контакт рта и груди, контакт рук и гениталий, контакт гениталий с гениталиями или рта с гениталиями.

Согласно Моррису, обычно эти стадии следуют одна за другой именно в таком порядке, но возможны и отклонения. Одно из них наблюдается в социально формализованных контактах; примерами подобных отклонений могут служить ритуальный

приветственный поцелуй или обмен рукопожатием при знакомстве. В этих случаях контекст изменяет смысл прикосновения, и его безобидный характер понятен всем. Кроме того, следует помнить, что такие обозначения, как «глаза в глаза» или «контакт руки и тела», неспецифичны и могут описывать многие вариации, связанные с такими особенностями прикосновения, как продолжительность, скорость, интенсивность и т. п. Перед исследователями стоит очень непростая задача — на основании наблюдений разработать системы, чувствительные к подобным нюансам.

Вообще изучение прикосновений — очень непростая вещь. Поскольку люди редко прикасаются друг к другу в общественных местах, по крайней мере в западных обществах, то, чтобы увидеть много прикосновений, наблюдателям приходится тратить очень много времени и наблюдать за очень большим количеством людей. Более того, интимная обстановка, в которой как раз люди чаще всего и прикасаются друг другу, вообще недоступна для исследователей. Поэтому наблюдения за тактильным поведением в естественных условиях труднее и требуют гораздо больше времени, чем наблюдения за другими формами невербального поведения. По этой причине исследователи тактильного поведения довольно часто используют методики, основанные на самоотчетах. Демонстрация эффектов прикосновений связана с другой проблемой. Часто для проведения экспериментов исследователи специально готовят себе помощников (их называют «конфедератами»), которые должны выполнять (или не выполнять) определенные действия. Эксперименты — важный способ изучения влияния разных форм поведения. Однако использовать конфедератов, от которых ожидают строгого контроля за собственным поведением, следует с большой осторожностью (Lewis, Derlega, Shankar, Cochard, & Finkel). Несмотря на тренировки, конфедератам может быть трудно так контролировать собственное тактильное поведение, чтобы не повлиять на поведение испытуемого. Поэтому иногда бывает нелегко сказать, какой именно поведенческий сигнал вызвал ту или иную реакцию участника эксперимента. Критически мыслящий читатель поступит правильно, если, оценивая исследование, выполненное с участием конфедератов, вспомнит о возможных искажающих эффектах незапланированных сигналов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вконтакте Подписаться на новости Подписаться на новости Подписаться на новости

Популярные статьи

Какой я родитель? Тренинг родительской эффективности

Задачи: рефлексия своих взаимоотношений с ребенком; повышение самооценки, формирование…

Страх отвечать у доски

Начавшаяся школьная жизнь предъявляет ребенку новые требования, ставит перед ним новые…

Психологические причины межличностных конфликтов

Что мы имеем в виду, говоря, что нам сделали больно, обидели или поставили в неловкое…

Дыхание и релаксация

В настоящее время дыхательные упражнения широко используются в различных антистрессовых…